Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MIKRA (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
535.04 Кб
Скачать

16.Издержки производства (определение). Явные, неявные и альтернативные издержки фирмы.

Бухгалтерские издержки – денежные расходы на оплату ресурсов (сырья,топлива, электроэнергии, транспортных услуг,трудовых ресурсов), не принадлежащих данной фирме и приобретенные у внешних поставщиков. Включают в себя: материальные затраты - оплата сырья, материалов, топлива, энергии, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; затраты на оплату труда – з\п наемных работников; отчисления на соц.нужды - отчисления в фонд соц. страхования, Пенсионный фонд РФ 4) амортизация - отчисления по износу оборудования, зданий

Неявные издержки – непосредственно оплачиваемые издержки, связанные с использованием собственных принадлежащих самой фирме ресурсов – свой предпринимательский талант.

Издержки альтернативные - ценность др.благ, кот.можно было бы получить при наиболее выгодном из всех доступных альтернативных способов использования данного ресурса. Это величина дохода, необходимая, для отвлечения конкретного ресурса от производства данного товара и использовать его для производства другого: 1)возможная арендная плата от собственного помещения 2)процент от капитала при помещении его в банк или ренты от замельного участка 3) з\п кот.предприниматель мог бы получатьо за аналогичный доход

Изд-ки,кот.не находят отраж-е в бухучете:неявные.

Экономические издержки=явные+неявные.

17.Прибыль как экономическая категория. Нормальная, бухгалтерская и экономическая прибыль.

Прибыль - разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками. Прибыль бухгалтерская - прибыль, равная разнице между суммарной выручкой фирмы и бухгалтерскими (внешними) издержками, связанными с их производством и реализацией. Прибыль экономическая - разница между суммарной выручкой и альтернативными издержками фирмы.

Явные изд-ки корректно считать совпадающими с бухгалтерскими, поэтому бух.прибыль превышает экономич. на величину неявных (внутренних) изд-к.

Прибыль нормальная («нулевая экономическая прибыль») – «мин» уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Альтернативная стоимость использования предпринимательской способности. Нормальная прибыль - часть неявных издержек. .

Эк.прибыль: 1) отрицательная (бух.приб>неявн.изд) 2) нулевая (бух.прибыль=неявн.изд) 3) положительная (бух.приб<неявн.изд)

Эк. Прибыль: ее получение это особый случай; она может доставаться отдельным фирмам в кач-ве вознограждения за достижение более низких издержек по сравнению со среднестатистическими для данной отрасли; может быть связана а) с принятием на себя особого риска б) с обладанием монопольной власти.

Наличие положительной бухгалтерской прибыли само по себе ничего не говорит о выгодности данного бизнеса. Фирма получает бух.прибыль при превышении доходов над явными издержками. Поэтому наличие положит.бух.прибыли говорит лишь, что фирма не несет убытков, не разоряется. Капиталисты могут изъять капиталы из бухгалтерски прибыльного бизнеса, если уровень прибылей недостаточен.

Для продолжения дела: бух.прибыль=нормальн. приб.(т\е покрывать неявные изд-ки). Эк.прибыль возникает, если доход>суммы явных и неявн. изд-к.

Бух.прибыль ничего не говорит о положении предприятия в сравнении с другими фирмами. Нормальная прибыль свидетельствует о том, что бизнес идет не хуже, чем в среднем по экономике

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]