Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по Паскалю.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
2.17 Mб
Скачать

Заключение

Изучение алгоритмических языков высокого уровня было и остается важным элементом в подготовке специалиста, чья профессиональная деятельность связана с информационными технологиями.

Теоретический материал и многочисленные примеры программ, приведенные в этом пособии, позволяют автору рассчитывать, что оно окажется полезным для всех, кто приступает к изучению увлекательной науки программирования.

Приложение 1. Таблицы ascii-кодов символов для операционных систем dos и Windows

Чтобы понять, как хранится информация в ЭВМ, нам придется вспомнить ряд терминов.

Минимальная единица измерения информации -- один бит. Бит -- это двоичный разряд со значением "0" или "1". Очевидно, почему разработчики первых ЭВМ остановились на двоичной системе счисления. Числа в этой системе легче всего представить физически -- допустим, нулю соответствует состояние "не намагничено" участка магнитной ленты, а единице -- "намагничено", или нулю -- состояние "нет сигнала", а единице -- "есть сигнал" в некоторой линии связи.

Вся информация в компьютере хранится в числовой форме и двоичной системе счисления. Поскольку с помощью одного бита можно представить всего 2 различных значения, минимальной передаваемой или адресуемой единицей информации является байт, представляющий собой совокупность 8 бит. Более крупными единицами измерения данных являются килобайт (Кб) =1024 (210) байта, мегабайт (Мб) =1024 килобайта и гигабайт (Гб) =1024 мегабайта. Для ориентировки можно сказать, что если на странице текста помещается в среднем 2500 знаков, то 1 Мб -- это примерно 400 страниц, а 1 Гб -- 400 тысяч страниц.

Легко понять, сколько различных значений может быть представлено с помощью N бит -- это число равно 2N. Таким образом, в один байт "уместится" 28 = 256 различных значений.

Для обработки на компьютере вся нечисловая информация должна быть преобразована в числовую форму. Так, для компьютерной обработки текста каждая буква при вводе кодируется определенным числом, а при выводе на внешние устройства, такие как монитор или принтер, по кодам символов строятся соответствующие изображения букв. Соответствие между набором символом и кодирующими их числами называется кодировкой символов. Как правило, код символа хранится в одном байте, поэтому коды символов могут принимать значения от 0 до 255. Такие кодировки называются однобайтовыми. Основной символьный набор компьютера -- это стандартная для IBM-совместимых машин однобайтовая кодировка ANSI, называемая также ASCII-кодом (читается "аски-код").

В двухбайтовой кодировке Unicode (Юникод), предлагаемой в настоящее время в качестве общемирового стандарта, символ кодируется двумя байтами, таким образом, коды символов могут принимать значения от 0 до 65535=216 различных символов. В этой кодировке имеются коды для всех букв алфавитов множества языков, математических, декоративных символов и т. д.

На рис. П1 представлены две основные русскоязычные кодировки, известные как DOS-866 и Windows-1251. С первой работает среда Турбо-Паскаль и все программы русифицированных версий DOS, со второй -- все приложения русифицированных версий Windows. Чтобы узнать код символа, достаточно к числу десятков из первого столбца приписать число единиц из первой строки. Так, код буквы "Z" в обеих кодировках равен 90. Символы с кодами меньше 32 -- непечатаемые, это такие символы, как перевод строки, возврат каретки, табуляция, поэтому они не вошли в таблицу. Код пробела равен 32. Обратите внимание, что первые половины кодовых таблиц (символы с кодами меньше 128) совпадают как в этих двух кодировках, так и во всех остальных.

Рис. П1. Кодировки Dos и Windows

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.