Добавил:
linker.pp.ua Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реф. Исследование методов повышения пропускной способности в сетях UMTS.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
15.12.2018
Размер:
4.56 Mб
Скачать

1.4.2. Разнесение при передаче в нисходящем канале

Пропускную способность в нисходящем канале можно повысить, используя разнесение антенн на приеме в подвижной станции. Однако, для небольших и дешевых подвижных станций не представляется возможным иметь приемник с двумя разнесенными антеннами. Поэтому стандарт WCDMA поддерживает использование разнесения при передаче на базовой станции. При разнесении во время передачи сигнал в нисходящем канале передается по двум ветвям разнесения антенн на базовой станции. Для создания разнесения при передаче по нисходящему каналу можно использовать пространственное или поляризационное разнесение антенн.

Выигрыш от когерентного сложения может быть получен в результате того, что сигнал складывается когерентно, в то время как помеха складывается не когерентно. Выигрыш от идеального когерентного сложения при использовании двух антенн составляет 3 дБ [6]. В восходящем канале когерентное сложение сигнала от двух разнесенных антенн производится с помощью приемника Rake. В восходящем канале выигрыш от когерентного сложения составляет (2.5 – 3.0) дБ в зависимости от точности оценки канала.

Как разнесение при приеме, так и разнесение при передаче дают выигрыш в борьбе с помехами. Этот выигрыш будет больше при меньшей степени многолучевости.

Разнесение при передаче позволяет сохранить коды в нисходящем канале ортогональными при наличии амплитудных замираний и сделать максимальной пропускную способность в нисходящем канале, ограниченную действиями помех.

В микросотах пропускные способности в нисходящем и восходящем каналах можно считать в грубом приближении равными без разнесения при передаче. При наличии разнесения при передаче пропускная способность нисходящего канала, ограниченная действием помех в среде микросот, явно становится выше, чем пропускная способность восходящего канала. Иметь асимметричную пропускную способность радиоинтерфейса выгодно, так как ожидаемые требования к пропускной способности выше в нисходящем канале, чем в восходящем.

Влияние выигрыша от разнесения при передаче в нисходящем канале на пропускную способность канала и зону обслуживания показано на рис. 1.10. возможно получение выигрыша пропускной способности на 2 дБ, включая выигрыш от когерентного сложения и выигрыш от разнесения при борьбе с замираниями.

Как вариант, выигрыш от разнесения при передаче может использоваться для улучшения зоны обслуживания по нисходящему каналу при сохранении нагрузки без изменений либо для уменьшения необходимой мощности передачи базовой станции.

Может оказаться невозможным воспользоваться выигрышем в зоне обслуживания по нисходящему каналу и увеличением размера соты от разнесения при передаче в нисходящем канале, если ограничивающим направлением в зоне обслуживания будет направление восходящего канала.

Рис. 1.10. Выигрыш в пропускной способности в нисходящем канале от разнесения

    1. Постановка задачи

Исходя из выше сказанного все существующие методы повышения пропускная способность современных сетей могут быть разделены на две категории: структурно-функциональные (жесткие) методы и параметрические (мягкие) методы.

Структурно функциональные (жесткие) методы:

  • Расширение сквозной полосы частот, занимаемой системой (проблема загруженной спектра);

  • Наличие возможности поэтапного наращивания системы с целью увеличения ее пропускной способности, так как при развитии любой системы рано или поздно наступает момент, когда ее предельная пропускная способность становится недостаточной для поддержания обслуживания старых и новых абонентов на первоначальном уровне гарантированной QoS;

  • Повышение надежности системы зачет (резервирование);

  • Унификация оборудования с переходом на программируемые модули (soft radio), объединение в одной базовой станции разных технологий OFDMA,CDMA, TDMA, SDMA (концепция открытой беспроводной платформы);

  • Оптимизация транспортной сети;

  • Применение многоантенных систем МІМО (Multiple Input Multiple Output);

  • Повышение энергетики радиолинии: увеличение мощности передатчика и коэффициента усиления антенны;

  • Использование большего числа частот = несущих;

  • Применение кодека с меньшими скоростями передачи, например, речевого кодека AMR.

Параметрические методы (мягкие):

  • Динамическое планирование сети, особенно, в условиях городской застройки, перепада суточной нагрузки;

  • Распределение ресурсов радиосети;

  • Перераспределение трафика;

  • Управление качеством обслуживания (QoS);

Применение перечисленных методов позволяет оптимизировать действующие сети UMTS и обеспечить повышение пропускной способности.

Таким образом, возникают следующие задачи, которые должны быть решены в диссертации:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.