Скачиваний:
44
Добавлен:
23.02.2014
Размер:
849.92 Кб
Скачать

2.6.2 Двигатель

Одной из основный характеристик двигателя является зависимость его массы от номинальной мощности, снимаемой с вала. Из трех типов двигателей – электрических, гидравлических, пневматических – наименьшую массу имеет гидравлический двигатель, а наибольшую – электрический, но электрические самые простые в эксплуатации.

Обычно в САР двигатели работают в реверсивном режиме. В этом случае определяющей характеристикой двигателя является скорость нарастания пусковой мощности.

Если двигатель работает в стационарном режиме, то определяющей является номинальная мощность. Наименьшей постоянной времени обладает электродвигатель с полыми или дисковыми роторами, но с мощностями, не превышающими 5-6 кВт. ЭД с высоким значением крутящего момента обладает постоянной времени в 50 раз меньшей, чем обычные ЭД. При больших мощностях применяют гидравлические двигатели.

Выберем электрический двигатель постоянного тока тип АО261

ЭД постоянного тока питаются от генераторов, электромашинных, магнитных, тиристорных и транзисторных усилителей. Эти усилители должны обеспечивать изменение угловой скорости в широком диапазоне.

Напряжение U = 380 В

Мощность двигателя N = 121 Вт

Число оборотов вала двигателя n = 800 об/мин

Рисунок 7 – Электрическая схема двигателя

Д - двигатель

ОВ – обмотка возбуждения

ОК – обмотка компенсационная

w – вращение вала

Uв – напряжение возбуждения

Uу - напряжение управления

Передаточная функция электродвигателя постоянного тока имеет вид:

- коэффициент передачи двигателя (напряжение - скорость)

- постоянная электродвигателя – отражает конструктивные особенности двигателя и включает в себя как правило электрические и механические характеристики двигателя: размеры ротора, статора, момент инерции ротора, материал стали сердечника, количество полюсов и т.д.

Двигатель типа АО261 имеет следующие преимущества:

  1. шкалу мощностей с увеличенным числом ступеней: 18

  2. повышенные энергетические показатели

  3. меньший вес на единицу мощности

  4. меньшие габариты

  5. соответствие установочных размеров рекомендациям международной электротехнической комиссии

  6. большую эксплуатационную надежность

  7. большие эксплуатационные удобства: возможность расположения выводного устройства как справа, так и слева по отношению к свободному концу вала двигателя

Двигатели этой серии предназначены для привода самых разнообразных механизмов: вентиляторов, дымососов, компрессоров, центробежных насосов и другого оборудования. Такие двигатели могут устанавливаться в запыленных помещениях или помещениях, содержащих пары кислот, щелочей и других веществ, вредно действующих на изоляцию и токоведущие части двигателя.

Двигатели не предназначены для работы во взрывоопасной и пожароопасной среде. Двигатели серии АО работают при температуре более 35о С и влажности более 70%. Допускаются частые пуски механизмов, регулирование скорости вращения.

2.6.3 Редуктор

Питатель приводят в движение через червячный редуктор.

Применяем червячный редуктор, достоинствами которого являются:

- плавность и бесшумность работы;

- возможность получения больших передаточных чисел;

- компактность.

Производим расчет передаточного числа редуктора:

Входной величиной будет являться вращение вала электродвигателя. Двигатель вращается со скоростью 800 об/мин., а питатель 30 об/мин. Таким образом, передаточное число редуктора равно:

2.6.4 Усилитель

Применяем транзисторный усилитель. Электронные усилители обладают малым запаздыванием, т.е. являются практически безинерциоными.

Передаточная функция усилителя имеет вид:

Определим коэффициент :

На вход усилителя поступает сигнал рассогласования с суммирующего устройства величиной 0 – 0.005 А. Зададим входное сопротивление усилителя – 200 Ом, оно является постоянным. Таким образом напряжение подаваемое на вход усилителя равно:

На выходе напряжение, подаваемое на обмотку возбуждения 0 – 20 В.

Коэффициент усиления будет равен:

Следовательно передаточная функция усилителя:

2.6.5 Суммирующее устройство

В качестве суммирующего устройства применяем блок сравнения БСК-ПУ-05, производящий сравнение двух токовых сигналов 0-0.005А задатчика и датчика обратной связи. Выходная величина 0-0.005 А.

2.6.6 Задающее устройство

Применяем задающее устройство марки ЗУ-05, представляющее собой регулируемый источник постоянного тока 0-5мА при сопротивлении нагрузки до 3кОм. Электрическая схема устройства выполнена на печатной плате, питание задатчика производится от источника питания через стабилитрон. Потребляемая мощность не более 10 В·А.

2.6.7 Объект управления

Объект управления является накопителем сыпучего материала и следовательно имеет передаточную функцию накопителя, т.е. выходная величина будет пропорциональна интегралу по времени.

Передаточная функция будет иметь вид:

Определим коэффициент :

На вход поступает сыпучий материал из питателя (1500 кг/час), а с выхода датчиком снимаем массу материала (накопление 1500 кг за час), следовательно:

Передаточная функция объекта управления:

3 ВЫБОР И РАСЧЕТ ДАТЧИКА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ЛОКАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВНИЯ

Для данной САР дозирования сыпучего материала, выберем электротензорезисторный датчик типа ДСТБ-С-016. Особенностью таких датчиков является повышенная жесткость силоизмерительных элементов, малая инерционность, малогабаритность и небольшая металлоемкость конструкций. Кроме того, электротензорезисторные датчики практически не требуют специальных условий, которые бы препятствовали их широкому применению в промышленности.

Электротензорезисторные методы измерения основаны на использовании тензоэффекта, состоящего в изменении электрического сопротивления проволочной (фольговой, монокристаллической) решетки, наклееной (подвесной, навитой) на упругий элемент, при ее деформации под нагрузкой. Электротензорезисторные датчики основаны на существовании линейной зависимости между деформацией грузоприемного упругого элемента

и относительным изменением электрического сопротивления проволочного датчика

где s – тензочувствительность, определяемая экспериментально

Тензочувствительность является постоянной величиной для данного материала проволоки и в небольших пределах изменяется в зависимости от изменения геометрии решетки датчика.

Основными характеристиками датчиков являются: предел измерения от 0,001 до 200 тс, чувствительность, погрешности (0,1; 0,2; 0,5%) основные – линейность характеристики, вариация показаний, гистерезис; погрешности дополнительные – температурные влияния, фактор времени; допускаемые перегрузки; рекомендуемое напряжение питания; габаритные размеры (длина, высота, диаметр и др.), входное и выходное сопротивление; герметичность и др.

Д атчики могут питаться переменным или постоянным током с напряжением до 3; 6; 12; 24 в.

Рисунок 5 - Датчики тензорезисторные силоизмерительные:

а – общий вид; б – упругий элемент датчика; в – датчик типа ДСТБ-С-016

1 – мембрана;

2 – кольцо;

3 – корпус;

4, 5 – упругие элементы;

6 – обойма;

7 – четырехгранный разъем.

В конструкции датчика (рисунок 5, а) использованы два упругих элемента, при нагружении которых их диаметры по опорным поверхностям увеличиваются одновременно и на одинаковую величину. Такой механизм работы опорных поверхностей исключает взаимное трение звеньев по контуру, что способствует сохранению стабильности работы датчика и позволяет получить на одном датчике четырехплечий мост высокой чувствительности.

Упругие элементы (рисунок 5, а) 4 и 5 заключены в обойму 6. В таком виде чувствительный элемент устанавливается в корпус 3, имеющий мембрану 1, при помощи кольца 2, герметически закрывающую внутреннюю полость. Соединение с кабелем осуществляется через четырехгранный разъем 7. Датчик имеет температурную компенсацию.

Передаточная функция силоизмерительного тензорезисторного датчика имеет вид:

где

кк – передаточный коэффициент датчика

Тк – постоянная времени датчика

Выходная величина датчика: 0 – 10 В

Входное сопротивление сумматора равно 2000 Ом, таким образом в соответствии с законом Ома для постоянного тока ток с цепи сумматора равен:

Таким образом, происходит согласование датчика и сумматора

к = 10 В/m

m = 50 кг

к = 10/50= 0.2 В/кг

Т = 1/3п = 1/3·0,05 сек = 0,017 сек

Подставляя полученные коэффициенты, получим:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке дозирования сыпучих материалов