Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Железняк Научно методическая деятельность в сфе....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
3.92 Mб
Скачать

7.4. Проблема, тема, актуальность, объект и предмет исследования

Проблема исследования. На начальном этапе работы основное внимание сосредоточено на определении проблемы исследования. Важную роль здесь играют запросы практики, которые служат сти­мулом для применения научных средств решения практической задачи. Проблемы возникают на основе противоречий в сфере физического воспитания и спорта, от разрешения которых зави­сит прогресс научного познания и практики, например в оздо­ровлении и повышении физических кондиций учащейся молоде­жи, успехов в рекордном спорте и т.п. Не все противоречия в практике могут быть устранены средствами науки, например ма­териально-техническое обеспечение подготовки квалифицирован­ных спортсменов и т. п. Наука создает предпосылки и показывает способы разрешения противоречий в практике.

Проблема вытекает из противоречия, и из него вычленено то, что имеет отношение только к науке. «Под научной проблемой понимается такой вопрос, ответ на который не содержится в на­копленном обществом научном знании» [8. — С. 40], это «белое пятно на карте науки», «знание о незнании» [3].

Проблема указывает на неизвестное и побуждает к его позна­нию, обеспечивает целенаправленную мобилизацию прежних и организацию получения новых, добываемых в ходе исследования знаний. В постановке проблемы выделяют ее формулирование, оценку, обоснование и структурирование [8. — С. 41—42]. В процес­се формулирования проблемы определяются вопросы, решение ко­торых позволит неизвестное превратить в известное. Важное зна­чение здесь имеют прогнозирование конечного результата, его мо­дели, образа. В оценку проблемы входит определение всего того, что необходимо для ее решения (методы исследования, источни­ки информации, научные работники, финансирование, научное оборудование, экспериментальная база и т.д.). Обоснование про­блемы предполагает поиск аргументов в пользу ее решения, зна­чимости ожидаемых результатов, сравнение с другими исследова­ниями. Здесь полезна практика обсуждения с коллегами, выдви­жение аргументов против и доказательность правомерности дан­ной проблемы, ее теоретическое и практическое значение. Струк­турирование проблемы представляет собой разделение ее на ряд дополнительных вопросов для более полного получения ответа на

главный — центральный — вопрос. Этот процесс наблюдается в ходе самого исследования, по мере получения фактического ма­териала. Кроме того, определяются границы объекта изучения с учетом наличных сил исследователя или коллектива. В конечном счете формируется комплекс подцелей (подвопросов) или задач исследования [8].

Тема исследования. Проблема находит отражение в теме иссле­дования, которая предопределяет весь ход дальнейшей работы, она должна отражать движение от накопленного наукой к новому и в какой-то мере — столкновение старого с новым. В формули­ровке темы должны просматриваться актуальность и то новое, что заключено в содержании, результатах и выводах [3, 6, 7]. Тема обсуждается также в коллективе ученых и практиков, может уточ­няться как на начальном этапе, так и в процессе исследования, это естественно. Должно быть четко определено, к какому типу исследований относится работа — фундаментальным или приклад­ным, по одной специальности (и по какой) или по двум — «на стыке» и в какой из них находится предмет исследования (в од­ной работе не может быть двух предметов).

Имеет значение и такой показатель, как количество слов в названии темы: она должна быть не слишком широкой и не слиш­ком узкой. Это относится как к диссертации, так и к учебнику, учебному пособию. В диссертациях в области физической культу­ры, как кандидатских, так и докторских, количество слов колеб­лется в широких пределах — от 6 до 16 и более. Исключение со­ставляют учебники в качестве диссертаций («Хоккей», «Массаж»). Чтобы придать вес научной и методической работе, авторы не­редко используют в названии слова «Оптимизация...», «Пути со­вершенствования...» и т. п., надо стремиться более четко отразить суть своей работы в названии.

Предпосылки для успешного выполнения научной или мето­дической работы лучше, когда тема работы соответствует профи­лю базового образования автора или характеру его профессио­нальной деятельности.

Актуальность исследования. В число характеристик исследова­ния входят его актуальность, обоснование необходимости и свое­временности вопроса, почему данную проблему надо изучать, зна­чение этого для дальнейшего развития теории и практики физи­ческого воспитания, спорта, оздоровительной, адаптивной и рек­реативной физической культуры.

Различают актуальность научного направления в целом, с од­ной стороны, и актуальность самой темы внутри этого направле­ния — с другой. В педагогических исследованиях, к которым отно­сятся исследования в области физического воспитания и спорта, различают также практическую и научную актуальность темы. До­казательство актуальности темы — более сложный процесс: надо

224

225

убедительно показать, что именно выбранная тема должна быть исследована в данный момент [3, 6, 7, 13].

При оценке актуальности учитывается тип исследования: для фундаментальных работ первостепенное значение имеют предпо­лагаемая теоретическая значимость темы, степень ее разработан­ности в науке; для прикладных работ в первую очередь учитыва­ются практическая потребность в разработке темы, степень реше­ния данного вопроса на практике. По научности и практической актуальности выделяют следующие уровни педагогического ис­следования: высокоактуальные исследования; актуальные иссле­дования; малоактуальные исследования; неактуальные исследова­ния. Учитывается степень разработанности темы и потребности в ней, значимость вклада в теорию и практику, перспективность этой проблематики [3, 10, 13]. Нередко авторы ограничиваются указаниями на то, что в «литературе данная проблема освещена слабо», «тема недостаточно разработана», «не находит примене­ния в практике» и т.п.

Объект и предмет исследования. Для успешной подготовки на­учной или методической работы ее автору из всего многообразия объекта — физического воспитания и спорта — необходимо выде­лить то, на что направлено его внимание и в чем он хочет полу­чить конкретные результаты. Применительно к научной и методи-^ ческой работе объект — это явление или процесс, избранный для изучения, предмет — это то, что находится в границах объекта. Объект и предмет соотносятся между собой как общее и частное. Неправильный выбор объекта или предмета исследования может привести к ошибкам теоретического и практического характера. Возможна несогласованность между объектом и предметом иссле­дования: объект определяется в области педагогики, а предмет — в области психологии [4, 6, 7].

В физическом воспитании и спорте часто в качестве объекта рассматриваются дошкольники, школьники, юные и квалифи­цированные спортсмены, студенты. Эти категории людей высту­пают объектами в практической педагогической деятельности, в научной педагогической деятельности объектами будут педагоги­ческий факт, процесс, явление.

Ниже приводятся примеры формулирования объекта и пред­мета исследования.

Тема: «Структура и содержание многолетней подготовки спортивно­го резерва в футболе» (диссертация А.П.Золотарева); объект исследова­ния: «Многолетняя подготовка спортивного резерва в футболе»; предмет исследования: «Методология и технология построения структуры и со­держания многолетней подготовки юных футболистов».

Тема: «Взаимосвязь физического воспитания старших дошкольников и младших школьников на основе компьютерного контроля и индивиду­ального программирования» (диссертация С. Ю.Курнаева); объект ис-

следования: «Взаимосвязь содержания и методики физического воспи­тания старших дошкольников и младших школьников»; предмет иссле­дования: «Индивидуализация направленного воздействия на физичес­кое развитие и подготовленность старших дошкольников и младших школьников на основе компьютерного контроля».

Тема: «Лыжная подготовка как базовое акцентированно-оздоровитель-ное средство физического воспитания сельских школьников в регионах со снежной зимой»; объект исследования: «Система физического воспи­тания в общеобразовательной сельской школе»; предмет исследования: «Содержание и технология лыжной подготовки учащихся V—VII классов в процессе учебной, внеклассной работы, массовых соревнований и са­мостоятельных занятий».

Примеры нечеткого формулирования объекта и предмета ис­следования.

Тема: «Биоинформационные оздоровительные технологии при про­блемно-модульном обучении в системе физического воспитания и реа­билитации студентов с ослабленным здоровьем» (диссертация Т.Г.Ко­валенко); объект исследования: «Студенты обоего пола 1—3-го курсов Волгоградского государственного университета (683 человека в возрасте от 17 до 22 лет), отнесенные по состоянию здоровья, физическому раз­витию и подготовленности к специальной медицинской группе, зани­мающиеся в специальном медицинском учебном отделении».

Тема: «Компьютерное моделирование тактических действий нападе­ния квалифицированных команд по волейболу и методика их совершен­ствования» (диссертация С.В.Сайфулина); объект исследования: «Ква­лифицированные команды по волейболу»; предмет исследования: «Ко­мандно-тактические действия нападения квалифицированных команд по волейболу». Смысл «объекта» лучше бы звучал в такой редакции: «Со­ревновательная деятельность квалифицированных команд по волейбо­лу», в «предмете» же следовало отразить «методику совершенствования», обозначенную в названии работы.