Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7 текст лекции.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
68.6 Кб
Скачать

Структура денежных доходов населения (в процентах)

1992 г.

2000 г.

2008 г.

Денежные доходы всего

100

100

100

в том числе:

оплата труда

73,6

69,8

68,6

доходы от предпринимательской деятельности

8,4

15,4

10,0

доходы от собственности

1,0

6,8

6,6

социальные выплаты и другие доходы

17,0

15,0

14,8

Как видно из данных таблицы 19, наибольшую долю денежных доходов получают работники организаций в виде заработной платы.

А. Заработная плата

Как известно, на протяжении многих веков в экономике применялся подневольный, принудительный труд рабов и крепостных крестьян. Государство де защищало только интересы рабовладельцев и помещиков.

Принципиально новая основа заработной платы состоит в том, что все занятые в хозяйственной деятельности работники являются свободными людьми, действующими в своих интересах. Работающие во всех хозяйственных организациях люди своим трудом обеспечивают доходы, позволяющие им приобрести необходимые жизненные средства.

Государство прежде всего определяет права работников, которые указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации. В нем в качестве основных принципов правового регулирования трудовых отношений признаны (статья 2), в частности:

  • «свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности»;

  • «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи».

При определении наименьшего уровня заработной платы государство устанавливает прожиточный минимум, который получают работники самой низкой квалификации, исходя из нормативов удовлетворения наименьших жизненных потребностей во многих товарах и услугах.

В 2006 г. был принят Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», которая определяется не реже одного раза в пять лет. В нем установлены три вида натуральных показателей.

А. Продукты питания (объем потребления в среднем на одного человека в год, кг), в том числе на трудоспособное население, например, хлебные продукты – 134, картофель – 108, овощи и бахчевые – 97, мясопродукты – 37, молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 238 и др.

Б. Непродовольственные товары (объем потребления на одного трудоспособного человека, шт/лет), в частности: верхняя пальтовая группа – 3/7,6; белье – 9/2,4; обувь – 6/3,2 и др.

В. Услуги, например, жилье – 18 кв.м общей площади; холодное и горячее водоснабжение и водоотведение – 285 л. в сутки; электроэнергия – 50 кВт/ч в месяц; газоснабжение – 10 куб.м в месяц; транспортные услуги – 619 поездок в год; услуги культуры – 5% общей величины расходов на услуги в месяц и др.

Величина минимальной заработной платы для трудоспособного населения в 2006 г. составила 3422 руб., в 2008 г. – 4981 руб.

Величина заработной платы работников более высокой квалификации зависит от следующих факторов: а) от стоимости жизненных средств, необходимых для нормального восстановления работоспособности трудящихся; б) повышения квалификации работника; в) роста производительности труда (выработки продукции) работника, в решающей степени зависящей от технической оснащенности производства. На государственных предприятиях эти факторы учитываются при нормировании труда и его оплаты.

С 1992 г. в Российской Федерации было отменено государственное централизованное регулирование уровня заработной платы на негосударственных предприятиях. Это привело к повышению оплаты труда работающих в различных частных коммерческих фирмах, и туда перешли многие квалифицированные специалисты из учреждений и государственных предприятий. Вместе с тем, были сняты ограничения в росте заработков руководителей предприятий, и их денежные доходы во многих случаях резко превысили средний уровень оплаты труда.

Рост производства продукции в России в XXI в. привел к увеличению среднемесячной номинальной начисленной (не учитывающей инфляцию) заработной платы работников организаций (всего в экономике страны) с 2223,4 руб. в 2000 г. до 17226,3 руб. в 2008 г.

Государство принимает законодательные меры против нарушения трудовых прав работников, связанных с заработной платой:

  • согласно статьи 145 Уголовного кодекса РФ руководитель предприятия, учреждения или организации за невыдачу свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат наказывается штрафом, а за невыполнение таких выплат предусмотрены еще более суровые наказания;

  • в соответствии с законом «О защите конкуренции» (о чем сказано в лекции 6) монополистические организации, вызывавшие инфляционный рост цен (и тем самым уменьшение реальной заработной платы), понесут соответствующее наказание (Уголовный кодекс РФ, статья 178).

Реальная заработная плата исчисляется как совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Индекс реальной заработной платы, выраженный в процентах (Ир.з.), исчисляется по формуле:

где Из – индекс номинальной заработной платы, определяемый как частное от деления величины заработка в текущем периоде на величину заработка в предыдущем базовом периоде;

Иц – индекс цен в базовом периоде.

Российское государство в перспективе до 2020 г. наметило, в частности, обеспечить значительный рост реальной заработной платы до уровня, характерного для экономически высокоразвитых стран. Это должно быть, в первую очередь, обусловлено переходом национальной экономики на более высокую ступень научно-технического прогресса. Одновременно будет достигнуто качественно более значительный уровень компетенций всех работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.