Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
165.38 Кб
Скачать

27. Проектирование трассы подземного напорного трубопровода.

Трассу трубопровода проектируют с учетом продольного профиля местности. Особое внимание уделяют размещению смотровых колодцев, их размещают в места присоединения новых труб, в точках изменения уклона и направления трассы, между колодцами трубопровод должен быть строго прямолинейным. Построение профиля трубопровода начинают с нанесения смотровых колодцев, горизонтальных расстояний. Отметку лотка первого колодца определяют с учетом подключения к проектируемой магистрали обслуживаемых ею объектов. Уклоны должны соответствовать нормальной работе системы и минимуму затрат на ее сооружение. На равнинной местности достаточно иметь минимально допустимый уклон, чтобы не заглублять магистраль и не увеличивать глубину смотровых колодцев. На рельефных участках назначают максимальные уклоны и сооружают перепадные колодцы.

Отметку Hj+1 лотка следующего колодца определяют по формуле

Hj+1 = Hj + ind

где Hj — отметка лотка предыдущего соседнего колодца, in — проектный уклон трубы, d — горизонтальное расстояние между колодцами.

На рисунке 1.36 приведен профиль самотечного канализационного трубопровода, на который наносят данные о пересекаемых им препятствиям приводят сведения о характере грунтов, уровне подземных вод, результаты гидравлических расчетов.

При строительстве напорных трубопроводов их размещают обычно параллельно земной поверхности, при этом пикетаж на продольном профиле рассчитывают не по горизонтали, а по поверхности земли. Напорные трубопроводы большого диаметра из-за технической сложности изгиба труб прокладывают без соблюдения параллельности земной поверхности, пикетаж в этом случае считают по горизонтали.

28. Передача отметки на монтажные горизонты.

Монтажным горизонтом называется условная плоскость, находящаяся в нижнем уровне основания монтируемых элементов конструкций.

Передачу отметок на основные реперы здания производят геометрическим нивелированием с пунктов (реперов) внешней разбивочной основы.

В качестве высотного обоснования на монтажном горизонте служат рабочие реперы, отметки которых получают от реперов, расположенных на исходном горизонте. Одним из способов передачи отметки на монтажный горизонт является их передача при помощи двух нивелиров и рулетки (рис. 133).

Отметка рабочего репера будет вычислена по формуле:

Во втором способе отметки на каждый этаж передаются от точек нулевых отметок, закрепленных на цоколе или другом удобном месте, или от строительных реперов, имеющихся на строительной площадке, с использованием для этой цели стальной рулетки, нивелира и рейки.

Сначала измеряют расстояние рулеткой от точки цоколя, на которую передана отметка, до верха возведенного этажа по фасаду здания. Получают отметку промежуточной точки. Далее встают с нивелиром на перекрытие соответствующего этажа и передают отметку от этой промежуточной точки на любую конструктивную точку этажа.

Средняя квадратическая ошибка m такой передачи отметки будет зависеть от ошибок: отсчетов по рейке , измерения вертикального расстояния , компарирования рулетки и рейки и ошибки , зависящей от влияния всех других источников:

После завершения работ по созданию плановой и высотной основы составляют исполнительную схему для каждого монтажного горизонта.

29.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.