Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микро№11_ЭТ№11.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
297.11 Кб
Скачать

5. Производные инвестиции и акселератор. «Парадокс бережливости»

По логике классической школы, высокая склонность к сбережениям должна способствовать процветанию наций. Существенно отличаются взгляды кейнсианской школы. Согласно Кейнсу, в странах, достигших высокой стадии развития, стремление сберегать всегда будет опережать стремление инвестировать. Причины проявляются двояко:

1. С ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более сужается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений.

2. С ростом доходов увеличивается доля сбережений.

В связи с этим Кейнс рассматривает категории автономных и ' производных инвестиций.

Автономные инвестиции капиталовложения, независимые от объема и динамики национального дохода. Они осуществляются в виде первоначальных "инъекций" и вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту национального дохода. Оживление деловой активности, рост занятости повышают склонности к инвестированию у различных групп предпринимателей. Эти инвестиции принято называть производными. Ибо они зависят от динамики национального дохода.

Акселератор. Возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократному увеличению спроса на оборудование и машины. Эта закономерность определяется как эффект акселератора (акселератор ускоритель).

В экономике для достижения желаемого уровня производства предметов потребления производятся предварительные затраты на изготовление средств производства. Всякий рост спроса на предметы потребления способен вызвать гораздо более значительное расширение производства средств производства, в результате чего их определенная часть окажется на рынке излишней. Акселератор можно представить в виде отношения между инвестициями и приростом потребительского спроса (готовой продукции) или национального дохода:

v = It/(Yt-1-Yt-2),

где v - акселератор, I - инвестиции, Y - доход (или потребительский спрос), t - год, когда были осуществлены j инвестиции.

"Парадокс бережливости". Если экономика находится в состоянии неполной занятости, то стремление к сбережению, естественно, вызывает уменьшение склонности к потреблению на рынке. Сокращение потребительского спроса, в свою очередь, означает невозможность для производителей товаров продать свою продукцию. Производство начинает сокращаться. В этом заключается "парадокс бережливости".

6. Макроэкономическое равновесие

в модели "AD = AS"

Основная модель общеэкономического равновесия выражается через равенство совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS).

Совокупный спрос - это экономический агрегат, равный реальному объему национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен. Модель совокупного спроса графически может быть представлена в виде кривой с отрицательным наклоном, которая характеризует зависимость между объемом покупаемого реального ВНП и уровнем цен.

P

AD

Q

На динамику потребляемого (покупаемого) ВНП влияют ценовые и неценовые факторы. Действие ценовых факторов реализуется через изменение в объеме совокупного спроса на товары и услуги и графически выражается движением вдоль кривой AD. Неценовые факторы вызывают изменение в совокупном спросе, сдвигая кривую AD-влево или вправо. Неценовые факторы, которые определяют спрос на отдельный товар (доход потребителей, их вкусы, цены на товары-заменители), оказывают свое воздействие и на агрегативном уровне.

Совокупное предложение - это экономический агрегат, равный наличному реальному объему производства при каждом возможном уровне цен. Модель совокупного предложения графически может быть представлена кривой, выражающей положительную зависимость между уровнем цен и объемом национального производства.

P AS

Q

Ha AS оказывают воздействие те же факторы (технология производства, издержки и т.д.), которые вызывают изменение предложения на рынке отдельного товара.

Равновесный уровень цен и равновесный объем производства предполагает равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Это равенство в графическом выражении иллюстрируется точкой пересечения кривых AD и AS.

P AS

AD

Q

В соответствии с распределением совокупного спроса по секторам экономики определяется его структура:

1. Совокупный спрос домохозяйств (или потребление (С)),

2. Спрос на капитальное оборудование со стороны предпринимателей (или инвестиции (I))

3. Спрос на товары и услуги со стороны государства (или государственные закупки (С)).

4. Разность между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары (или чистый экспорт (X)).

Иными словами, AD = общей сумме спросов на конечную продукцию =

C + I + G + X = BHП

Под совокупным предложением понимают денежную величину общей суммы всех конечных товаров и услуг, предъявленных к продаже предпринимательским и государственным секторами. В таком случае совокупное предложение равняется ВНП (AS = ВНП), или, если отбросить несущественные различия в подсчете,

величине национального дохода.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Каким образом определяется объем производства в классической модели?

  2. В чем заключается кейнсианский принцип эффективного спроса?

  3. Что такое предельная склонность к потреблению?

  4. В чем заключается принцип мультипликатора и акселератора?

  5. В чем заключается парадокс бережливости?

6. Дайте характеристику макроэкономического равновесия в модели «AD-AS».

Рекомендуемая литература:

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2007. –гл.14, с.382-394, гл.15, с.395- 411, гл.16, с.413-445.

  2. Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов/ Под ред. Г.П.Журавлевой и Н.Н.Мильчаковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – гл.12, с.185-208.

  3. Экономическая теория / Под ред.А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича: Учебник для вузов 3-е издание. – СПб: Изд.СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2003. – гл.16, с.257-284, гл.18, с.309-329, гл.19, с.330-349

  4. Назарбаев Н. Стратегия развития Республики Казахстан на период до 2030 года (Казахстан-2030). Алматы, 1997.

  5. Микро-, макроэкономика. Практикум / Под об. Ред. Ю.А.Огибина. – СПб.: «Литера Плюс», 2007.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.