Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 2 текст лекции.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
39.2 Кб
Скачать

2.2. Кругооборот экономических благ и его фазы

Для того, чтобы жизнь людей не прекращалась и постоянно поддерживалась, движение экономических благ должно идти по кругу от одной фазы к другой: производство – распределение – обмен – потребление. Как совершается это движение по всем фазам мы рассмотрим в самом простом виде.

Если в производстве полезных продуктов, например, зерна, участвовало какое-то число работников, то созданные продукты подлежат распределению между ними.

Распределение выявляет долю каждого человека в создании богатства.

Доставшиеся при распределении продукты зачастую нельзя израсходовать для личного потребления, причем люди нуждаются в совершенно иных благах. Тогда происходит обмен, при котором полученные при распределении блага обмениваются на нужные другие вещи.

Наконец, потребление означает использование изготовленных благ для удовлетворения человеческих потребностей. Полезные вещи в процессе их потребления исчезают, в силу чего требуется вновь их производить. Поэтому движение экономического богатства возвращается к своему исходному пункту, как это изображено на рис.4.

Рис. 4. Кругооборот экономических благ

Рисунок 4. может создать впечатление, что движение изготовляемого и потребляемого блага идет по замкнутому кругу и не возрастает. Между тем статистика говорит об ином: в большинстве стран мира, скажем, в самом начале XXI столетия, наблюдается рост производства продукции. Как можно объяснить такое явление? Наверное, в цепи изображенных процессов не хватает какого-то очень необходимого звена. Что же это за звено?

Речь должна идти о потребностях людей и изменчивости этих потребностей.

2.3. Расширение и возвышение потребностей

Потребности – это нужда или недостаток в чем-то необходимом для поддержания жизнедеятельности человека, социальной группы (семьи, предприятия и др.) и общества в целом. Они служат внутренними побудителями человеческой активности.

Человеческие потребности многообразны. Например, запросы людей подразделяются на материальные, духовные, этические (нравственные) и эстетические (касающиеся искусства). По областям деятельности выделяются потребности в труде, человеческом общении, рекреации (отдыхе, восстановлении работоспособности) и экономические (нужда людей в средствах производства и предметах потребления).

Возрастание потребностей или их расширение по горизонтали происходит, когда увеличивающееся число жителей страны пользуется новыми и ставшими общественно нормальными благами.

Важной особенностью потребностей является то, что при благоприятных жизненных условиях потребности отличаются большой изменчивостью: они закономерно возвышаются по вертикали и по горизонтали. Их возвышение словно по вертикали означает переход от более низкого по качеству вида запросов к более высокому виду. Так, сначала легковой автомобиль покупался как нужное средство передвижения, а сейчас многие покупатели приобретают новейшие марки ради престижа. Применение слова «возвышение» призвано подчеркнуть, имеется в виду не сколько стремление к количественному увеличению (возрастанию) потребностей, сколько стремление к качественному улучшению и развитию их круга, разнообразия, развитие взаимозаменяемости. Стремление к здоровому образу жизни и увеличению ее продолжительности, снижению заболеваемости, духовному совершенствованию и самореализации служат объективными факторами расширения и возвышения круга потребностей.

Каждому человеку интересно знать, как изменяются потребности в разные периоды его жизни. Наверное, каждый студент замечает, что после поступления в высшее учебное заведение одни потребности в его жизни изменились или дополнились другими. В связи с этим возникает закономерный вопрос, ответить на который попытается каждый изучающий экономику: как расширяются и возвышаются потребности общества в ХХ1 столетии?

Расширение и возвышение потребностей происходит существенно быстрее по сравнению с прогрессом производства. Поэтому возникает и может обостряться противоречие между ростом потребностей и прежним уровнем производства.

В связи с этим важно выяснить проблему: какими движущими силами обладает производство и как оно может устранить отставание от возвысившегося уровня общественных потребностей?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.