Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
1.91 Mб
Скачать

7.5 Анализ качества переходных процессов в системе с разными законами регулирования

Переходный процесс в системе является ее реакцией на внешнее воздействие, которое в общем случае может быть сложной функцией времени. чаще всего прямые оценки качества получают по кривой переходной характеристики h(t), т.е. при воздействии единичной ступенчатой функции:

и нулевых начальных условиях.

К прямым оценкам качества относят:

1. Время регулирования. tp - минимальное время, по истечении которого регулируемая величина будет оставаться близкой к установившемуся значению с заданной точностью:

или

,

где  обычно =0,05hуст или оговаривается дополнительно.

2. Перерегулирование  - максимальное отклонение переходной характеристики от установившегося значения выходной величины, выраженное в относительных единицах или процентах:

Обычно =1030, но может и выходить за указанные пределы, это зависит от конкретной системы.

3. Коэффициент затухания

В соответствии с выше изложенным, сведем анализ качества переходных процессов в таблицу:

Таблица 7.6.

Показатели качества

Закон регулирования

П-регулирование

И-регулирование

ПИ-регулирование

ПИД-регулирование

Время регулирования

15

21

16

11

Перерегулирование

35,7%

40,6%

20%

27,9%

Число колебаний

3,33

2,33

2,67

1,38

Частота колебаний

1,4

0,7

1,05

0,785

Степень затухания

0,63

0,78

0,71

0,95

При выборе регулятора необходимо строго знать, что П-регуляторы обеспечивают максимальное быстродействие системы, но уступают ПИ и ПИД-регуляторам в минимизации динамической ошибки. Кроме того, использование П-регулятора приводит к возникновению статической ошибки регулирования.

Для И-регулятора статическая ошибка регулирования отсутствует, однако имеет место значительная динамическая ошибка. На практике в большинстве случаев применяют ПИ-регуляторы, поскольку они практически исключают статическую и динамическую ошибку регулирования, и имеют средние стоимостные показатели. ПИД-регуляторы обеспечивают наиболее высокое качество регулирования, однако их следует использовать только в случае крайней необходимости, так как они наиболее сложные по конструкции приборы и более дорогие в эксплуатации.

Вывод:

На основе анализа качества переходных процессов, определяется оптимальный регулятор. В данном случае можно выбрать ПИД-регулятор с настройкой S0=0.67 S1=0.381, так как он обладает наилучшими показателями качества по сравнению с ПИ-регулятором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке АСР давление