Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilet_9_1_vopros_raskryt_nepolnostyu.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
32.92 Кб
Скачать

Вопрос 3

Разложение первобытнообщинного строя и развитие общественного и имущественного неравенства привело к появлению сословий - варн. Все свободные стали делиться на группы, не равные по своему обществен­ному положению, правам и обязанностям.

С оформлением рабовладельческого государства деление всех свобод­ных на четыре варны было объявлено извечно существующим поряд­ком и освящено религией. В соответствии с Законами Ману существовали следующие варны:

• брахманы - члены жреческих родов;

• кшатрии - военная аристократия;

• вайшьи (вайшии) - свободные полноправные общинники;

• шудры - низшая варна, неравноправные члены общества.

Образ жизни каждой варны был сформулирован в специальных законах - дхармах. В компетенцию первых двух варн входило государственное управление. Вайшьям предписывалось заниматься земледелием, ското­водством, ремеслом и торговлей. Шудры должны были находиться в услужении у трех высших варн.

С течением времени сословия становились все более замкнутыми. Это­му способствовали:

• строгая эндогамность - заключение браков между представителями од­ной варны;

• определенная, наследственно закрепленная профессия;

• поклонение одним богам.

Переход из одной варны в другую строго запрещался. Ограничивалась возможность смешанных браков, устанавливалось разное материальное возмещение за убийство лица в зависимости от его принадлежности к определенной варне: за проступки члена высшей варны по отноше­нию к члену низшей полагалось более мягкое наказание, и наоборот. Впоследствии, с превращением свободных общинников в зависимых крестьян, вайшьи стали по значению приближаться к шудрам, а две первые касты - касты знати - обособились от двух низших.

Вопрос 4

Возникновение государства в Афинах шло классическим путём: в результате появления частной собственности и разделения общества на классы, выделение родовой верхушки и обнищании свободных общинников. Становление государства в Афинах происходило посредствам ряда реформ:

  1. Реформы Тессея – (в течение нескольких веков до восьмого века до н.э.)

Это объединение племён в единый афинский народ, Тессей при этом поделил все население Афин на три класса:

  • Эвпатридов (благородных)-

  • Геаморов (земледельцев)

  • Демиургов (ремесленников)

Эвпатриды – родоплеменная верхушка имела право на занятие общественных должностей, это привело к возникновению публичной власти и отделению их от населения.

Геаморы и Демиурги вместе с торговцами и бедняками не могли занимать общественных должностей, но принимали при этом участие в народном собрании, роль которого в то время была велика.

2. Следующий этап реформ – реформы Солона – он разделил граждан на четыре класса по имущественному признаку:

  • первый класс богатые,

  • второй менее богатые, и т.д.

Каждый из классов имел определенные политические права.

Цель данных реформ примирение враждующих классов. Задолженность бедняков была аннулирована, афиняне, попавшие в рабство за долги, освобождались, а проданные за границу – выкупались, однако при этом богатые афиняне могли купить или продать землю, в то время как не было выполнено требование бедняков по переделу земли.

Это послужило дальнейшему обезземеливанию бедняков.

3. Завершил этап построения государства в Афинах Клисфен – это реформы в 509 г. до н. э.

Ликвидировали в Афинах полностью родовой строй Атика разделилась на 100 самостоятельных общин – во главе их стояли старейшины.

Гос.строй Афин.

Власть в Афинах формировалась по принципу демократии, а гос аппарат был представлен: народным собранием , Советом пятисот, коллегией стратегов и коллегией архонтов.

Высшим законод органом считалось народное собрание правом участия в нем обладали все афинские граждане старше 20лет(кроме женщин и рабов)

Постоянно действующим органом исполнительной власти был Совет пятисот, избирался открытым голосованием. Выборы происходили каждый год. В компетенцию Совета входили: сбор народного собрания, подготовка вопросов для него, привлечение к суду должностных лиц, заслушивание их отчета, руководство и контроль над финансовыми и административными органами.

Вооруженными силами Афин руководила коллегия десяти стратегов. Все стратегии имели одинаковые права и обязанности. Но по традиции один их стратегов занимал высшую должность.

Коллегия архонтов следила за моральным обликом афинян, рассматривала религиозные и семейные дела.

Высшим судебным органом была гелиэя, которая руководила коллегией архонтов. Также выступала в качестве законодательного органа. В её компетенцию Входило решение наиболее важных частных дел афинских граждан, всех госуд.дел и споров между союзниками, а также между гражданами союзных государств. Кроме гелиэи в Афинах были и другие судебные инстанции: ареопаг(суд старейшин), четыре коллегии эфетов, суд диэтетов, коллегия сорока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]