Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб_самост_раб информатика.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
2.12 Mб
Скачать

5.4. Самостоятельные работы по созданию баз данных

Приведенные ниже самостоятельные работы могут быть использованы как курсовые. В этом случае, кроме базы данных в файле *.mdb, подготавливается пояснительная записка к базе данных в виде файла *.doc. Требования к ее оформлению – такие же, как требования к оформлению самостоятельной работы по текстовому процессору Word (см. подраздел 3.6). Что касается содержания пояснительной записки, то не надо копировать в нее из Интернета и всевозможных пособий общие сведения по базам данных – требуется краткое и ясное описание своей базы данных: сформулировать ее назначение, перечислить задачи, которые она позволяет решать, описать таблицы и схему данных. Один раздел надо посвятить формам, запросам и отчетам, рассматриваемым в соответствующих подразделах. Желательно также, чтобы в пояснительной записке было введение, заключение и список литературы – соответствующие заголовки оформляются, как и названия разделов, в стиле заголовка первого уровня.

Кроме создания баз данных, для студентов, интересующихся программированием, в качестве курсовых могут быть предложены работы, приведенные в разделе 11 пособия [6].

Состав самостоятельной работы по созданию базы данных

Самостоятельная работа на создание и применение базы данных должна включать в себя:

  1. Создание в режиме конструктора таблиц, указанных в варианте задания. Сначала рекомендуется создавать вспомогательные (справочные) таблицы, затем основные. В основных таблицах обязательным является использование полей со списками для ссылок на объекты, коды которых образуют ключевые поля вспомогательных таблиц.

  2. Создание схемы данных, установление связей между таблицами.

  3. Создание форм для облегчения работы с основными таблицами.

  4. Ввод данных в таблицы: во вспомогательные – не менее чем по 5 записей, в основные – не менее чем по 15 записей.

  5. 1-2 запроса для базы данных; их надо спроектировать, используя "Конструктор" и задавая условия отбора параметрами, а не значениями. В качестве условий отбора в большинстве случаев подходит период времени (см. лабораторную работу «Затраты»).

  6. 1-2 отчета по созданной базе данных; источником данных для отчета может быть соответствующий запрос; записи в отчете д.б. сгруппированы; если в записях есть числовые поля, то для каждой группы данных в отчет д.б. включена итоговая строка (сумма или минимальное и максимальное значения).

Критерии оценки работ

Максимальная оценка (50) баллов уменьшается на 5-10 баллов в каждом из следующих случаев:

  1. Неэффективно определены типы и длины полей в записях таблиц, или же неправильно заданы значения по умолчанию. Например, код жанра определен как счетчик (длинное целое), а количество жанров очень невелико и для их кодирования достаточно одного байта. Или для ключевого поля задано значение по умолчанию, а, например, для даты продажи (отправки, выдачи) значение по умолчанию – текущая дата Date( ) – не задано.

  2. Поля, содержащие ссылки на записи вспомогательных таблиц, не являются полями со списками или списки не удобны для работы с ними, например, не задана ширина столбцов. Ошибкой считается также использование SQL-запроса в качестве источника информации для формирования списка, когда это совсем не требуется – скажем, в список включаются первые два поля из одной таблицы. SQL-запрос применяется для формирования списка, если поля, образующие записи списка, надо извлекать из разных таблиц, или из одной, но это не первые, идущие подряд поля этой таблицы. Часто встречается еще одна ошибка: разработчик базы данных пытается скрыть от пользователя коды объектов, на которые ссылается основная таблица, показывая только названия. Между тем, именно пользователь обычно разрабатывает системы кодирования, и именно коды являются рабочим механизмом, связывающим таблицы. А вот в конечные документы – в запросы и отчеты – включаются как раз названия, а не коды.

  3. Количество записей в таблицах не соответствует требованиям.

  4. Отсутствует схема данных или в ней не установлен контроль ссылочной целостности (см. подраздел 5.2).

  5. Отсутствует форма для ввода данных в основную таблицу или эта форма неудобна для ввода и просмотра данных. Например, для удобства просмотра записей в форму рекомендуется, кроме кодов в виде полей со списками, включать названия (но не заменять ими коды) – см. базу данных «Затраты».

  6. Отсутствуют запросы для решения задач, либо запросы не является параметрически универсальными или содержат ошибки. Условия отбора записей должны задаваться в запросе параметрами, например, >= [Год1] AND < [Год2], а не значениями этих параметров: >= 1990 AND < 2008.

  7. Отсутствуют отчеты или отчеты не содержит группировки данных и (или) итоговых строк по группам данных – см. рис. 5.4.

Далее приводятся варианты заданий. Выбор варианта – по согласованию с преподавателем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.