Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИО, доп.материал.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
568.32 Кб
Скачать

Ссср в период великой отечественной войны

22 июня 1941 года Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против СССР. С самого начала события приняли для Советского Союза неблагоприятный оборот, поскольку немцы использовали фактор внезапности. Предстоящая война для руководства страны не была секретом, но полной неожиданностью явились мощь и стремительность первого удара, достигнутые за счёт максимальной концентрации сил на границах с СССР. До 90% всех имеющихся войск немцы сразу ввели в дело. Советские же войска ещё не были готовы к войне, многие части были недоукомплектованы личным составом и техникой. К тому же, немцам удалось нанести массированные удары по нашей авиации. Особенно это касается Западного особого военного округа, где были уничтожены сотни самолётов на земле. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что армия Германии уже имела двухлетний опыт современной войны в Европе, причём на её счету были победы над армиями Польши, Франции, Англии, Югославии, Греции, Норвегии. Красная Армия такого опыта не имела.

Тем не менее, с первых же часов войны она стала оказывать немецким войскам ожесточённое сопротивление, часто пытаясь наступать и переходить в контратаки. В приграничном сражении в июне 1941 года командование Красной Армии ввело в бой несколько механизированных корпусов, которые на некоторое время, особенно на юго-западном направлении задержали продвижение немецких танковых колонн. В начальный период войны значительные части и соединения Красной армии попадали в окружение, т.к. немецкие войска отличались большей подвижностью, лучшей оснащённостью средствами радиосвязи, превосходством в танках. Наиболее крупными были окружения в Белостокском выступе, под Уманью и Полтавой, под Киевом, под Смоленском, под Вязьмой. Немецкое командование делало ставку на "блицкриг" - молниеносную войну, в соответствии с планом "Барбаросса", по которому война должна была продлиться 6 - 8 недель. Предполагалось взять Москву, Ленинград, Киев, Донбасс, после чего сопротивление Советского Союза должно было прекратиться. Но быстрое продвижение из-за упорного сопротивления Красной Армии сорвалось с самого начала. Более того, впервые за всё время Второй мировой войны немецким войскам пришлось перейти к обороне во время Смоленского сражения, когда было нанесено серьёзное поражение крупной немецкой группировке под Ельней. К осени 1941 года немецкие войска находились на подступах к Ленинграду, но взять его так и не смогли. Советские войска под командованием Г.К.Жукова остановили их. Так началась 900-дневная блокада и оборона Ленинграда. Под руководством Жукова Красной Армии также удалось остановить немецкие войска на ближних подступах к столице в декабре 1941 г. и перейти в контрнаступление, нанеся тяжелейшее поражение группе армий "Центр". Это было первое поражение стратегического характера, понесенное немецкой армией в ходе Второй мировой войны. Наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 года.

В 1942 году после неудачных, с большими потерями попыток наступления Красной Армии в Крыму и под Харьковом, началось наступление немецкой армии на южном фланге фронта для захвата Кавказа и Поволжья. Под Сталинградом разгорелось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Немцам не удалось взять Сталинград, а Красная Армия, измотав противника в оборонительных боях, перешла в наступление, окружив крупную немецкую группировку. 1942 год был годом максимального продвижения немецких войск по территории нашей страны.

Говоря о положении советских людей на оккупированных территориях, нельзя не упомянуть о фашистских методах управления захваченными территориями. Грабёж имущества, угон населения в Германию на работы, репрессии и террор при малейшем неподчинении вызвали довольно скоро сопротивление. В городах действовали подпольные группы, в сельской местности - партизаны. Целью их было уничтожение небольших вражеских гарнизонов, нарушение коммуникаций и не дать возможность оккупантам использовать экономический потенциал захваченных территорий. Надо сказать, что во многих случаях деятельность партизан и подпольщиков была весьма эффективной, но она влекла за собой огромные жертвы. После поражения под Сталинградом немцы ужесточили оккупационный режим, перейдя к тотальному террору. Тем не менее, партизанское движение расширялось, нанося немецкой армии большой урон и отвлекая значительные силы с фронта.

Главным событием 1943 года явилась битва на Курской дуге - последняя попытка немецкого стратегического наступления. Немецким ударным танковым частям так и не удалось прорвать оборону Красной Армии, а она, начав контрнаступление, освободила Орел, Белгород, к концу года - Киев и вышла на Правобережную Украину.

1944 год знаменуется решающими победами Красной Армии, крупнейшей из которых был разгром группы армий "Центр" в Белоруссии. В этом же году была окончательно снята блокада Ленинграда, освобождена большая часть Прибалтики, советские войска вышли на государственную границу СССР. Румыния и Болгария вступили в войну на стороне антигитлеровской коалиции. В июне 1944 года союзники СССР - США и Великобритания открыли Второй фронт в северной Франции. Положение Германии стало ещё более тяжёлым.

1945 год ознаменовался окончательным разгромом гитлеровской Германии. Ряд сокрушительных наступлений Красной Армии закончился штурмом и взятием Берлина, во время которого Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством.

В ходе войны СССР, США и Великобритания образовали антигитлеровс­кую коалицию. В мае-июле 1942 года в неё уже входило 26 государств. До открытия Второго фронта помощь Советскому Союзу со стороны союзников заключалась в поставках вооружения, техники, продовольствия и некоторых видов сырья.

После окончания войны с Германией Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, вступает в войну с Японией, перебросив соответствующие силы и средства из Европы. 6 и 8 августа американцами была произведена атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. 8 августа 1945 года Советский Союз объявляет войну Японии, которая через 24 дня заканчивается ее поражением. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

В ходе войны СССР потерял около 27 миллионов человек. Разрушено было огромное число городов, деревень, промышленных объектов, памятников истории и культуры. В то же время Советский Союз вышел из войны с неизмеримо возросшим международным авторитетом, как государство, вынесшее на своих плечах основную тяжесть войны.