Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Права_человека_(экз.ответы).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
427.01 Кб
Скачать

29.Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Следует остановиться и па нраве па неприкосновенность частной и семейной жизни и сохранение ее тайны. Уважение к частной жизни есть один из аспектов индивидуальной свобо­ды. Это право означает предоставленную человеку и гаранти­рованную государством возможность контролировать инфор­мацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений лич­ного, интимного характера. Частную жизнь можно определить как физическую и духовную сферу, которая контролируется самим индивидом, т. е. свободна от внешнего воздействия. За­конодательство не может вторгаться в эту сферу; оно призвано ограждать ее от любого незаконного вмешательства.

Закон устанавливает границы неприкосновенности частной жизни, формы ее охраны от неправомерного вторжения. Демо­кратическое цивилизованное государство только в исключи­тельных случаях, на основе закона и специального судебного решения может нарушить неприкосновенность частной жизни человека, ознакомиться с его корреспонденцией пли содержа­нием телефонных либо иных сообщений.

Очевидно, что подобная вынужденная необходимость сбора сведении о частной жизни гражданина может возникнуть толь­ко в целях борьбы с преступностью, а также охраны здоровья и безопасности других граждан. В Конституции РФ специально оговорено, что право па неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 28) не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения (ст. 56).

В содержание рассматриваемого права входит также охрана тайны всех тех сторон личной жизни частного лица, оглашение которых оно по тем или иным причинам считает нежелатель­ным (тайна завещания, усыновление, врачебные диагнозы, тай­на денежного вклада, дневниковых записей и пр.). Личные тайны, доверенные представителям ряда профес­сий для защиты прав и законных интересов граждан, следует рассматривать как тайны профессиональные. К ним относятся медицинская, адвокатская тайны, тайна предварительного след­ствия, нотариальных действий, тайна исповеди и др. Субъекты профессиональных тайн несут юридическую ответственность за их разглашение.

30.Конституционный суд РФ: компетенция, принципы и формы защиты прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ 1993 г. центральное место отводит пра­вам и свободам человека и гражданина, их обеспечению и за­щите. Важная роль в этом принадлежит Конституционному Суду РФ. В соответствии с Конституцией и ее положениями о конституционном судопроизводстве (ст. 118) в 1994 г. был принят новый Федеральный конституционный закон о Консти­туционном Суде, который значительно изменил объем его пол­номочий по сравнению с прежним Законом и внес определен­ные структурные, организационные и процедурно-процессуаль­ные коррективы.

Не вдаваясь в подробности относительно всех изменений, коротко изложим самые существенные из них. По новому За­кону Конституционный Суд не располагает правом законодательной инициативы и неограниченном объеме, как это было раньше, а только по вопросам, отнесенным к его ведению; Суд лишен нрава рассматривать вопросы по собственной инициати­ве, что должно гарантировать объективность и беспристраст­ность его деятельности; Суд не может направлять парламенту послания о состоянии конституционной законности с вытекаю­щими из этого обязательствами для парламента, а равно на­правлять представления компетентным органам и должност­ным лицам, которые обязывали бы их информировать Консти­туционный Суд о принятых мерах по устранению нарушений норм Конституции. Конституционный Суд воз­держивается от установления фактических обстоятельств, под­тверждающих такие нарушения, поскольку это входит в ком­петенцию других судов. Конституционный Суд решает исклю­чительно вопросы нрава. Анализируя роль Конституционного Суда РФ в защите прав и свобод человека и гражданина и особо выделяя его правозащитную функцию как непосредственно вытекающую из концепции правового государства, конституционного принципа приоритета прав и свобод, мы находим подтверждение этому и в норме нового Закона.