Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Блок инф 15.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
113.15 Кб
Скачать

Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма человека

К таким мероприятиям можно отнести: соблюдение ре­жима труда и отдыха, прием адапгагенов, массаж, гидро­терапию, лечение звуком, светолечение, электролечение, теплогрязелечение, ароматотерапию, лечение минеральны­ми водами, витаминопрофилактику, использование лечеб­ных свойств некоторых камней (лазурит, янтарь) и др. В распоряжении медицинских учреждений имеется значи­тельный арсенал препаратов для лечения человека, под­вергшегося радиационному облучению. Это в основном химические вещества, некоторые растения и вытяжки из животных. В настоящее время также разработана вакци­на, которая способствует нейтрализации радиоактивных элементов в организме человека.

Повышению адаптационно-компенсаторных возможнос­тей организма способствуют применение некоторых лекар­ственных трав. Такими травами можно считать:

  • женьшень, хвощ полевой, земляника, лимонник, боярышник, крапива, пустырник и др.- стимуляторы сердечно-сосудистой деятельности;

  • облепиха, подорожник, ромашка аптечная, жень­шень, золотой корень, заманиха, медуница лекарственная, одуванчик — противолучевые средства;

  • облепиха, шиповник, черная смородина, земляника, крапива двудомная, спорыш, калина - общеукрепляющие средства;

  • шалфей, подорожник, хвощ полевой, зверобой -противомикробные средства.

Особую роль играет борьба со стрессовыми ситуациями и радиофобией. Как уже отмечалось, они ухудшают по­следствия облучения человека радиацией. В этом случае привлекаются врачи-психиатры, большую роль играет разъяснительная работа в средствах массовой информации. Существуют специальные методики по укреплению психи­ческого здоровья населения, живущего на радиоактивно загрязненной территории. Надежным способом, который способствует адекватному поведению в условиях радиаци­онной опасности, является обучение населения способам радиационной защиты. Это обучение проводится как в си­стеме образования, так и в системе обучения МЧС.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]