Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История японии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
88.55 Кб
Скачать

X. Эпоха азучи-момояма

Ода Нобунага был природный военный вождь из провинции Овари (префектура Аичи). После поражения нанесенного Имагава Иосимото в решительной битве, он переселился в соседнюю провинцию Мино, куда Император Оогимачи (1557—1586) отправил к нему специального посланца с поручением восстановить Императорские поместья во всех частях страны. Тронутый этим до глубины души, Нобунага в 11-ом году Эйроку (1568) отправился в столицу, чтобы засвидетельствовать Императору свои верноподданические чувства. После этого он весь отдался возложенной на него задаче — присоединял провинции, одну за другой, пока не восстановил мир и порядок в большей части Империи. Он уничтожил все заставы с целью облегчения сообщения и торговли; он приказал произвести широкое обследование земель, имея в виду установить твердый базис для системы налогового обложения. Он покровительствовал торговле, учредил строгий контроль над буддийскими храмами и монастырями и настоятельно проводил в жизнь другие реформы. Нобу-нага свято чтил богов и был преисполнен духа искренней преданности Императорскому Дому. Он восстановил поместья, принадлежавшие Императорскому Двору, отремонтировал Императорский дворец и предложил Императору дары, как деньгами, так и натурою. Он перестроил знаменитый храм Ивасимизу-Хачимангуу в провинции Ямасиро (префектура Киото) и пытался воскресить старый обычай периодической постройки новых храмов в Исэ в честь Аматэрасу-Оомиками и Тоёукэ-но-Оомиками. Век Нобунага иногда называется эпохой Азучи, по названию замка Азучи — резиденции Нобунага в провинции Ооми (префеки-ура Сига).

После смерти Нобунага его правая рука Тоётоми Хидэёси следовал по его стопам в честолюбивых намерениях подчинить страну единой власти. Он успешно выполнил эту задачу и восстановил мир во всей Империи, положив конец веку гражданских войн, возникших в эпоху Оонин. Путем дальнейшего аграрного обследования он определил, какое количество риса должно быть собираемо, как подать, в различных уездах или местностях. Он приказал разрабатывать золотые и серебряные рудники во всех частях страны и реформировал монетную систему. Он покровительствовал промышленности и торговле и содействовал процветанию городов, прилегающих к замкам. Хидэёси не отставал от Нобунага в своем почитании богов и Императорского Дома. Он построил в Киото великолепное здание, называемое Дзюракудай, и просил Императора Гоёозэй (1596—1611) оказать честь своим посещением. Пользуясь своим влиянием, он побудил феодальных вельмож засвидетельствовать свое почтение Императорскому Дому, а также увеличил Императорские владения. Кроме того, выполняя желания Нобунага, он возобновил периодическую постройку храма Коодайдзингу. Наконец, он достиг младшего чина первого ранга при Дворе и был назначен на пост верховного советника и премьер-министра. В период расцвета своего могущества он построил величественный замок в Осака, который и сделал своей резиденцией, и только будучи уже в пожилом возрасте, переселился в замок Фусими. Местность, где стоял замок Фусими, стала позднее называться Момояма, отсюда и наименование «эпоха Момояма», как часто назывался период власти Хидэёси. Следующее событие, имевшее международное значение, должно быть также отнесено ко времени Хидэёси. Несмотря на монгольское нашествие в эпоху Камакура, японские буддийские священники и купцы продолжали ездить в Китай, и между обеими странами поддерживались оживленные сношения даже тогда, когда на смену монгольской династии Юань пришла национальная китайская династия Мин.

Так как Япония — островное государство, то естественно, что ее народ имел склонность к отважным морским предприятиям, а потому, когда в эпоху Муромачи страна была охвачена гражданской войной, многие японцы отправлялись к берегам Коорай (Корея) и Империи Мин (Китай), вступали в торговые сношения с жителями прибрежной полосы и вели с ними меновую торговлю. Этот морской пионерский дух был не менее силен и тогда, когда у власти появился Хидэёси. Едва лишь он восстановил мир на островах, как отправил посольство в Чоосэн (Корея) с целью убедить его не только возобновить сношения с Японией, но и выступить в роли проводника и авангарда в случае японского похода на Китай. И когда Чоосэн отклонил оба этих предложения, то Хидэёси отправил через пролив огромную армию для того, чтобы завладеть Чоосэнским (Корейским) полуостровом. Эта кампания, состоявшая из двух последовательных периодов, в общей сложности длилась семь лет. Хидэёси умер, но война еще не закончилась. Тогда генералы, во исполнение приказа, отданного с одра смерти, вывели свои войска с полуострова. Хидэёси был человеком великодушным, с широкими международными взглядами. Он отправил послания вице-королю Филиппин и главе Коосан-коку (Формоза, или Тайван, тогда так называлась), требуя, чтобы они прислали к нему послов с данью.

Характер японского народа в эпоху Азучи отличался склонностью к величию и роскоши, а потому его изящные и прикладные искусства полны благородства и отличаются изысканностью форм и красок. Архитектура была представлена такими колоссальными, великолепными сооружениями, как замок Азучи, замок Осака, Дзюракудай и замок Фу-сими. Живопись и скульптура их отделки были поразительной красоты. В частности, живопись дала таких первоклассных мастеров, как Каноо Эйтоку, Каноо Санраку, которые оставили после себя произведения крупные по размерам и высокие по достоинствам. Общее влечение было направлено в сторону возвышенного, предоставляющего простор фантазии; танцы, пение и музыка были также в большом почете. В этот период как раз появились «дзёорури» (мелодическая драма), «аяцури» (кукольная драма) и драма «кабуки». Во всем этом, вместе с тем, чувствовалось безразличное отношение к простоте и влечение к мистицизму, навеянному «зэн-буддизмом».

Культ чайной церемонии получил широкое распространение не только среди военных вождей, но и среди простых граждан, следствием чего и было появление такого бессмертного мастера церемонии, как Сэн Рикюу, и изготовление многих, имевших большое значение и применение в чайной церемонии, предметов, дошедших до нас, как ценная редкость. Наконец, но не в меньшей степени, сооружение гигантских построек значительно содействовало развитию художественного садоводства, которое и увенчалось разбивкой многих известных садов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.