Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конст-право Часть 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.12 Mб
Скачать

19.2.4. Вопросы и задания

  1. Чем можно объяснить долгожительство Конституции США?

  2. В чем состоят различия правового статуса урожденных и натурализованных граждан США?

  3. Чем отличается «право почвы» в законодательстве США от аналогичного способа приобретения гражданства по рождению в европейских странах?

  4. Каково юридическое различие понятий «гражданин США» и «американец»?

  5. Какое воплощение получил в Конституции США правовой принцип: «разрешено все то, что не запрещено»?

  6. Исследовав текст Конституции США 1787 г., попытайтесь найти положения, на которые ссылаются сторонники и противники смертной казни для обоснования своей позиции. Чья аргументация вам кажется более убедительной с формально-юридической точки зрения?

  7. Как вы думаете, почему не была ратифицирована поправка к Конституции США о равноправии мужчин и женщин?

  8. Как вы думаете, почему число выборщиков Президента (и Вице-президента) США от федерального округа Колумбия равно именно трем? Случайна ли эта цифра?

  9. Каким образом механизм финансирования президентских выборов в США способствует сохранению двухпартийной системы?

  10. Как вы оцениваете целесообразность заимствования нами института праймериз?

  11. Какие юридические факты влекут в США вступление закона в силу?

  12. Поправка I к Конституции США установила, что Конгресс не может принимать законы, ограничивающие целый ряд прав человека. Почему в Поправке установлен запрет только в отношении актов Конгресса? А Президент может издавать соответствующие акты? А суды? А органы государственной власти штатов? Ответ обоснуйте.

  13. Чем отличается большое жюри от малого?

  14. Чем американские магистраты отличаются от итальянских?

  15. Почему полномочия Союза и штатов разграничены в США лишь в законодательной сфере?

  16. Какие разновидности конституционного института территорий существуют в США?

Модуль 20

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО

ПРАВА КИТАЯ

20.1. ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Основные вопросы темы:

Конституционное развитие КНР

Основы конституционного строя КНР (по Конституции 1982 г.)

Правовой статус личности

Национальный вопрос в Китае

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Председатель КНР

Иные высшие государственные органы Китая

Руководящая роль КПК при многопартийной системе

Содержание учебного материала:

Конституционное развитие кнр

В Китайской Народной Республике, провозглашенной 1 октября 1949 года. конституции принимались 4 раза в 1954 г., 1975 г., 1978 г. и 1982 г. До принятая первой конституции с первого дня существования КНР, действовала временная конституция, которая официально именовалась Общая программа HПKCK (НПКСК – Народный политический консультативный совет Китая – высший орган китайской революции, который принял на себя функции парламента).

Общая программа заложила основные начала, на которых стала создаваться молодая Китайская Народная Республика:

  • демократическая диктатура народа:

  • народно-демократический (а затем – социалистический) строй;

  • права и свободы, а также обязанности человека;

  • многопартийная система при руководящей роли коммунистической партии;

  • общественное народное хозяйство;

  • вспомогательная роль в экономике национальной буржуазии;

  • унитарное государство, запрет создавать внутри Китая образования, имеющие государственный статус;

  • право малочисленных наций на автономию;

  • организация власти по советскому типу – через систему собраний народных представителей всех уровней.

Основные положения Общей программы были узаконены в Конституции 1954 г., которая реально действовала более 10 лет.

В годы «культурной революции» 1966 – 1976 гг. – кампании жестокого террора против инакомыслящих конституционный строй был фактически ликвидирован и управление страной на всех уровнях было во многом основано на произволе властей и «толпы». За год до смерти Мао Цзэдуна была принята Конституция 1975г.. которая закрепила результаты «культурной революции».

После смерти Мао в 1976 г. и начала реформ была принята новая Конституция 1978 г., имевшая компромиссный, конъюнктурный характер.

По мере развития в стране реформ, возглавляемых Дэн Сяопином, 4 декабря 1982 года ВСНП вновь приняло конституцию – конституцию «модернизированного социализма», которая действует и ныне.

Конституция КНР 1982 г. – сравнительно небольшой по объему документ. Она включает 138 статей, размещенных в 4 главах (I. «Общие положения»; II. «Основные права и обязанности граждан»; III. «Государственная структура»; IV. «Государственный флаг. Государственный герб. Столица»).

Важнейшей особенностью конституции Китая является то, что и по форме, и по содержанию – это типичная социалистическая конституция. Основные подходы к регулированию общественных отношений, их иерархия примерно такие же, как и в других социалистических конституциях как прошлого, так и настоящего.

Конституция КНР перегружена нормами-принципами, нормами-декларациями, нормами-лозунгами, нормами-программами. Порой трудно провести четкую грань между указанными нормами и классическими юридическими нормами.

В качестве примера можно привести следующие нормы; «Кто не работает, тот не ест», «Все государственные органы и государственные служащие должны опираться на народ, поддерживать тесные связи (?) с народом...». Данные нормы не содержат четких правил поведения, не могут быть защищены в суде, об их содержании можно лишь только догадываться.

Особого внимания заслуживает Введение к конституции. В данном случае Китай последовал традиции азиатских социалистических стран (Вьетнама, КНДР) заменять преамбулу введением. Если преамбула – это короткая, торжественная вводная часть конституции, которая обосновывает ее принятие и декларирует основные принципы, то введение – это небольшой рассказ (объемом в 1 – 2 книжные страницы) об историческом пути, пройденном страной и народом.

Введения к конституциям азиатских социалистических стран обычно говорят о тяжелом колониальном прошлом, о появлении мудрого вождя-героя, который создал коммунистическую партию и возглавил борьбу за освобождение, о самой героической борьбе, о победе революции, о трудовых буднях народа, о дальнейших целях.

Не является оригинальным в этом отношении Введение к конституции КНР, которое описывает тяжелое историческое прошлое китайского народа, его героическую борьбу за освобождение; увековечивает роль личности Мао Цзэдуна в этой борьбе; восхваляет коммунистическую партию; ставит цели на будущее.

Особенность Введения в редакции 1982 г. – косвенное упоминание о реформах – «модернизации». Его завершает следующее программное заявление: «В дальнейшем коренная задача государства – общими силами осуществить социалистическую модернизацию. Народы всех национальностей Китая, руководимые Коммунистической партией Китая и вооруженные марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, будут и впредь отстаивать демократическую диктатуру народа и социалистический путь, постоянно совершенствовать различные социалистические институты, развивать социалистическую демократию, укреплять социалистическую законность, с тем чтобы... превратить страну в высокоцивилизованное, высокодемократическое, социалистическое государство».

Государственная символика КНР носит ярко выраженный социалистический характер. Согласно ст. 136 Конституции «государственный флаг КНР состоит из красного полотнища с изображением на нем пяти звезд». Смысл данной символики, как отмечалось в литературе, состоит в том, что «одна из звезд – самая большая символизирует общие интересы всего китайского народа, а четыре маленькие звезды обозначает рабочих, крестьян, мелкую буржуазию и патриотически настроенных капиталистов. Созвездие этих звезд – символ единства и сплоченности всех прогрессивных сил народа под знаменем КПК. Красный цвет флага – символ революционных устремлений, символ борьбы трудящихся КНР за победу социализма». Не менее характерна и символика герба. Согласно ст. 137 «государственный герб КНР состоит из изображений: в центре – ворота Тяньаньмэнь, освещенные пятью звездами, по краям – колосья и зубчатое колесо». Ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает Ворота Небесного Мира (Спокойствия), были сооружены в Пекине в XVII столетии на месте старых ворот имперского города и на первый взгляд действительно «символизируют древние традиции китайского народа», но не менее важно и то, что 1 октября 1949 г. перед ними произошло провозглашение создания Народной Республики. Колосья пшеницы символизируют крестьянство, зубчатое колесо – рабочий класс. Символика пяти пятиконечных звезд – та же, что и у флага. Цветовая гамма флага и герба апеллирует к традиционным представлениям китайского народа. Символика цветов флага и герба у китайцев должна ассоциироваться с властью, а еще «в старом Китае красный и желтый считались императорскими цветами».