Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник AutoCAD 2010.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
7.24 Mб
Скачать

Поворот объектов

Команда 3DROTATE поворачивает заданные объекты вокруг определенной оси. Чтобы повернуть объект, щелкните на кнопке 3D Rotate (Трехмерный поворот) в группе Modify (Редактирование) на вкладке Ноте (Основная) ленты или выполните команду меню Modify 3D Operations 3D Rotate (Редактирование → Трехмерные операции → Трехмерный поворот). На рис. 11.17 продемонстрирован перевернутый конус.

Рис. 11.17. Конус перевернут

Как всегда, в ответ на приглашение Select objects: выделите объекты, которые необходимо повернуть, и нажмите клавишу Enter. В итоге на экране появятся три обруча-окружности, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. Причем каждая из окружностей по цвету соответствует оси ПСК, вокруг которой будет происходить вращение при выделении данной окруж ности. Появится следующий запрос:

Specify base point:

Задайте одну точку оси вращения. Программа выдаст запрос:

Pick a rotation axis:

Задайте ось вращения. Для этого нужно щелкнуть на окружности, в плоскости которой необходимо повернуть объект. Например, если тело требуется повернуть вокруг оси Y, то следует выделить зеленую окружность, которая расположена в плоскости, перпендикулярной оси Y. Заметим, что при наведении указателя на какую-либо окружность на экране сразу отображается соответствующая ей ось вращения.

После определения оси вращения программа выдаст приглашение:

Specify angle start point or type an angle:

Введите значение угла с клавиатуры и нажмите клавишу Enter или задайте его с помощью мыши.

Редактирование тел

Для редактирования трехмерных тел предназначена команда SOLIDEDIT. Она имеет несколько уровней параметров. Рассмотрим три основные группы.

• Параметры группы Face позволяют редактировать грани твердотельного объекта. Выбрав один из параметров этой группы, можно перемещать, удалять, поворачивать, копировать, изменять цвет граней и пр.

• С помощью группы параметров Edge можно копировать ребра и присваивать им новый цвет.

• Параметры группы Body используют для редактирования тела целиком.

Сложности при выполнении данных команд могут возникнуть с выделением редактируемых объектов. Поэтому, чтобы выделить нужную грань или ребро, удерживайте нажатой клавишу Ctrl, а объекты выделяйте щелчками кнопкой мыши.

По сути, каждый параметр команды SOLIDEDIT является самостоятельной командой, которую можно запустить из меню Modify Solid Editing (Редактирование → Редактирование тел) или воспользовавшись кнопками в группе Solid Editing (Редактирование тел) на вкладке Home (Основная) ленты.

Тела можно редактировать не только с помощью команды SOLIDEDIT. Начиная с версии программы AutoCAD 2007, твердотельные модели стали параметрическими, поэтому теперь изменять геометрические размеры тел можно также с помощью стандартной палитры Properties (Свойства). Чтобы открыть данную палитру, достаточно выделить редактируемое тело, а затем правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Properties (Свойства).

Все основные параметры, влияющие на размеры и положение тела, расположены в разделе Geometry (Геометрия).

Как выглядит палитра Properties (Свойства), например, для параллелепипеда, можно увидеть на рис. 11.18.

Рис. 11.18. Раздел Geometry (Геометрия) палитры Properties (Свойства) для параллелепипеда

Обратите внимание, что в разделе Geometry (Геометрия) показано не только пространственное расположение параллелепипеда, но и его линейные размеры по всем трем основным направлениям. Например, чтобы изменить размер объекта по оси X, достаточно ввести новое значение в поле Length (Длина).

Резюме

Создание больших твердотельных конструкций обычно начинается с формирования твердотельных примитивов. Объемные тела можно также получать, выдавливая или вращая двухмерные профили. Обычно сложные модели создают на основе существующих тел с помощью операций объединения, вычитания и пересечения.

За некоторыми исключениями редактирование трехмерных объектов выполняется с помощью тех же команд, которые применяются для модифицирования двухмерных объектов. Хотя, конечно, существуют и команды редактирования, предназначенные только для твердотельных объектов. Кроме того, такие тела являются параметрическими моделями, поэтому изменять их геометрические размеры можно с помощью палитры свойств.