Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИППУ_(зач.ответы).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
240.64 Кб
Скачать

16.Учение и.Канта о государстве и праве

Иммануил Кант (1724—1804) — основатель немецкой классической философии, политический и правовой мыслитель. Основные работы: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждений», «Метафизика нравов», «К вечному миру» и др. Идеальной формой правления для Канта была республика, под которой он понимал конституционную монархию с разделением властей.

Проект вечного мира. В работе «К вечному миру» (1795) Кант говорит о том, что для вечного мира необходимо соблюдение шести предварительных и четырех основных условий. Предварительные условия: 1) нельзя включать в мирный договор то, что могло бы возобновить войну; 2) нельзя приобретать государства по нормам частного права 3) постоянные армии должны быть постепенно распущены. 4) не должно быть государственных займов, средства которых использовались бы для ведения войны. 5) не должно быть вмешательства одного государства во внутреннюю политику другого: «вмешательство посторонних держав означает нарушение прав независимого народа, борющегося лишь со своей внутренней болезнью»; 6) военные действия не должны в будущем вызывать недоверие между сторонами: «например, засылка тайных убийц, отравителей, нарушение условий капитуляции, подстрекательство к измене в государстве неприятеля». Основные условия: 1) договор о вечном мире должны заключать республики, потому что при республиканском строе труднее начать войну; 2) результатом договора должна стать федерация свободных государств; 3) должно быть обеспечено всеобщее гостеприимство государств (например, культурные обмены и т.д.); 4) тайное условие: правители должны советоваться с философами.

17.Теория эволюции политических форм в учении г.Спенсера

Герберт Спенсер (1820—1903) — один из идеологов либерализ­ма и в то же время крупнейший представитель английского соци­ологического позитивизма. Главные со­чинения Спенсера: «Основания биологии», «Основания психо­логии» и «Основания социологии». Все они рассматривались Спен­сером как части единой «системы синтетической философии», включавшей и проблемы государства и права. Ведущей мыслью учения Спенсера является сходство полити­чески организованного общества с организмом. Человеческое об­щество, по мнению Спенсера, есть нечто большее, чем просто сумма взаимодействующих индивидов, это система со специфи­ческими условиями существования и производными от них меха­низмами социального контроля, поэтому его можно определить как органическое целое, подобное в некоторых отношениях жи­вому телу. В отличие от других сторонников органической школы, впадавших во всевозможные преувеличения, Спенсер видел пределы допустимости биологической аналогии. Спенсер выделяет две стадии развития и два типа социально-политических организмов: военные (хищнические) и промыш­ленные (индустриальные). Суть социально-политического про­гресса состоит в постепенном переходе от военного типа го­сударства к промышленному, в котором «жизнь, свобода, собственность граждан обеспечены государством и где принима­ются во внимание интересы всех». Отличительной чертой военного типа государства является регламентация как в отрицательном, так и в положительном смысле. Привычка автоматического повиновения командиру на войне простирается и на гражданские дела. Беспрекословное подчине­ние лишает возможности проявить свои способности и личную инициативу, чувства, побуждающие отстаивать личные интересы против сильной, деспотической власти, почти отсутствуют. Развитие хозяйственной деятельности, по Спенсеру, приво­дит к тому, что на смену военному типу государства приходит промышленный. Коренным образом меняется положение индивида. Лич­ность — главное начало, государство создано для того, чтобы обеспечить права личности, оно оберегает индивида. Индустриальный тип государства — более совершенная сис­тема социальной организации, ибо политическая организация тем выше, чем лучше она служит благу индивидов. Один из главных принципов промышленного общества Спенсер видел в экономическом либерализме. Взгляды Спенсера оказали заметное влияние на развитие со­циологии и политической науки, особенно в Англии и США, где Спенсер был одним из самых читаемых философов. У Спенсера кажется ныне устаревшей, что было заметно и в пос­ледний период его жизни, то защита прав и интересов личности, признание опасности угнетения со стороны бюрократии, осужде­ние милитаризма, типология государств и выявление закономер­ности перехода от общества военного образца к обществу про­мышленного образца по-прежнему сохраняют интерес.