Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6 текст лекции.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
78.24 Кб
Скачать

6.3. Особенности рынка с доминированием крупного корпоративного капитала

Во второй половине XX в. произошел широкомасштабный рост особого рынка, где преимущественно господствует крупный корпоративный капитал. Речь идет – в отличие от розничной торговли – об оптовых рынках, которые существуют в виде разных бирж:

а) товарных (торговля массовыми видами товаров);

б) валютных (торговля золотом, валютой);

в) фондовых (регулярные операции по купле-продаже ценных бумаг).

Биржи – посредники в купле-продаже больших количеств этих видом имущества. Именно они формируют оптовые (в том числе мировые) цены на товары, золото и валюту, которые, в свою очередь, влияют на розничные цены.

В первую очередь рассмотрим товарные биржи. Товарная биржа – оптовый рынок, где продаются массовые заменяемые сырьевые и продовольственные товары. Эти блага называются заменяемыми, поскольку речь идет не о каких-то совершенно определенных, точно и конкретно установленных, а о любых товарах данного вида.

Товарной биржей называют такое учреждение, где реализуются не сами товары, а лишь заключаются контракты (соглашения со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон) на их поставку. При этом продукты продаются: а) по стандартам, в которых дан перечень необходимых признаков (качество, сортность и т.п.) и б) по образцам (зерно, сахар, шерсть, хлопок, кофе, каучук, металлы). Известны, например, товарные биржи в Нью-Йорке (специализированные биржи хлопка, кофе, сахара, какао и т.п.), в Чикаго (зерновая биржа) и др.

Биржевая торговля действует на основе иных законов рынка в отличие от законов индивидуального спроса и индивидуального предложения по рыночной цене, рассмотренных в 1-м параграфе данной темы.

Эту закономерность можно подтвердить статистическими данными о росте мировых цен на наиболее востребованные товары на основных международных рынках (табл. 16.).

Таблица 16.

Динамика некоторых мировых цен на основных международных

товарных рынках

Товары, востребованные

на международных рынках

Цены, долл. США

2000 г.

2006 г.

Уголь, долл. за т,

Южная Африка

26,57

120,6

Золото, долл. за тройскую унцию1,

Великобритания, Лондон

279,17

371,7

Сырая нефть, тип «Брент» долл. за баррель2,

Великобритания

28,31

97,7

Бензин, центов за галлон3,

США

83,37

246,7

Рыбы (лосось), долл. за кг,

Норвегия

3,65

4,8

Кофе, центов за фунт,

Бразилия

73,16

119,6

1 1 тройская унция = 31,1035 кг.

2 1 баррель = 158,9838 л.

3 1 американский галлон = 3,7853 л.

Теперь мы можем понять одну из причин инфляционного роста розничных цен. Если на международных биржах из-за роста массового спроса повышаются оптовые рыночные цены на ряд товаров (как это было видно в табл. 14.), то в странах, покупающих такие товары, могут возникать инфляционные последствия.

Более подробно мы сейчас рассмотрим деятельность фондовой биржи.

Фондовая биржа выполняет следующие задачи:

  • сводит друг с другом продавцов и покупателей ценных бумаг;

  • определяет их курсы (цены);

  • содействует переливу капитала из менее прибыльной отрасли хозяйства (или предприятия) в более прибыльные;

  • является барометром деловой активности в стране. Этой цели служат индексы деловой активности. Наиболее знаменит индекс Доу-Джонса (введен с 1884 г. в США). Он рассчитывается на базе курсов акций 30 крупнейших компаний.

Выполнение этих задач возлагается только на штатных посредников. Ими являются:

а) маклер, который сводит партнеров по сделкам (указывает на возможность их заключения), но сам сделки не заключает и получает вознаграждение от продавцов и покупателей ценных бумаг;

б) брокер – узкий специалист по отдельным видам ценных бумаг, который прямо содействует торговой сделке. За это он получает определенную плату или комиссионные (по соглашению сторон).

в) в отличие от них дилер – покупает ценные бумаги на свое имя и за свой счет, а затем перепродает их. Выручка от такой перепродажи – его прибыль.

Тот, кто предпочитает надежно получить от продажи акции доход не ниже величины депозитного процента (выплачиваемого банком), будет исчислять свою выгоду по формуле

Предположим, акция номинальной стоимостью 300 долл. ежегодно приносит дивиденд в размере 25 долл., а ставка депозитного процента равна 5%. Тогда акция может быть продана на бирже ценных бумаг за 500 долл. Эта сумма, положенная в банк из расчета 5% годовых, принесет годовой доход равный дивиденду (25 долл.).

Однако большинство акционеров стремятся участвовать в своеобразной игре, дающей наибольший выигрыш.

Маклеры (с помощью брокеров) определяют, при каком курсе ценных бумаг достигается их наибольший кругооборот. Это так называемый курс кассовых сделок, или единый курс. Для этого на бирже сводятся воедино «цены продавцов» и «цены покупателей» и устанавливается такая единая цена, которая устраивает наибольшее число участников сделок.

Вот простой (условный) пример. Девять продавцов и девять покупателей интересуются одинаковыми акциями, но готовы продать или приобрести их за разную цену (табл. 2.9.). Очевидно, что единым курсом будет 204 иены за акцию. Сделка по этому курсу выгодна продавцам от «Д» до «И» и покупателям от «О» до «Т». Значит, единый курс дает максимальное количество сделок. Разумеется, на бирже участвуют не девять продавцов и девять покупателей, а гораздо больше, но от этого суть курса кассовых сделок не меняется (табл. 17.)

Таблица 17.

Цены продавцов и покупателей на акцию

Продавец

Хотел бы получить

за акцию, иен

Покупатель

Готов заплатить

максимально за акцию, иен

А

208

К

200

Б

207

Л

201

В

206

М

202

Г

205

Н

203

Д

204

О

204

Е

203

П

205

Ж

202

Р

206

З

201

С

207

И

200

Т

208

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.