Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ценных бумаг.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
365.57 Кб
Скачать
  1. Функции рцб

РЦБ имеет ряд функций, который условно можно разделить на 2 группы:

  1. общерыночные функции0присуще каждому рынку

  2. специфические, которые отличают его от других рынков

Общерыночные функции:

-коммерческая: это функция получения прибыли от операций на данном рынке

-ценовая: рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен и их постоянное движение

-информационная: рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и её участниках

-регулирующая: рынок создаёт правила торговли и участие в ней, порядок разрешения споров между участниками устанавливает приоритеты, органы регулирования и контроля

Специфические функции:

- перераспределительная: перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности. Перевод сбережений прежде всего населения из непроизводительных в производительную форму. Финансирование государственного бюджета на не инфляционной основе.

-страхование: страхование ценовых и финансовых рисков.( хеджирование)

Учитывая особый характер деятельности на фондовом рынке, во всех странах введена жёсткая система допуска организации работы на данном рынке.

Для того чтобы осуществлять профессиональную деятельность на РЦБ организация должна получить лицензию на право работы с ЦБ. Лицензировании деятельности на фондовом рынке в РФ осуществляется с 19992 года и первоначально данная функция была возложена на Министерство Финансов, а потом на Федеральную Комиссию по ЦБ (ФКЦБ). Сейчас – Федеральная Служба по Фондовым рынкам. (ФСФР), которая выдаёт лицензии инвестиционным институтам для работы на фондовом рынке в качестве финансового брокера инвестиционной компании, инвестиционного фонда, а так же банки фондовой биржи …

Все они обладают значительными финансовыми ресурсами, которые попадают на фондовый рынок, во многом определяют экономическую ситуацию в стране.

2 Тема: Участники рцб

1.профессиональные (согласно ФЗ о РЦБ)

2.непрофессиональные

Классы:

    1. Эмитенты (выпускает: банк, объединения, физические лица, паевые, негосударственные пенсионные фонды, страховые, государство

    2. Инвесторы (кто покупает - юр. и физ. лица)

    3. Фондовые посредники: Брокер( риэлтор) – заключение договора с конкретным лицом, представляет вас на рынке. Зависит от меня, пользуется моими деньгами. Покупая ЦБ либо от моего лица, либо от своего. Может быть кассовая сделка(сколько ему дали- максимум).Если маржинальная- он может дать мне кредит, когда погашу -отдаст ЦБ. Дилер( компания) продаёт и покупает за свои деньги. Дилер может стать брокером. Деятельность по управлению ЦБ(паевые ЦБ)-сам отвечает за все убытки.

    4. Органы регулирования и контроля

    5. Организация обслуживающая рынок (кроме сделок купля продажи)

-заключение сделок: деятельность по организации торговли с ЦБ

-исполнение сделок: депозитарная(хранение ЦБ), расчётно-клиринговая( всё вовремя), регистраторы(ведение реестра по именным ЦБ)

13.09.11

Субъекты рынка - это физические и юридические лица, которые продают, покупают ЦБ или обслуживают их оборот и расчеты по ним, вступая между собой в определённые экономические отношения, связанные с обращением ЦБ.

Всех участников условно можно разделить на профессионалов и непрофессионалов. В соответствии с законом « О рынке ЦБ» профессиональные участники – это юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности:

  1. брокерская деятельность

  2. дилерская деятельность

  3. деятельность по управлению ЦБ

  4. деятельность по организации торговли ЦБ

  5. депозитарная деятельность

  6. расчётно-клиринговая деятельность

  7. деятельность по ведению реестра владельцев ЦБ

В зависимости от функционального назначения всех участников РЦБ можно подразделить на:

    1. эмитентов

    2. инвесторов

    3. Фондовых посредников

    4. Органы регулирования и контроля

    5. организации, обслуживающие рынок

  1. эмитенты- это хозяйствующие субъекты, стремящиеся получить дополнительные источники финансирования, а так же органы государственной власти, выпускающие займы для покрытия части государственных расходов.

В состав эмитентов входят : государство, АО, частные предприятия (могут выпускать только долговые ЦБ), частные лица (могут выпускать только долговые расписки и чеки

  1. инвесторы- физические и юридические лица, имеющие временно свободные денежные средства и желающие инвестировать их для получения дополнительных доходов. Инвесторы приобретают ЦБ от своего имени и за свой счёт.

Различают:

- институциональных коллективных инвесторов: государство, корпоративные инвесторы, специализированные институты, фонды, компании, инвестиционные институты

-профессионалы рынка - фондовые посредники( брокеры, дилеры)

-индивидуальные инвесторы, т е физические лица, использующие свои сбережения для приобретения ЦБ

-прочие инвесторы: предприятия, организации

На практике нет чёткого разграничения между эмитентами и инвесторами и одними из основных эмитентов-инвесторов являются:

-банки: это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях срочности, платности, возвратности. Основное назначение банка – это посреднические услуги перемещения денежных средств от кредиторов к заёмщикам, от покупателя к продавцам. Банки являются активными игроками на российском фондовом рынке.

-ПИФ (паевой инвестиционный фонд): это обособленный имущественный комплекс, созданный за счёт вклада инвесторов (физических и юридических лиц), а так же приращённого имущества, доля права собственности, на которую принадлежит и удостоверяется ЦБ, выдаваемой управляющей компанией инвестиционных паев. ПИФ не является юридическим лицом и становится субъектом рынка через управляющую компанию, которая ведёт его операции, а так же с помощью специализированного депозитария, ведущего учёт имущества и прав инвестора.

Средства инвесторов, переданные в доверительное управление, вкладываются в наиболее надёжные и ликвидные инструменты рынка, стремясь при этом к обеспечению максимально возможной доходности.

-АИФ ( акционерный инвестиционный фонд): это ОАО, исключительным видом деятельности которого является выпуск своих собственных акций и их продажи всем желающим и одновременно вкладывают эти деньги собственных и привлечённых средств в ЦБ других эмитентов. Приобретая акции фондов инвесторы становятся его совладельцами и разделяют в полном объёме весь риск от финансовых операций, осуществляемых фондом. Успешность таких операций отражается в изменении текущей цены акций фонда.

- НПФ (негосударственный пенсионный фонд): особая организационная правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным правом которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фондов на основе договоров по негосударственному пенсионному обеспечению. Деятельность НПФ регламентируется законом. Свои А НПФ передаёт в управление специализированным трастовым компаниям.

-страховые компании: это юридическое лицо любой организационно- правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, ведущее страховую деятельность и получившее в установленном порядке лицензию на её осуществление. Они вкладывают свои средства в различные финансовые активы, государственные ЦБ…Принципами размещения страховых резервов является диверсификация (способ снижения риска портфельных инвестиций, т е рассредоточение вложений), возвратность, прибыльность, ликвидность.

  1. Фондовые посредники: это торговцы, обеспечивающие взаимоотношения между эмитентами и инвесторами на РЦБ. К ним относятся:

  1. брокерская деятельность: это лицензируемая деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ЦБ

-от имени и за счёт клиенты по договору поручения, где брокер выступает в качестве поверенного

-от своего имени, но за счёт клиента по договору комиссии, где брокер действует в качестве комиссионера

Брокер обязан вести раздельный учёт свои средств и средств клиента - распечатка. Кроме операций с ЦБ брокер может оказывать так же информационные и консультационные услуги, может предоставлять информацию о конъюнктуре рынка, спросе и предложения их отельных видов, проводить консультации по отдельным фондовым операциям, а так же по заключению договоров и соглашений.

  1. дилерская деятельность: это лицензируемая деятельность по совершению сделок купля продажи ЦБ от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен покупки и/или продажи определённых ЦБ с обязательством покупки и/или продажи этих ЦБ по объявленным ценам. Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия, а именно: минимальное и максимальное количество покупаемых и /или продаваемых ЦБ, а так же срок в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. Дилерская деятельность может совмещаться с брокерской, тогда дилер обязан действовать исключительно в интересах клиента.

  1. деятельность по управлению ЦБ: это осуществление юридическим лицом или ИП от своего имени за вознаграждение в течение определённого срока доверительного управления имущества. Для передачи ЦБ в управление оформляется договор доверительного управления, по которому учредитель управления передаёт доверительному управляющему на определённый срок ЦБ или денежные средства для приобретения ЦБ, получив А в управление доверительный управляющий совершает сделки по купля продаже ЦБ от своего имени и несёт ответственность перед учредителем и выгодоприобретателем, возмещая убытки и упущенную выгоду.

IV Органы регулирования и контроля

В мировой практике известны 4 основных формы регулирования РЦБ.

  1. государственное регулирование, которое опирается на законодательство и нормы налогообложения

  2. саморегулирование: осуществляется через деятельность различных ассоциаций профессионалов фондового рынка. Саморегулируемая организация профессиональных участников РЦБ - это добровольное объединение, функционирующая на принципах некоммерческой организации и созданная для обеспечения условий профессиональной деятельности участников РЦБ и соблюдение стандартов профессиональной этики.

  3. биржевое регулирование: регулирование через правило работы общих и специализированных фондовых бирж

  4. общественное регулирование: через общественное мнение

V. Организации, обслуживающие рынок

Выполняют все функции на рынке ЦБ кроме функции купля продаже на РЦБ. Их можно разделить на :

1. организации, обеспечивающие заключение сделок: это биржи и торговые системы, организующие проведения регулярных торгов по ЦБ. Сюда относят деятельность по организации торговли на РЦБ. Это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ЦБ между участникам РЦБ. Торговля на организованном РЦБ осуществляется:

-на фондовых биржах: это некоммерческое предприятие, работающее по лицензии, осуществляющее надзор за членами биржи, оказывающее расчётные и информационные услуги, дающие определённые гарантии и получающие комиссионные от сделок.

-через торговые системы: это торговля на организованном внебиржевом рынке при совокупности технологических, технических и организационных средств, позволяющих заключать сделки с ЦБ и сверять их параметры. Которая проводит внебиржевые торги акции российских эмитентов и разработана национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФО) и введена в эксплуатацию в 1995 году, являясь аналогом американской системы НАСДАТ.

-организация, обеспечивающая исполнение сделок:

  • расчётно-клиринговая деятельность: это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор сверка корректировка информации по сделкам с ЦБ и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачёту по поставкам ЦБ и расчётам по ним. Может быть совмещена в качестве организатора торговли или депозитарии

  • депозитарная деятельность: это деятельность, связанная с предоставлением услуг по хранению ЦБ, выпущенных в документарной и бездокументарной форме и учётом перехода прав на них. В обязанности депозитария входит регистрация фактов обременения ЦБ, проверка сертификатов ЦБ на подлинность, ведение отдельного счёта ДЕПО депонента с указанием даты и основания каждой операции по счёту. Может быть совмещена с клиринговой деятельность и деятельностью по организации торговли.

  • деятельность по ведению реестров ЦБ, которая состоит в сборе, фиксации, обработке, хранении и предоставлении данных, составляющих систему реестра владельцев ЦБ. Функцию регистраторов может выполнять само АО либо сторонняя организация (банк или специализированный регистратор), если число владельцев именных ЦБ превышает 500 человек. Совмещение деятельность не допускается.

20.09.11