Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб_самост_раб информатика.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
2.12 Mб
Скачать

3. Создание основной таблицы

Создание таблицы Затраты (см. рис. 5.2 – справа, внизу) требует дополнительных пояснений по поводу определения полей Код об, Код раб, Код орг. Каждое из этих полей необходимо определить как поле со списком. На рис. 5.2 показано, как это сделано для поля Код об. После определения типа этого поля (числовой) и уточнения его общих параметров (целое) с помощью вкладки Общие, переходим на вкладку Подстановка – она показана на рисунке справа, внизу. Здесь в полях со списком выбираем тип элемента управления (Поле со списком), тип источника строк (Таблица или запрос), источник строк (таблица Объекты), присоединенный столбец (первый) и число столбцов в списке (2). Надо указать также ширину столбцов и списка, например, 1; 7 см – столбцы, 8 см – весь список. Теперь при вводе данных в поле Код об (прямо в таблицу Затраты или с помощью формы – рис. 5.3) можно не вспоминать коды объектов, а выбирать их из списка, в строках которого содержатся и коды и названия. Ведь мы включили в список поля Код об таблицы Затраты два столбца из таблицы Объекты, причем полю Код об таблицы Затраты соответствует именно первый (присоединенный) столбец таблицы Объекты. Для того чтобы список появился (см. рис. 5.1), надо просто щелкнуть мышью по стрелке у правого края поля Код об. Таким образом, Access предоставляет удобные средства для ввода и корректировки данных. Но еще удобнее для ввода данных в таблицу с большим числом полей использовать форму (см. форму Затраты на рис. 5.3). Созданию формы должно предшествовать создание схемы данных.

4. Создание схемы данных

Для создания схемы данных можно воспользоваться пунктом меню Сервис/Схема данных или соответствующей кнопкой на панели инструментов. В появившемся диалоговом окне надо выбрать таблицы, включаемые в схему. После этого появится схематическое изображение таблиц в виде прямоугольников, содержащих список полей (см. рис. 5.3). После этого остается с помощью мыши соединить поля Код об, Код раб, Код орг таблицы Затраты с ключевыми полями других таблиц – на схеме появятся стрелки с указанием типа связи (см. подраздел 5.2). Если по стрелке щелкнуть правой клавишей мыши, то всплывет меню, позволяющее изменить свойства связи: например, можно, выбрав метод Изменить связь, установить в очередном диалоговом окне флажок Обеспечение целостности данных (см. подраздел 5.2). На рис. 5.3 схема данных изображена не в момент ее создания, а при создании запроса – схема данных используется всегда, когда данные берутся из нескольких связанных таблиц.

Р

Схема данных

ис. 5.3. Использование формы для ввода просмотра и корректировки данных.

Формирование или корректировка запроса в режиме конструктора

5. Создание формы

На рисунке 5.3 форма Затраты изображена справа, вверху. Если в таблице мы видим сразу много записей, то в форме видны поля только одной записи, но зато сразу видны все поля – даже если запись очень длинная. Кроме того, в форму Затраты можно включить поля не только из таблицы Затраты, но и из других таблиц, если, например, мы хотим видеть в форме не только коды (объекта, вида работ, организации), но и соответствующие названия (см. рис. 5.3). Для этого и потребовалось перед созданием формы создать схему данных.

Для создания формы Затраты в окне базы данных выберем тип объекта – Формы и нажмем кнопку Создание формы с помощью Мастера. После этого откроется диалоговое окно, позволяющее выбирать таблицы (или запросы), а из них – поля, включаемые в форму. Далее форма создается автоматически, почти без участия пользователя. При вводе данных с помощью формы для перехода к очередной, предыдущей, к первой или последней записи таблицы используется навигатор – как и при работе с таблицей. Важно понимать, что форма – это не самостоятельный информационный объект, а только удобный способ визуализации записей таблиц, ввода в них данных и их корректировки. Конструкцию формы можно изменить после ее создания – в режиме конструктора. Например, поля Объект, Работа, Организация можно передвинуть, поместив их рядом с соответствующими кодами, справа от них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.