Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Гражданское процессуальное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
458.75 Кб
Скачать

Тема 3. Судебные расходы и судебные штрафы(2 часа).

  1. Понятие и виды судебных расходов.

  2. Судебные штрафы.

Методические рекомендации по теме:

Судебные расходы – это затраты, возникающие в связи с рассмотрением гражданского дела и исполнением решения суда. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек. Государственная пошлина – это установленный законом обязательный платёж, взимаемый в доход государства. Цель взимания государственной пошлины – частичная компенсация государству затрат на осуществление судопроизводства. Размер и порядок исчисления пошлины установлены федеральным законом и зависят от цены иска. Закон предусматривает случаи освобождения от уплаты пошлины. В необходимых случаях производится возврат или доплата пошлины, а так же отсрочка или рассрочка её платежа.

Судебные издержки – это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты вознаграждения лицам, содействующим осуществлению правосудия, возмещения затрат суду по совершению отдельных процессуальных действий.

Судебные штрафы – это денежные взыскания, налагаемые судом на лиц, виновных в нарушении требований гражданского процессуального законодательства.

Второй семестр

Тема 1. Производство с участием иностранных лиц (2 часа).

  1. Процессуально-правовое положение иностранных лиц и организаций в Российском судопроизводстве.

  2. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в РФ.

  3. Признание и исполнение решений иностранных судов.

Методические рекомендации по теме:

Международные договоры и нормы международного права являются частью правовой системы РФ. Иностранные граждане и организации имеют право обращаться в суды РФ для защиты своих нарушенных или оспоренных прав и интересов. Они пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с гражданами РФ, за исключениями, установленными в законе.

Подсудность дел с участием иностранных лиц определяется по общим правилам подсудности, за исключением случаев, предусмотренных в законе.

Решения иностранных судов признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Законодательством предусмотрены основания для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда.

Решения иностранных судов, не требующие принудительного исполнения, признаются без дальнейшего производства.

Тема 2. Третейское судопроизводство

  1. Понятие третейского судопроизводства.

  2. Производство по оспариванию решений третейских судов.

  3. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

Методические рекомендации по теме:

Третейский суд – это суд, который избирается по соглашению сторон для рассмотрения и разрешения возникшего между ними спора. Суть третейского разбирательства состоит в том, что стороны, между которыми возник спор, без официального обращения в суд передают его на разрешение третьего лица. Суд общей юрисдикции в третейском разбирательстве не участвует.

Третейский суд может рассмотреть любой спор, за исключением споров, вытекающих из трудовых и семейных правоотношений.

Для возможности рассмотрения дела третейским судом необходимы определённые условия.

Решение третейского суда, принятое на территории РФ, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путём подачи заявления об отмене решения третейского суда. Данное заявление подаётся в районный суд, на территории которого было принято решение третейского суда в письменной форме.

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьёй единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в районный суд.

В предусмотренных законом случаях суд выдаёт взыскателю исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.