Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иссл-и соц-эк проц конспект лекций.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
714.75 Кб
Скачать

Мониторинг

Мониторинг – разновидность лонгитюдного исследования. Постоянное наблюдение за процессом. Состоянием объекта развитием явления в течение достаточно длительного времени по одинаковой системе показателей и методик. За объектом мониторинга организуется постоянное слежение с помощью периодического измерения показателей (индикаторов) которые достаточно полно его определяют.

Впервые мониторинг был использован в почвоведении затем в экологии.

Мониторинг следует проводить при двух условиях:

  1. отслеживаемое явление или процесс изменяется во времени

  2. явление приобрело социальное (массовое) или угрожающее значение

Была попытка создать мониторинговую систему сбора и анализа информации о состоянии социально-трудовой сферы в масштабах страны и была предпринята Минтруда РФ в 1992 г спец.указаом президента России. Новшеству был придан статус важного государственного мероприятия. Но из-за отсутствия финансирования работа была прекращена.

Полевое исследование

Полевое исследование (field research) – изучение социальных явлений методом непосредственного наблюдения за поведением людей в реальных жизненных ситуациях. Поле здесь означает выход команды исследователей на объект. Название полевое исследование не зависит от метода изучения, поэтому это может быть и анкетирование, и интервью, и включенное наблюдение.

Подготовка поля – проведение следующих работ: обеспечение доступности эмпирического объекта, организация штаба полевого исследования (помещение, оргтехника режим работы), отбор и обучение исполнителей (интервьюеров, наблюдателей, кодировщиков), подготовка методического инструментария (инструкции, задания списки адресов), устранение эффекта интервьюера контроль качества работы,…

Пример – маркетинговое исследование. Методы – опрос, наблюдение, эксперимент, панель,экспертные оценки.

Анализ случая

Анализ случая (case study) – исследование случаев событий происходящих на каких-либо обектах, с какими-то действующими лицами. Сюда попадает целая группа методов: биографический, исторический, наблюдение, эксперимент. Единого понимания не существует.

В общем смысле – это углубленное выборочное исследование какой-либо проблемы на одном отдельно взятом, но представительном объекте Объектом может выступать как отдельный индивид, так и малая группа. Цель – детально изучив один или несколько случаев, раскрыть содержание глубинных процессов, протекающих в обществе, лучше понять изучаемое явление и предложить множественную интерпретацию.

Оперативное исследование

Оперативное исследование - исследование, проводимое обычно с практическими целями в короткие сроки и по сокращенной научной программе.

Опросные и неопросные методы исследования

1. Опросы:

Интервью. Личное общение с опрашиваемым когда интервьюер сам задает вопросы и фиксирует их По форме проведения оно м.б. прямым и опосредованным (по телефону).

Анкета. При анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник в присутствии анкетера или без него. По форме проведения оно м.б.индивидуальным или групповым, очным и заочным.

В зависмости от источника информации различают опросы массовые и специализированные (экспертные). В первом случае источник информации – представители больших социальных групп – этнических, религиозных, профессиональных). А во втором – компетентные лица (эксперты), обладающие необходимыми знаниями.