Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
09 семестр / Лекции / Надежность и техническая диагностика.ppt
Скачиваний:
99
Добавлен:
27.02.2014
Размер:
16.18 Mб
Скачать

Проверка в действии производится при

включенной аппаратуре с закрытыми крышками. При этом проверяются:

- номинальные значения параметров электропитания;

-правильность и точность выдаваемых данных в соответствии с формуляром (паспортом) на изделие;

-напряжение аккумуляторных батарей;

-контролируются рабочие режимы основных цепей аппаратуры с помощью встроенной системы контроля.

При планово-предупредительных ремонтных

работах производится:

-удаление с аппаратуры пыли, грязи, окислов, очистка противопыльных фильтров передатчиков, чистка контактов переключателей, реле, рубильников, антенных изоляторов и вводов, токосъемных щеток, щеткодержателей, коллекторов и колец электрических машин, преобразователей и умформеров и т. д.;

-смена смазки подшипников, смазка трущихся поверхностей, замена износившихся и выработавших свой ресурс деталей;

-промывка и перезарядка аккумуляторов, замена электролита и другие работы, предусматриваемые документацией по техническому обслуживанию и заводскими инструкциями.

Неплановые (аварийные) ремонтные работы проводятся с целью восстановления работоспособности аппаратуры после обнаружения отказа, выявленного в процессе использования и при проведении технического обслуживания.

Неплановые (аварийные) и планово- предупредительные ремонтные работы по техническому обслуживанию аппаратуры, которые не могут быть выполнены силами судового экипажа, а также плановые виды ремонта (текущий и средний) производятся береговыми ремонтными предприятиями и ремонтно-подменными командами (РПК).

Лабораторная установка представляет собой рабочее место, состоящее из конкретного (в соответствии с вариантом задания) образца радиооборудования (рис.2.1), содержащего комплект технической документации, запасного имущества (ЗИП), контрольно-измерительной аппаратуры и набора соответствующих материалов и инструментов. Для проведения настроечных и регулировочных работ применяется контрольно- измерительная аппаратура, а для использования справочной и другой информации, применяются соответствующие обучающие программы, введённые в персональные ЭВМ.

Рис. 2.1

Рассмотрим порядок проведения технического обслуживания судового РЭО на примере ТО судовой навигационной радиолокационной станции «Наяда – 5».

По данным лабораторного задания осуществляем ежедневное, недельное и месячное техническое обслуживание судовой навигационной РЛС «Наяда

– 5».

Составляем график проведения работ по техническому обслуживанию судовой навигационной РЛС «Наяда – 5», который представлен на рисунке 2.2. На основе данного графика выполняем работы по техническому обслуживанию и заполняем формы Б и В (таблицы № 2.1 и 2.2) журнала технической эксплуатации аппаратуры.

В оглавление

Ежедневно:

1.Внешний осмотр

2.Проверка в действии

Еженедельно:

3.Проверка состояния влагопоглотителей

4.Осмотр вращающихся механизмов

Ежемесячно:

5.Внутренний осмотр

6.Проверка исправности блокировок

7.Очистка деталей и монтажа внутри блоков

8.Очистка контактов, коллекторов, колец; очистка щеток

9.Проверка сопротивления изоляции высоковольтных цепей

10.Проверка волноводного тракта (плотность соединений, состояние резиновых прокладок, окраска, годность селикагелевых патронов, отсутствие нагрева, а также излучения СВЧ энергии вблизи гибкого перехода)

11.Смазка электродвигателя привода антенны

12.Полировка стекла накладного планшета антипараллаксного устройства с помощью пасты ПХЗ (из ЗИП).

Назад

Назад

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.