Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Repina_Z_A_Narushenie_pisma_u_shkolnikov_s_rin.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.17 Mб
Скачать

§2. Постановка физиологического и речевого дыхания

У детей с врождённым расщеплением губы и неба отсутствует нёбно-глоточное замыкание, что мешает развитию нормальной фун­кции речевого дыхания с момента рождения ребёнка. Выдыхаемая струя воздуха, выходя одновременно через нос и рот, быстро ослабе­вает, воздух в полости рта не имеет давления, необходимого для об­разования различных артикуляторных смычек, что становится одной из причин тяжёлого нарушения звукопроизношения — звуки речи приобретают назальный оттенок.

Развитие навыка направлять выдыхаемую струю воздуха через рот

Начинать работу по коррекции дыхания, ввиду значительной утечки воздуха в процессе речи через нос, рекомендуется с выработки навыка направления воздушной струи через рот, чтобы обеспечить достаточное внутриротовое давление воздуха для образования соглас­ных фонем. В первые месяцы обучения практикуют разнообразные игровые дыхательные упражнения не связанные с речью. Цель уп­ражнений — научить детей осуществлять глубокий вдох с последующим достаточно сильным, длительным и экономным выдохом.

Упражнения на развитие навыка направлять выдыхаемую струю воздуха через рот:

I) поплёвывание с зажатыми крыльями носа;

2) лёгкое дутьё холодной струёй на ватку, полоску бумаги;

  1. лёгкое поддувание холодной струёй плавающих в воде объём­ных целлюлозных игрушек;

  2. легкое поддувание холодной струёй бумажных фигурок, при­креплённых к деревянной стойке (бабочек, птиц, стрекоз, жучков, акробатов и т. д.);

  3. лёгкое направленное сдувание или поддувание предметов через соломинки или пластмассовые трубочки;

  4. легкое дутьё через пластмассовые трубочки в посуду с водойдо разбрызгивания воды;

  5. пускание мыльных пузырей;

8) вращение струёй выдыхаемого воздуха игрушечных ветря­ных мельниц, двигателей и т.п.

Логопед должен следить за тем, чтобы ребёнок, выполняя пе­речисленные упражнения, не заменил направленное дутье резким вы­дохом из глотки. После овладения данными упражнениями можно переходить к выполнению заданий, развивающих силу и длительность выдыхаемой через рот воздушной струи.

Упражнения на развитие силы и длительности ротового выдоха:

  1. сдувание воздушной струёй лёгких предметов, затем более тяжелых;

  2. задувание свечи холодной струёй на близком расстоянии, затем на дальнем;

  3. приведение во вращение ветряной мельницы холодной стру­ёй на близком расстоянии, затем на дальнем;

  4. лёгкое дутьё через пластмассовые трубочки в посуду с водой до бурления воды;

  5. надувание резиновых игрушек. При этом следует обратить внимание детей на то, сколько раз им нужно вдохнуть, чтобы надуть игрушку: чем меньше, тем совершеннее выдох;

6) игра на свистящих игрушках (свирели, дудочке, рожке и т.д.). Особенно эффективна игра на губной гармошке. Это упражнение пре­следует как бы три цели: удлинение выдоха, массаж мышц гортани вдыхаемой и выдыхаемой воздушной струей, тренировку губной мус­кулатуры.

Упражнения на развитие силы и длительности выдыхаемой через рот воздушной струи проводятся сначала с закрытыми носовыми ходами, затем попеременно с открытыми и закрытыми и в заключе­ние — с открытыми носовыми ходами. При этом широко использует­ся зрительная, тактильно-вибрационная стимуляция, сравнение с образцом.

У детей с расщеплением губы и нёба значительно снижена жиз­ненная ёмкость лёгких. Так, если в норме у шестилетнего ребёнка объём лёгких составляет 1400 мл, то при расщеплении губы и нёба — 400 мл. Поэтому следующий этап работы — постановка диафрагмально- рёберного дыхания для увеличения жизненной ёмкости лёгких и приобретения навыков регулирования с помощью диафрагмы скоро­сти и силы выдоха, использования при фонации грудного резонато­ра, удлиняющего выдох.

Воспитание диафрагмально-рёберного дыхания

Вначале следует попытаться вызвать диафрагмально-рёберное дыхание путём подражания. «Для этого можно приложить ладонь ре­бёнка к себе на бок и проверить своей ладонью его дыхание. Ребё­нок, ощущая при вдохе движение рёбер логопеда и подражая ему, переключается на нижнерёберное дыхание»25.

В том случае, если ребёнок не усваивает данный приём, поста­новку дыхания начинают с упражнений в положении лёжа. Ребёнок ложится на спину, логопед объясняет, что при вдохе стенка живота и нижние отделы грудной клетки приподнимаются, при выдохе плавно втягиваются, затем следует пауза, в результате которой происходит расслабление мышечных групп. Обучение проводится с опорой на зрительную и тактильную стимуляцию: одну ладонь ребёнок кладёт на живот, другую — на грудь. На счёт 1—2 он делает вдох носом и надувает живот, как мячик, на счёт 3—4—5—6 — выдох ртом с уси­ленным дутьём, на счёт 7 — пауза. На первом этапе работы в момент, когда ребёнок на счет 1—2 делает вдох носом, логопед надавливает на стенку живота, добиваясь глубокого выдоха; Затем эти движения ре­бёнок проделывает самостоятельно. Упражнение выполняют 3—4 раза и день по 10 дыхательных циклов подряд. В дальнейшем диафрагмально-рёберное дыхание формируется в положении сидя и стоя, затем на ходу. При этом отрабатываются не только длительность и плав­ность

Ипполитова А.Г Открытая ринолалия. М,: Просвещение. 1983. С. 54.

выдоха, но и сильное толчкообразное выдыхание, (способству­ющее более ощутимым движениям стенки живота и диафрагмы). Так, ребёнок надувает живот, как мячик, и производит активные толчко­образные надавливания на стенку живота, осуществляя выдох толчками.

Затем диафрагмально-рёберное дыхание закрепляется на про­изнесении сохранных звуков, слогов. При этом особое внимание уделяется развитию длительного экономного выдоха. Требования к длительности выдоха постепенно повышаются. Если первоначально ребёнок произносит на одном выдохе один гласный или согласный звук, то в последующих упражнениях — сочетания, состоящие из 2, 3. 4 звуков, например*:

*Здесь и далее условные обозначения: « » — вдох; « » — выдох; «—» — плавное длительное произнесение звука; — произнесение звука на твёрдом на­чале; h — произнесение звука на придыхании; О — гласный звук

Выполняя дыхательные упражнения, ребёнок должен ясно представлять себе назначение каждого из них. Это знание стимулирует учащихся к достижению поставленной цели. Так, добиваясь длитель­ного и экономного выдоха, логопед ежедневно в индивидуальной тет­ради ученика обозначает длину выдоха графически:

1 день а - - - - - - - - - - - - -

2 день а - - - - - - - - - - - - - - - -

3 день а - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 день а - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.