Скачиваний:
37
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
532.48 Кб
Скачать

Относительная адресация

Этот вид адресации используется в некоторых командах переходов. Код команды состоит из двух байтов. В первом содержится код операции, во втором – 8-разрядное смещение в дополнительном коде. Адрес перехода получается путём прибавления смещения, расширенного до 16 разрядов, к текущему содержимому счётчика команд PC (он всегда указывает на следующую инструкцию, в данном случае следующую непосредственно за командой перехода).

Поскольку смещение имеет длину 8 разрядов, с его помощью возможно осуществить переход на 128 байтов назад или на 127 байтов вперёд относительно команды, следующей за инструкцией перехода.

Адрес перехода записывается в инструкции явным образом, при этом транслятор языка ассемблера автоматически вычисляет необходимое значение смещения: JR 8123h. В описании форматов кодов команд для смещения, используемого в относительной и индексной (см. ниже) адресации, применяется обозначение d.

Индексная адресация

Операнд располагается в памяти. Его адрес определяется сложением содержимого указанного индексного регистра (IX или IY) и 8-разрядного смещения в дополнительном коде, являющегося частью кода команды.

Используемый индексный регистр определяется первым байтом кода команды: значение 0DDh соответствует регистру IX, а значение 0FDh – регистру IY. Второй байт является кодом операции. Смещение занимает третий байт кода команды. На языке ассемблера индексная адресация обозначается суммой индексного регистра и смещения, заключённой в круглые скобки: LD B,(IX+10h). В описании форматов кодов команд для смещения, используемого в относительной (см. выше) и индексной адресации, применяется обозначение d.

Битовая адресация

Этот вид адресации применяется в инструкциях, работающих с отдельными битами. Байт, содержащий обрабатываемый бит, определяется регистровой, косвенной (через регистровую пару HL) или индексной адресацией. Номер обрабатываемого разряда указывается тремя битами, содержащимися в последнем байте кода команды. В битовых инструкциях всегда присутствует два операнда. Первый из них определяет номер обрабатываемого разряда и задаётся числом от 0 до 7, преобразуемым транслятором языка ассемблера в трёхразрядный двоичный код; в описании форматов кодов команд он обозначается b. Второй операнд определяет регистр или ячейку памяти, над одним из битов которой выполняется операция, и записывается с использованием регистровой, косвенной (с регистровой парой HL) или индексной адресации: BIT 3,(IY-7).

5 РАЗРАБОТКА УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

5.1 Блок-схема алгоритма

Блок-схема управляющей программы представлена на рисунке 6.

Рисунок 6 - Блок-схема управляющей программы

Как видно из рисунка 6, общий алгоритм делится на два сегмента: первый — до появления первого прерывания, вто­рой — циклический по прерываниям. В первом производится инициализация системы настраиваются регистры и флаги, порты, преры­вания, приводится в исходное состояние исполнительное устройство. Кроме того, в первые 4 с после включения прибора на индикаторы выводится символика про­изводителя, а исполнительное устройст­во находится в выключенном состоянии. Во втором сегменте, когда появля­ется прерывание, начинается цикличе­ский процесс работы прибора. Цикл прерывания привязан к индикации и имеет период 6,66 мс, что обусловле­но эргономическими требованиями к динамической индикации. Размеще­ние подпрограмм в теле прерывания позволяет простыми способами сле­дить за счетчиками, привязанными ко времени. Кроме того, измерение сле­дует с таким же периодом и позволяет приблизительно на 75 % подавить пер­вую гармонику сетевого напряжения помехи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполненной работы был проведен анализ устройства звонок-домофон на микроконтроллере серии Z-80. Подробно рассмотрена архитектура и описаны связи микроконтроллера в устройстве. На этом основании можно заключить, что однокристальные микроконтроллеры являются перспективной элементной базой для построения устройств передачи и обработки данных. Они имеют все необходимые атрибуты для решения всех задач, возникающих при проектировании таких устройств. Прежде всего, это аппаратные средства микроконтроллеров, начиная от встроенной памяти программ и данных и кончая размещенными на кристалле периферийными устройствами, а также средствами обеспечения надежной работы в условиях помех. Разнообразие конструктивного исполнения и возможность выбора варианта с низким напряжением питания и жесткими условиями эксплуатации позволяют разработчику всегда подобрать подходящую модель микроконтроллера для своей конкретной задачи. Комплексная система команд, возможность программирования аппаратной конфигурации, режимов резервирования и низкого электромагнитного излучения позволяют при весьма ограниченных объемах встроенной памяти программ решать сложнейшие задачи применения. Фирма Zilog снабжает свои изделия подробной документацией и средствами разработки.

Рассмотренными микроконтроллерами номенклатура продуктов фирмы для устройств передачи и обработки информации не ограничивается. Фирма Zilog производит большое разнообразие микроконтроллеров Z8, микроконтроллеров для цифрового телевидения, для телефонных автоответчиков, цифровых сигнальных процессоров, контроллеров для периферийных устройств и внешней памяти персональных компьютеров, аудио и мультимедиа приборов, специальных микропроцессоров для систем связи.

Использование микроконтроллеров для построения устройств передачи и обработки информации позволяет не только улучшить их основные технические характеристики, такие как надежность, быстродействие, точность, массогабаритные характеристики, энергопотребление, но и получить сопровождаемую конструкцию, совершенствование функций которой можно производить без изменения конструкторской документации и перестройки производственного цикла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боккер П. ISDN. Цифровая сеть с интеграцией служб. Понятия, методы, системы: Пер. с нем. - М.: Радио и связь, 1991. - 304 с.

2. Embedded Control Handbook.- Microchip Technology, Inc.- 1994.

3. Z8 Microcontrollers. User's Manual.- Zilog, Inc.- 1995.

4. Discrete Z8 Microcontrollers. Databook.- Zilog, Inc.- 1994.

5. Infrared Remote Controllers. Databook.- Zilog, Inc.- 1994.

6. Superintegration Products Guide 1996-. Zilog, Inc.- 1996.

7. Однокристальные микро-ЭВМ. Справочник.-М.: МИКАП, 1994

8. Журнал Радио№ 2 2001 г. «Звонок-домофон на микроконтроллере Z8»

М.Гладштейн, С.Лямуков с.21

9. Введение в микро ЭВМ С.А. Майоров В.В. Кириллов С.А. Майоров 1988.

10. Цифровые интегральные микросхемы М.И. Богданович 1996.

11. Микропроцессоры и машинное проектирование микропроцессорных систем

М. Рафикумазан 1988.

12.Стрыкин В.В, Щарев Л.С. Основы вычислительной, микропроцессорной

техники и программирования : Учебник для учащихся техникумов. – 2-е изд.,

перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1989.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке мп z80