Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_po_filosofii.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
464.9 Кб
Скачать

54. Гегель и его вклад в развитие диалектического учения.

Наиболее полное объяснение сущности человека дал Г.Ф. Гегель (1770- 1831 г.г.). Впрочем, понимание человека как существа общественного имелось уже у Аристотеля, Вико и Гердера. Но, только Гегель возвысился до осознания общественно-исторической природы человека. Гегель – создатель системы объективного, абсолютного идеализма, в котором он стремился выразить в едином диалектическом процессе мир социального, природного и духовного бытия. Суть его учения изложена в его главной работе "Наука логики". Гегель - объективный идеалист, он за первооснову принимав! "мировой дух", а за вторичное - все материальное, которое является выражением этого духа, ею производной. Мировой дух проходит три ступени развития- На первой он существует в виде абсолютной идеи. Затем обогащается в своем содержании и переходит в свою противоположность, обнаруживая себя в материальном мире - перевоплощается в природу (II ступень) и, наконец, третья ступень - идея перевоплощается в общество. Каждой из этих ступеней посвящен один из томов гегелевской "Энциклопедии философских наук" ("Наука логики", "Философия природы". "Философия духа") Причем эта энциклопедия имеет актуальное значение и сегодня. Здесь Г.Гегель развивает свою диалектику, всесторонне обосновывает положение об истине как процессе и вводит в философию понятие относительной истины. Именно здесь Г.Гегель развивает свое учение (принцип) о тождестве бытия и мышления. В этих работах Г.Гегель дает разработку вопроса о роли труда в формировании человека как существ; разумного. Г.Гегель первым из философов Новою Времени дал развернутую критику метафизического метода, господствовавшего до него в науке и философии. Главное детище Г.Гегеля - диалектика- Красной нитью гегелевской диалектики является идея развития посредством единства и борьбы противоположностей, Г.Гегель дал обобщающий диалектический анализ всех важнейших категорий философии: количество, качество, мера, бытие, явление, сущность, закон и т.д. Именно Г.Гегель сформировал основные законы диалектики:

А) Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные;

Б) Закон взаимопроникновения (единства и борьбы) противоположностей;

В) Закон отрицания отрицания.

Недостатки гегелевского учения:

1.Отказ от достижений материализма.

2. Противоречие между его диалектическим методом и его системой.

З.Объявление своей теории венцом развития философской мысли.

4.Возведение прусской монархии на высшую ступень политической системы.

55. Характеристика философии др. Востока(Индия, Китай). Философия др. Индии

ЙОГА 2 в. н.э Мир вечен, никем, никогда не был создан, постоянно развивается делится на мир природы и мир людей. Мир природы - гармоничен и спокоен; мир людей- мир страданий. Целью людей является освобождение ума от материи. должен стремится к двум состояниям : 1. Сосредоточенный ум неподвижен. 2. Сдержанным - погружен в самого себя.

БУДДИЗМ 6 в. до н.э. Мир вечен, никем никогда не создан. Сущность мира - изменение развития. Мир состоит из пяти первичных элементов: вода, огонь, земля, воздух, пространство. Имеется 4 истины: мир полон страданий, причина страданий в самом человеке, его страстях, страдание может быть преодалено, для этого необходимо освободится от желаний, от жажды жизни, путь освобождения - благородный, срединный, восьмеричный путь: правильные взгляды (владение четырьмя благородными истинами ), правильные стремления, правильная речь, правильное поведение (не причинять зла животным), правильный образ жизни, правильное усилие (контроль за состоянием психики), правильное направление мысли (достичь понимая того, что в мире ничто не приставляет ценности), правильное сосредоточение (полная отрешенность от всего, безразличие).

ДЖАЙНИЗМ 6 в. до н.э. Мир существует вечно и никогда и ни кем не создавался. Мир в своем бытии испытывает периоды подъема и спада. Во время спада появляются тиртханкары, чтобы спасти мир от гибели. Джайнисты верят в существование души и в переселение душ. Их главное учение – джива самосовершенствование души. Если душа, пребывая в земной оболочке, будет поддаваться гневу, жадности, лжи, гордости и т.д., то она пробыв какое-то время в аду, по закону кармы вновь обретет материальную оболочку и будет страдать. Джайнисты верят, что душами наделены не только люди, но и животные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]