Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История))))распечатать.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
503.81 Кб
Скачать

31. Система государственного управления в 18 веке

Все уже было сказано ранее!!!

В России в XVIII - начале XX века единицей административного деления и местного управления являлась губерния.

  • Губернская реформа – 1708 г. вся страна разделена на 8 губерний: (Московская, Санкт-Петербургская, киевская,смоленская, архангельская, Казанская, Азовская и Сибирская, позднее были образованы 3 новые губернии: Нижегородская, Астраханская, Рижская, а Смоленская - расформирована). Во главе губернии стоял губернатор с весьма широкими полномочиями. У губернатора был свой штат помощников. В 1719 г.основной административной единицей на местах стала провинция. Всего было 50 провинций во главе каждой из которых стоял воевода, оказавшийся в зависимости от губернатора. Каждая провинция в свою очередь разделялась на дистрикты. Во главе дистрикта находился комиссар из состава местного самоуправления.

  • Создание коллегий вместо приказов 1718г., всего 11, напр. коллегия «чужестранных дел», военных дел и т.д. Стркутура коллегии: Президент – вице-президент – несколько коллежских советников и асессоров. В каждой коллегии была канцелярия во главе с коллежским асессором и архивариусом. Существовала личная канцелярия Петра 1- «Кабинет», имела большое значение.

  • Учреждение сената (вместо Боярской думы) 1711г., но вся законодательная власть принадлежала царю. Высший чиновник здесь – генерал-прокурор. С1714 г. возник институт фискалов, которые должны были бороться со злоупотреблениями чиновников – подчинялись только – генерал-обер-фискалу.

  • Создание синода -высшее управление церковными делами. Надзор за деятельностью Синода поручался назначенному монархом обер-прокурору. Петр I подчинил духовенство жесткому государственному контролю. Превратившись в результате в одно из звеньев правительственного механизма, Церковь утратила способность выступать в роли авторитетной общественной силы.

  • В 1720 г. был учреждён Главный магистрат (в интересах купечества и городских жителей). Изданный в 1721 г. регламент Главного магистрата разделил всех жителей города на «регулярных» и «нерегулярных» граждан. Первые, в свою очередь, делились на две гильдии: в первую входили крупные купцы, промышленники, банкиры; вторая состояла из мелких торговцев и ремес-ков. Все же остальное население получило название – «подлые люди.

Екатерина 1 в феврале 1726 учреждает Верховный Тайный Совет. В манифесте о его создании отмечалось, что он создается в помощь императрице, но, фактически, он становится высшим государственным учреждением – Сенат и коллегии находились под его надзором.

Анна упраздняет ВТС (все его участники кончат жизнь трагически), но не восстанавливает Сенат, а создает в 1731 году новый высший государственный орган - Кабинет, состоящий из 3 кабинет-министров.

Елизавета:

  1. Возвращает Сенату титул «правительствующий» (в тени с 26 года).

  2. Кабинет министров уничтожается.

  3. Восстанавливаются некоторые коллегии и городовые магистраты.

В 1731 году по указу Анны учреждается «Канцелярия тайных розыскных дел» (полит. полиция), на основе «правила обязательного доноса»

Петр III упразднил КТРД и запретил фразу. (Екатерина – восстановит).

Екатерина решает:

  • Реорганизовать систему местного управления – чтобы на истоке искоренять волнения, причем дворяне должны управлять, т.к. это им надо;

  • Превращение дворянство в исключительное сословие за счет других.

В связи с этим 2 указа:

  1. Губернская реформа 1175 года - вся империя теперь делилась на 50 губерний вместо прежних 23. Принцип деления очень прост – по населению без учета религиозных, этнических и других особенностей. Губернии, в свою очередь, делились на уезды в среднем по 20 тысяч человек. Во главе гу­бернии ставился губернатор, во главе уезда – городничий. На каждые две-три губернии назначался наместник или генерал-губернатор с неограниченными полномочиями. Такого рода устройство стало основным не только для административной, но и для судебной сис­темы. Город, по реформе 1775 года, стал самостоятельной административной единицей, которой управлял магистрат.

  2. 1785г.:

  • 1785 год – «Жалованная грамота Дворянства» - этот документ, который за­вершил долгое и сложное формирование дворянства в России. Эта грамота предоставляла дворянскому сословию исключительные права, начиная от запрета телесных наказаний и заканчивая правом владеть землей и крепостными. Документ окончательно сделал дво­рянство важнейшим сословием империи.

  • 1785 год – «Жалованная грамота городам». Этот документ регламентировал создание принципиально нового сословия – мещанства. Он делил все городское недворянское общество на шесть разрядов в зависимости от материального положения и дифференцировал их права на уча­стие в управлении городом по этому же критерию.