Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект лекций1.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
119.81 Кб
Скачать

Раздел 1 основы метрологии тема 1.1 общие сведения об измерениях

      1. Основные термины и их определения

Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и достижения требуемой точности называется метрологией.

Единство измерений позволяет обеспечить сопоставимость результатов измерений, выполненных в разных местах, в разное время, при помощи различных средств измерений. Единство измерений обеспечивается единообразием средств измерений и правильной методикой выполнения измерений.

Единообразие средств измерений – это такое их состояние, когда они проградуированы в принятых единицах, а их метрологические характеристики соответствуют нормам.

Деятельность органов метрологической службы, направленная на обеспечение единообразия средств измерений, называется надзором за средствами измерений.

      1. Поверка средств измерений

Метрологический надзор за средствами измерений предусматривает целый комплекс мероприятий, среди которых центральное место занимают государственные испытания, поверка и метрологическая аттестация средств измерений.

Поверкой называется сличение показаний поверяемого прибора с показаниями более точного средства измерений. Цель поверки – установление пригодности прибора к работе. Приборы, используемые для поверки других средств измерений, называют образцовыми.

Предел измерения образцового прибора должен ненамного (не более 25%) превышать предел измерения поверяемого прибора. Соотношение классов точности образцового и поверяемого приборов должно составлять 1 : 4, 1 : 5.

Специальный метрологический термин «поверка» нельзя путать с общетехническим термином «проверка». Термин «поверка» может относиться только к прибору в целом, например, поверка амперметра или, иначе, проверка метрологических характеристик прибора.

Обязательной государственной и ведомственной поверке подлежат все средства измерений, за исключением тех, которые служат для качественной оценки измеряемой величины, а также средств измерений, применяемых в учебных целях. На такие приборы наносятся отчетливо обозначения «И» (индикатор) или «У» (учебный).

Результаты поверок заносятся в специальные документы (поверочные акты, свидетельства о поверке, протоколы поверки, паспорта-формуляры на приборы и т.д.).

1.1.3 Классификация средств измерений

Различают несколько видов средств измерений:

  • мера;

  • измерительный преобразователь;

  • измерительный прибор;

  • измерительная установка;

  • измерительная система и др.

Мерой называют средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера. Например, кварцевый генератор – мера частоты электрических колебаний.

Измерительный преобразователь – это средство измерений, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, удобной для передачи, преобразования, обработки или хранения, но недоступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Иногда в технической литературе используется устаревшее название измерительного преобразователя – детектор.

Измерительный прибор – это средство измерений, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Измерительная установка – это совокупность функционально объединенных средств измерений и вспомогательных устройств, размещенных в одном месте.

Измерительная система – это несколько измерительных установок, соединенных каналами связи и предназначенных для выработки измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи или использования в автоматических системах управления.

Наиболее многочисленная группа средств измерений – измерительные приборы. Поэтому в дальнейшем для краткости понятие «средство измерений» иногда будет заменяться понятием «прибор».

Каждый вид средств измерений может быть классифицирован по ряду признаков:

по виду выходной величины:

  • аналоговые – выходная величина которых (линейное и угловое перемещение подвижной части измерительного механизма) является непрерывной по времени функцией измеряемой величины;

  • цифровые – выходная величина которых (цифровой код) есть дискретная функция измеряемой величины;

по элементной базе:

  • электромеханические;

  • электронные;

по форме представления информации:

  • показывающие;

  • регистрирующие;

по назначению:

  • амперметры;

  • вольтметры;

  • омметры и т.д.

В зависимости от метрологического назначения приборы делятся на эталоны, образцовые и рабочие.

Эталоны – средства измерений, обеспечивающие воспроизведение и хранение единиц физических величин с целью передачи их размера образцовым и рабочим средствам измерений, например эталон ЭДС, эталон индуктивности и т.д.

Образцовые приборы предназначены для передачи размера единиц от эталонов к рабочим приборам.

Рабочие приборы предназначены для измерений, не связанных с передачей размера единиц величин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.