Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прогнозирование-методичка посл_верс_.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
3.45 Mб
Скачать

Глава 5 Прогнозирование природоохранных мероприятий в населенном пункте

Цель выполнения: прогнозирование мероприятий, направленных на защиту населения и ландшафта поселения от антропогенного воздействия.

Перед тем как приступить к написанию этого раздела, студент должен ознакомиться с краткой характеристикой состояния окружающей среды и здоровья населения в г. Подольске Московской области и, уже используя эти данные, выполнить задания в конце главы.

5.1. Краткая характеристика состояния окружающей среды населенного пункта

Подольск является одним из крупнейших городов Московской области с многоотраслевой структурой производства, на территории которого существуют свыше 2 тыс. промышленных предприятий, в том числе I и II классов опасности. Доминирование в городе предприятий машиностроительного, металлургического профиля и производства строительных материалов (цемента, сухих смесей) предопределили большие объемы выбросов в воздушный бассейн и широкий спектр загрязняющих веществ (рис. 9).

Город Подольск, как и любой современный город, имеет большое количество проблем, связанных с охраной природы. Эти проблемы вызваны как влиянием человека, так и естественными природными процессами (эрозией, подтоплением и другими). Экологическая обстановка города признана удовлетворительной, однако общее загрязнение почвенного, водного и воздушного бассейнов превышает в 5–100 раз по различным видам загрязнения.

В силу климатических факторов Подольск попадает в зону с самыми высокими показателями ПЗА (потенциала загрязнения атмосферы) в ближнем Подмосковье. Это связано с тем, что здесь отмечается наибольшая повторяемость слабых ветров и туманов, сравнительно малое число случаев выпадения осадков и меньшее по сравнению с другими районами их количество. Высокий ПЗА свидетельствует о предрасположенности территории к сильному атмосферному загрязнению. Реализация же этого потенциала зависит от наличия источников загрязнения, то есть зона высокой повторяемости метеоусловий, интенсифицирующих процессы загрязнения воздушной среды, не всегда является самой загрязненной. Особо неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей складываются здесь весной, когда ПЗА приближается к 70. Более благоприятная ситуация наблюдается зимой (ПЗА = 44), когда усиливается скорость ветра, а частота инверсий уменьшается, в результате чего происходит более эффективное проветривание территории.

По статистическим данным в воздушный бассейн г. Подольска в год поступает более 2000 т загрязняющих веществ различных наименований, что составляет 1,3% от валовых выбросов по Московской области (приложение 2). Это позволяет отнести город к категории населенных пунктов со средним уровнем загрязнения атмосферы от стационарных источников (1000–3000 т).

Промышленные предприятия города характеризуются высокой степенью обеспечения газопылеочистным оборудованием. В Подольске улавливается 89,1% вредных веществ, отходящих от стационарных источников (таблица 14).

Таблица 14

Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников

Районы и города

Выбросы вредных

веществ в атмосферу от стационарных

источников, т/%

от области (2008 г.)

Улавливание вредных веществ, отходящих от стационарных

источников, %

Выбросы вредных веществ в атмосферу на одного городского жителя, кг/чел.

Всего по области

171100,00/100,00%

86,50

32,60

Подольский район

151,00/0,09 %

78,70

12,80

Подольск

2068,00/1,21 %

91,40

11,50

В городе насчитывается восемь предприятий, имеющих выбросы вредных веществ в атмосферу более 100 т в год:

МП «Подольская теплосеть» – 1518,3118 т/год;

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» – 871,3498 т/год;

ЗАО «ПАЗ» – 699,5252 т/год;

ОАО «Подольск-цемент» – 482,8223 т/год;

ОАО «Завод «Микропровод» – 345,2977 т/год,

ОАО «Опытный завод «Луч» – 141,9853 т/год,

ЗАО «НП «Подольсккабель» – 122,0327 т/год;

промышленная площадка ОАО «Зингер» – 116,2680 т/год.

Суммарно от этих предприятий поступает в воздушный бассейн 4297,6 т/год загрязнителей, что составляет 87% от всех выбросов стационарных источников города.

Существенное влияние на атмосферу оказывают нарастающие потоки автотранспорта. Всего в воздушный бассейн поступает 1068,257 т/год загрязняющих веществ от передвижных источников.

Согласно данным МосЦГМС Подольск относится к городам с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха. По уровню загрязнения он стоит на 4-м месте в области после городов Щелково, Клин и Мытищи (таблица 15).

Основными загрязнителями в Подольске, как и в других крупных промышленных центрах Московской области, являются бенз(а)пирен, формальдегид и диоксид азота, содержание которых в воздушном бассейне города превышает среднесуточные концентрации от 1,3 до 2,9 раз. Названные вещества оказывают наиболее негативное воздействие на здоровье населения, поскольку формальдегид совместно с диоксидом азота, фенолом и оксидом углерода (которые также постоянно присутствуют в выбросах предприятий) обладают эффектом суммации вредного воздействия на человека, а бенз(а)пирен обладает канцерогенным действием.

Таблица 15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.