Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 3 Сборка 1.DOC
Скачиваний:
26
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.87 Mб
Скачать

3.5.2. Заземления на кабельных, воздушных и радиотрансляционных линиях

Для обеспечения должного экранирующего эффекта металличе­ских покровов кабелей при влиянии внешних электромагнитных полей, а также для защиты кабелей от ударов молнии необхо­димо, чтобы оболочка и броня кабелей были надежно заземлены не только по концам усилительного участка, но также и вдоль линии между усилительными пунктами.

Заземление металлических оболочек и брони кабеля вдоль ли­нии между усилительными пунктами обеспечивается:

— на кабелях без изолирующих покрытий непосредственным контактом брони и оболочки с землей через джутовый покров;

— на кабелях с изолирующим покровом поверх алюминиевой (свинцовой) оболочки и броней в джутовом покрове с помощью перемычек между оболочкой и броней через КИП-2, оболочка и броня заземляются через джутовую оплетку;

— на кабелях с изолирующими полиэтиленовыми покрытиями поверх брони и оболочки путем заземления оболочек и брони че­рез КИП-2 на специальные линейно-защитные заземляющие кон­туры, оборудуемые в соответствии с проектом.

Схемы соединения специально оборудованных заземлений через КИП-2 с металлическими покровами кабелей с изолирующими материалами поверх брони показаны на рис. 3.30 а и с металлической оболочкой кабеля без брони — на рис. 3.30 б.

Рис. 3.30. Схемы соединен ля заземления через КИП 2:

а — с металлическим покровом бронированных кабелей с изолирующим материа­лом поверх брони; б — с оболочками кабеля без брони с изолирующим покровом

В нормальных условиях эксплуатации перемычки в щитке КИП-2 должны быть установлены так, чтобы оболочка и броня обоих кабелей были соединены с заземляющим устройством. Для осуществления контроля состояния изоляционного покрова кабе­лей перемычки во всех КИП снимают.

Количество мест заземлений вдоль кабеля на длине усилительного участка при сближении кабеля с линиями сильного то­ка определяют расчетом, исходя из обеспечения надлежащего эк­ранирующего действия.

При прокладке кабеля в местах с повышенной грозодеятельностью, когда расчетное количество повреждений кабеля от ударов молнии превышает допустимое, количество заземлений должно быть по возможности больше. В настоящее время предложено устанавливать заземления, в соответствии с рис. 3.31, всего в 9 местах: по концам усилительного участка, затем на расстоянии в 1; 2; 5,5 км от каждого НУП и в середине меж­ду НУП.

Рис. 3.31. Схема расстановки заземляющих устройств, включенных через КИП 2, вдоль кабеля с изолирующими покровами

В зависимости от удельного сопротивления грунта заземляю­щее устройство, оборудуемое вдоль кабельной линии у КИП, обыч­но является многоэлектродным, состоящим из нескольких верти­кальных электродов различной длины. При больших удельных со­противлениях верхних слоев грунта рекомендуется при оборудо­вании заземлений вдоль кабеля применять глубинные заземлители. Контуры заземления располагаются в 2—3 м от трассы.

62

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.