Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архитектура МП Степанова Надежда гр 2846.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
549.89 Кб
Скачать

Заключение

В данной курсовой работе было изучено устройство микропроцессоров, его технологии изготовления, были рассмотрены виды архитектур микропроцессоров и перспективы развития микроэлектронного производства.

Итак, микропроцессор – это центральное устройство (или комплекс устройств) ЭВМ (или вычислительной системы), которое выполняет арифметические и логические операции, заданные программой преобразования информации, управляет вычислительным процессом и координирует работу устройств системы (запоминающих, сортировальных, ввода — вывода, подготовки данных и др.).

При построении современных МПС используют, в основном, следующие принципы: микропрограммное управление, модульность построения, магистральный обмен информацией, наращиваемость вычислительной мощности.

Архитектуру МП можно классифицировать по большому количеству признаков. Все основные виды архитектур микропроцессоров были рассмотрены в данной работе.

Стоит так же отметить, что в то время как современные компьютеры работают все медленнее, не справляясь с задачами, которые ставит перед ними человек, ученые уже разрабатывают вероятностные процессоры, молекулярные и биологические, оптические компьютеры и квантовые компьютеры, которые придут на смену устаревшим устройствам. И в настоящее время уже существуют работающие модели некоторых таких МП.

Глоссарий

CISС-процессоры - Complex instruction set computer — вычисления со сложным набором команд. Процессорная архитектура, основанная на усложнённом наборе команд.

EPIC (англ. explicitly parallel instruction computing) — микропроцессорная архитектура с явным параллелизмом команд.  EPIC позволяет микропроцессору выполнять инструкции параллельно, опираясь на работу компилятора, а не выявляя возможность параллельной работы инструкций при помощи специальных схем.

MISC-процессоры - Minimum instruction set computer — вычисления с минимальным набором команд. Архитектура MISC строится на стековой вычислительной модели с ограниченным числом команд (примерно 20-30 команд).

RISC-процессоры - Reduced instruction set computer — вычисления с упрощённым набором команд (в литературе слово «reduced» нередко ошибочно переводят как «сокращённый»). Архитектура процессоров, построенная на основе упрощённого набора команд, характеризуется наличием команд фиксированной длины, большого количества регистров, операций типа регистр-регистр, а также отсутствием косвенной адресации.

VLIW-процессоры -Very long instruction word — сверхдлинное командное слово. Архитектура процессоров с явно выраженным параллелизмом вычислений, заложенным в систему команд процессора.

Литография (фотолитография)— метод получения рисунка на тонкой плёнке материала, широко используется в микроэлектронике и в полиграфии.

Маршрутизатор — сетевое устройство, пересылающее пакеты данных между различными сегментами сети и принимающее решения на основании информации о топологии сети и определённых правил, заданных администратором.

Мейнфрейм - высокопроизводительный компьютер со значительным объёмом оперативной и внешней памяти, предназначенный для организации централизованных хранилищ данных большой ёмкости и выполнения интенсивных вычислительных работ.

Микроконтроллер (англ. Micro Controller Unit, MCU) — микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, содержит ОЗУ или ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи.

Мультиплексирование - уплотнение канала, т. е. передача нескольких потоков (каналов) данных с меньшей скоростью (пропускной способностью) по одному каналу.

Разрядность электронного устройства или шины - это количество разрядов (битов), одновременно обрабатываемых этим устройством или передаваемых этой шиной. Термин применим к составным частям вычислительных, периферийных или измерительных устройств: ЖКИ, шинам данных компьютеров, процессорам и т. д. Разрядностью компьютера называют разрядность его машинного слова.

Стек (англ. stack — стопка) — структура данных, в которой доступ к элементам организован по принципу LIFO (англ. last in — first out, «последним пришёл — первым вышел»). Чаще всего принцип работы стека сравнивают со стопкой тарелок: чтобы взять вторую сверху, нужно снять верхнюю.

Стробирование (англ. strobing, от strobe — посылать избирательные импульсы, от греч. strobos — кружение, беспорядочное движение), метод выделения некоторого интервала на временной оси, шкале частот и т.п. для увеличения вероятности обнаружения полезных сигналов на фоне помех.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.