Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы на вопросы по СМО!!!.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
662.53 Кб
Скачать

Вопрос 38. Международные переговоры, его роль в м.О.

(По куче лекций Тереховой)

Переговоры- важнейшая форма дипломатической работы. От остальных встреч отличает подписанный взаимовстречный договор.

Особенности: они всегда имеют стабильную повестку дня( рассчитанную на благоприятную перспективу) и повышение роли переговоров дипломатии способствует повышению роли эффективности решения гос. проблем.

Типология и функция.

От уровня представительства выделяют политические( на высоком уровне, министрами-саммит, участники уполномочены сами принимать решения) и дипломатические переговоры(представители, эксперты не принимают решений сами).

В соответствии со спецификой, переговоры м.б. по вопросам экономическим, военно-политическим, экологически, гуманитарным и др.

В зависимости от числа участников бывают переговоры двухсторонние и многосторонние( более сложные).

Также выделяют прямые переговоры, исправляемые (через посредников), разовые (где принимается окончательное решение по вопросу), и возобновляемые переговоры, которые имеют стабильную повестку дня.

Структура переговоров: подготовительная (рассматривается организационный вопрос, определяются задачи и др.), переговорная стадия (дискуссии, соглашения….). Иногда выделяют 3 стадию- реализацию соглашений ( взаимный контроль за выполнением).

Основная функция-разрешение спорных вопросов путем обсуждения и принятия решения. Важной функц. Явл. 1.Формирование общественного мнения(т.к. часто направлены на успокоение обществ. Мнения). 2.Информационно-коммуникативная функция(получ. инфо с целью прояснения ситуации).3.Ф-ция координации действий на международной арене. 4.Отвлечение внимания партнера от решения др. проблем.

Формы: конгресс (с 1648 по 1878 для урегулирования войн.Пример. Венский,Берлинский), саммиты, конференции, сессии, совещания, встречи на различ. Уровнях).

Варианты поведения: жесткий, мягкий, принципиальный(принять совместное решение)

Успех определяется красноречием, умело аргументировать, работать в 1 команде. Ответственность за ход переговоров лежит на главе делегации.

Важным элементом переговоров явл. Составление плана рассадки согласно иерархии.

Перед переговорами необходимо определить готовится или складывается переговорная концепция, произвести анализ целей и позиций, определить стратегию, подготовить выступления. Уже тогда нужно выбрать решение, которые удовлетворило бы все стороны.

В итоге получается документ-договор, протокол,соглашение(по спец вопросам),декларация,коммунике(общие принципы),пакт(имеет большое полит.значение)

Вопрос 40. Дипломатическое представительство.

Дипломатическое представительство, зарубежный орган внешних сношений государства, возглавляемый послом (посольство), посланником или поверенным в делах (миссия). Существуют два вида дипломатических представительств: по­сольства и миссии. Посольство возглавляет чрезвычайный и полно­мочный посол, миссию — чрезвычайный и полномочный посланник либо поверенный в делах. Дипломатические отношения устанавливаются на основании со­глашения между соответствующими государствами. Главы дипломатических представительств подразделяются на три класса: чрезвычайные и полномочные послы, аккредитуемые при главах государств; чрезвычайные и полномочные посланники, аккре­дитуемые при главах государств, поверенные в делах, аккредитуемые при министрах иностранных дел. Класс, к которому принадлежит глава, представительства в кон­кретном государстве, определяется соглашением между государства­ми об установлении дипломатических отношенийДипломатические представительства выполняют следующие функции:-представительство своего государства в стране пребывания;-защита интересов аккредитующего государства и его граждан в стране пребывания;-ведение переговоров с правительством страны пребывания;-выяснение всеми законными средствами условий и событий в стране пребывания;-поощрение дружественных отношений между аккредитующим государством и страной пребывания. Перед назначением главы представительства аккредитующее го­сударство запрашивает у компетентных властей страны пребывания агреман (согласие) на назначение конкретного лица главой предста­вительства в данном государстве. Отказ в агремане или отсутствие ответа на запрос препятствуют назначению лица главой представи­тельства. Государство не обязано мотивировать свой отказ в агре­мане. По получении агремана лицо назначается главой представитель­ства. Главе представительства выдается верительная грамота — до­кумент, адресованный властям страны пребывания, в котором просят верить (отсюда название — «верительная грамота») тому, что данное лицо будет излагать от имени этого государства. В РФ главы дипломатических представительств в иностранных государствах назначаются Президентом РФ, а верительные грамоты подписывает министр иностранных дел РФ.

Персонал дипломатического представительства подразделяется на три группы: дипломатический персонал, административно-техни­ческий персонал и обслуживающий персонал.(Дипломатические ранги: чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го и 2-го класса, первый секретарь 1-го и 2-го класса; второй секретарь 1-го и 2-го класса; третий секретарь; атташе. (Административно-технический персонал — это лица, осущест­вляющие административно-техническое обслуживание представи­тельства (переводчики, референты и т.д.).(Обслуживающий персонал включает в себя лиц, выполняющих обязанности по обслуживанию представительства (садовники, пова­ра и т.д.))

Дипломатические представительства пользуются следующими привилегиями и иммунитетами.1) Неприкосновенность помещений представительства: никто не может войти на территорию представительства иначе, как с согласия главы представительства. 2) Помещения представительства и находящееся в них имущест­во, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных дей­ствий. 3) Представительство освобождается от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин, кроме сборов за конкретные виды обслуживания.

Дипломатические курьеры пользуются личной неприкосновен­ностью и подлежат особой защите со стороны государства пребыва­ния. Личность дипломатического агента неприкосновенна. Дипло­мат не подлежит аресту или задержанию в какой-либо форме.