Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ УПР.РЕШ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
60.74 Кб
Скачать

2.2. Оценка эффективности управленческих решений на предприятии

Как мы выявили, в данное время в ОАО «Якутская птицефабрика» решается вопрос о внедрении системы менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001:2008.

Необходимость внедрения системы менеджмента качества и получения сертификата возникла в организации в связи с напряженным конкурентным рынком. Как считает руководство предприятия, внедренная система контроля качества пищевых продуктов обеспечит систему управления качеством на всех этапах производства: поставки сырья, подбора ингредиентов, переработки, хранения, транспортировки, складирования и реализации, управлении. На взгляд руководства ОАО «Якутская птицефабрика», система управления качеством ИСО позволит гарантировать постоянно высокое качество и безопасность всей продукции птицефабрики.

Данное управленческое решение руководства ОАО «Якутская птицефабрика» мы считаем вполне обоснованным и оправданным, потому что в большинстве крупных предприятиях идентичной отрасли России (например, Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», ЗАО «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика Среднеуральская» и т.д.) данная система менеджмента качества уже внедрена и слаженно работает.

В ходе исследования и проведенного наблюдения за ходом внедрения системы менеджмента качества в ОАО «Якутская птицефабрика» мы выявили ряд не совсем правильных управленческих решений.

1. Выбор неправильной стратегии внедрения стандартов.

Придерживаясь общепринятого представления о стратегии как о модели действий для достижения долговременных целей, очевидно: первое, что должно сделать высшее руководство ОАО «Якутская птицефабрика» после принятия решения о создании СМК в соответствии с требованиями и рекомендациями стандартов ISO, это обозначить и довести до сведения всего персонала определяющую цель этой работы. В ходе устной беседы с одним из руководителей анализируемого предприятия выявилось, что для некоторых руководителей единственной целью является получение сертификата. Вряд ли есть необходимость повторять многократно приводимое обоснование того, что подобная цель ни в коей мере не может рассматриваться как определяющая. В этом нет ничего неприемлемого, поскольку стандарты были приняты мировым сообществом, прежде всего, как универсальные критерии, посредством которых может быть дана оценка способности поставщиков стабильно выпускать продукцию, отвечающую требованиям потребителей. А наиболее объективной оценкой соответствия СМК требованиям МС ISO 9001 в этом случае выступает именно сертификат, который служит важным регулятором рыночных отношений. Но ориентированность ОАО «Якутская птицефабрика» на получение сертификата на СМК без постановки более значимых целей делает стратегию внедрения стандартов ISO поверхностной (стратегией крайне ограниченного результата).

Следующей ошибкой управленческих решений на предприятии ОАО «Якутская птицефабрика» мы считаем то, что в организации выстроен формальный подход к документированию системы.

Документирование деятельности призвано обеспечить следующие выгоды для предприятия:

-Воспроизводимость деятельности. Гораздо проще повторить те действия, которые четко и подробно описаны в документе, чем те, которые получены, например, в ходе устного инструктажа.

-Независимость деятельности от отдельных исполнителей. Значительная часть организаций подвержена естественной либо повышенной текучести кадров. На отдельно взятых предприятиях, где возможно привлечение низко квалифицированного персонала, это порой носит сезонный или постоянный характер. На предприятиях с высокими требованиями к квалификации и опыту проблема может возникнуть в случае ухода незаменимого специалиста. Так или иначе, проблема актуальна для большинства предприятий.

-Четкие ответственность и полномочия. Четко установленные обязанности и полномочия устраняют неразбериху в организации, предупреждают появление ошибок и способствуют созданию хорошего психологического климата в коллективе.

-Хранение и передача знаний. Хорошо разработанная документация очень полезна при обучении сотрудников.

-Проверяемость деятельности. Гораздо проще выполнять и проверять исполнение документально изложенных требований, чем тех, которые передаются устно.

Как видно, при правильном подходе формализация и документирование деятельности ОАО «Якутская птицефабрика» могут реально дать организации дополнительные выгоды. К сожалению, неправильный подход к документированию СМК в анализируемом предприятии может иметь обратный эффект.

Как выявилось после беседы с консультантом по внедрению системы менеджмента качества из консалтинговой компании ООО «РосПрофи», на предприятии ОАО «Якутская птицефабрика» консультанты столкнулись с проблемой недопонимания их роли в проекте по внедрению СМК со стороны персонала. Следовательно, ошибочным управленческим решением является то, что руководство единолично приняло решение о внедрении системы менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001:2008.

Сотрудники компаний не понимают роли консультантов и причин, заставивших руководство обратиться к ним. Имеет место в ОАО «Якутская птицефабрика» представление о бесполезности или чрезмерной стоимости услуг такого советчика. Роль и значение работы консультанта остались скрытыми от сотрудников предприятия.

Итак, перед тем, как внедрить систему менеджмента качества в организации, мы рекомендуем руководству ОАО «Якутская птицефабрика» следующее управленческое решение - провести анализ условий осуществления изменений. В свою очередь, мы предложили директору данной компании свою помощь в проведении такого анализа.

Прежде всего, необходимо определить возможность (или невозможность) реструктуризации в ОАО «Якутская птицефабрика».

Мы провели опрос сотрудников исследуемого предприятия, при котором выявили, что 26 человек не понимают суть предстоящих изменений, они не знают, что такое система менеджмента качества, что даст предприятию внедрение данной системы, что такое ИСО, что изменится в организации с внедрением СМК. Выяснилось, что 8 человек перед предстоящими изменениями чувствуют некое неудобство, беспокойство, вследствие чего у них произошло расхолаживание рабочего процесса, то есть они большую часть своего времени тратят на обсуждение предстоящих изменений, на поиск информации о системе менеджмента качества в интернете.

2 сотрудника ООО «Электромонтаж» признались, что подумывают о возможном увольнении с организации, в связи с боязнью перед изменениями.

Таким образом, мы обнаружили, что в исследуемой организации, где должны произойти очень серьезные изменения, есть сотрудники, которые не готовы к этому. В связи с этим, система менеджмента качества, которая должна внедриться в организацию, не может дать достаточных и видимых эффектов. Поэтому, сначала нужно провести подготовку, информирование персонала.