Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
109-116.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
25.67 Кб
Скачать

112. Внутренние и внешние трансакционные издержки.

Внешние издержки (связаны с необходимостью выяснить, с кем можно совершить сделку, провести переговоры, составить контракт и тд):

  • Издержки поиска информации: издержки поиска информации о ценах и предпочтениях поставщиков и покупателей; издержки, связанные с общением сторон; расходы на контроль качества; издержки подбора квалифицированного персонала.

  • Издержки убеждения партнёра: стимулирование сбыта (материальная выгода от сделки); реклама (косвенные выгодны от сделки); PR (обеспечивают улучшение общего отношения к фирме и её продукции)

  • Издержки переговоров и принятия решений (попытки каждой из сторон получить для себя более выгодные условия и обезопасить себя от неожиданностей)

  • Издержки контроля и принуждения (контроль контрагентов на соблюдение контракта)

Внутренние издержки связаны с внутрефирменными трансакциями и выражаются в:

  • В расходах по построению, поддержанию и совершенствованию организационной структуры фирмы (управление персоналом, пиар, лоббирование).

  • В расходах по текущему управлению фирмой: информационные затраты (затраты, связанные с принятием решений, мониторингом и контролем исполнения распоряжений и тд) и расходы, связанные с физическим перемещением товаров по технологическим цепочкам (перемещение незавершенной продукции)

113. Институциональные ловушки: основные причины и возможные выходы.

Институциональная ловушка- неэффективная устойчивая норма (неэффективный институт), имеющая самоподдерживающий характер. Единожды попав в институциональную ловушку, система может выбрать неэффективный путь развития, причём со временем переход на эффективную траекторию может предстать как нерациональный.

Причины появления:

Несогласование ряда интересов различных групп экономических агентов (различные цели производителей и потребителей)

Несогласование краткосрочных и долгосрочных интересов, связанное с понятием «эффективности» и определяемое неполнотой информации

Возможные выходы:

Эволюционный, где условия выхода формируются самой экономической системой. Критический момент наступает тогда, когда издержки функционирования неэффективной нормы превышают издержки её отмены или издержки введения новой нормы.

Революционный, где ликвидация и замена неэффективной нормы происходит насильственным путём, в результате реформ. Критический момент наступает тогда, когда издержки введения новой нормы меньше чем издержки сопротивления новой норме.

Издержки выхода из институциональной ловушки: издержки по установлению новой нормы, издержки преодоления культурной инерции, издержки адаптации новой нормы к существующей среде, издержки создания сопутствующих норм, и тд.

114. Сформулировать понятие «экстерналии».

Экстерналия (внешний эффект)- воздействие рыночной трансакции на третьих лиц, не опосредованное рынком.

При наличии внешних эффектов рыночное равновесие перестаёт быть эффективным: появляется «мертвый груз», нарушается эффективность по Парето, то есть возникает фиаско рынка (рыночная ситуация, когда равновесие на рынке, возникшее в процессе взаимодействия агентов, не является эффективным).

Внешние эффекты подразделяются на отрицательные, связанные с внешними затратами (external costs), и на положительные, связанные с внешними выгодами (external benefits). Внешние эффекты могут создаваться как при производстве (например, в случае выпуска продукции предприятием-загрязнителем), так и при потреблении (например, в случае мешающей соседям громкой музыки).

Появление внешних эффектов означает различие в оценке экономической ситуации с двух точек зрения - частной, учитывающей только интересы участников рыночной сделки, и общественной, или социальной, учитывающей интересы всех экономических субъектов, в том числе и третьих лиц.

Можно выделить два способа решения проблемы внешних эффектов: за счет возможностей частного сектора и государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]