Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцииСтатБюджета и Ст сбережений населения.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
241.15 Кб
Скачать
  1. Покупка товаров и оплата услуг.

  2. Покупка недвижимости.

  3. Приобретение иностранной валюты.

  4. Обязательные платежи и добровольные взносы.

  5. Прирост сбережений населения во вкладах и ценных бумагами

  6. Прочие расходы.

В российской статистике существует три основных источника информации для определения расходов домашних хозяйств -выборочные бюджетные обследования, баланс денежных доходов и расходов населения и торговая статистика. Однако на основе данной информации невозможно достаточно точно определить сумму потребительских расходов в соответствии с основными концепциями СНС.

Баланс денежных доходов и расходов населения

Доходы

Расходы и сбережения

  1. Оплата труда

  2. Доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций (кроме оплаты труда)

  3. Дивиденды

  4. Поступления от продажи продуктов сельского хозяйства

  5. Пенсии и пособия

  6. стипендии

  7. Поступления от финансовой системы

  8. Доходы от продажи иностранной валюты

  9. Прочие поступления

  10. Деньги, полученные по переводам

  1. Покупка товаров и оплата услуг

  2. Обязательные платежи и добровольные взносы

  3. Прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах

  4. Покупка жилых помещений

  5. Расходы на приобретение иностранной валюты

  6. Деньги, отосланные по переводам

Всего денежных доходов

Всего денежных расходов

Превышение расходов над доходами

Превышение доходов над расходами

Баланс

Баланс

Превышение суммы доходов населения над его расходами дает представление о приросте активов форме денежной наличности. Если же имеет место обратное соотношение, то это свидетельствует о том, что потребительские расходы населения финансировались за счет сокращения накопленных активов домашних хозяйств.

Баланс построен на иных концептуальных принципах, чем СНС. Например, сбережения населения в указанном балансе учитывает только прирост сбережений во вкладах и ценных бумаг. Прирост финансовых активов может быть обусловлен ростом обязательств или сменой формы актива. Кроме того, часть сбережений может быть израсходована на приобретение нефинансовых активов покупку земли, дач и т.д.

С позиций использования валовой располагаемый доход домашних хозяйств, исчисленный по методологии СНС, далее распадается на расходы на конечное потребление и валовое сбережение домашних хозяйств. Валовое сбережение составляет разницу между располагаемым доходом и расходами на конечное потребление. Исчисленные таким образом сбережения отличаются от сбережений полученных по данным баланса денежных доходов и расходов населения. По методике принятой в СНС, валовое сбережение больше прироста финансовых активов на величину расходов домашних хозяйств на приобретение реальных активов (покупка жилья и земли), но меньше на величину принятых финансовых обязательств.

Широко используется в мировой практике макроэкономический показатель

норма сбережения по сектору домашних хозяйств, который исчисляется как отношение суммы сбережений к валовому располагаемому доходу

Изучение факторов, влияющих на показатель склонности населения к сбережению является важной задачей статистики и представляет интерес для исследование вопросов привлечения свободных ресурсов населения для целей инвестиции, перераспределение доходов.

Статистическое изучение сети сберегательных учреждений, динамика сбережений физических лиц, объемы привлеченных депозитов и вкладов физических лиц в КО, средневзвешенные процентные ставки по привлеченным депозитам и вкладам частично рассматривалась в лекции по теме 2. « Банковская статистика».