Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микро№11_ЭТ№11.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
297.11 Кб
Скачать

3. Инвестиции и сбережения

Сбережение это часть располагаемого дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается. Экономисты рассматривают сбережения, как экономический процесс, связанный с инвестированием. Сбережения делаются как фирмами, так и домашними хозяйствами. Фирмы сберегают для инвестирования в расчете на расширение производства и увеличение прибыли.

Инвестиции представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда.

Источники инвестиций:

1. Средства предприятий (собственные и заемные).

2. Государственные капитальные вложения.

Размеры и динамика инвестиций зависят от трех факторов: 'доходов предприятий, их издержек и ожидания.

При решении вопроса об инвестировании средств, окупаемых в течение многих лет, необходимо учитывать такие условия:

1. Изменение спроса на новую продукцию, полученную за счет новых инвестиций.

2. Размеры процентных ставок и налогов, которые повлияют на затраты в инвестициях.

3. Политические, технологические и структурные изменения, определяющие колебания спроса.

4. Инфляционные процессы в обществе.

Инвестиции являются одним из важнейших и наиболее изменчивых компонентов ВНП. Когда во время спада происходит сокращение расходов на товары и услуги, большая часть этого сокращения вызвана падением объема инвестиционных расходов.

Выделяют три типа инвестиционных расходов:

1. Инвестиции в основные фонды предприятий. Это здания, сооружения и оборудование, приобретаемые предприятиями для использования в своей производственной деятельности.

2. Инвестиции в жилищное строительство. Они включают в себя расходы на приобретение домов для проживания в них, а также домов, приобретаемых домовладельцами для последующей сдачи в аренду.

3. Инвестиции в запасы. Они включают в себя те товары, которые откладываются фирмами для хранения, включая сырье и материалы, незавершенное производство и готовые изделия.

Зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента показана на рисунке.

r

I(r)

I

r - реальная ставка процента,

I - инвестиции.

Инвестиции в основные фонды предприятий увеличиваются при снижении ставки процента, поскольку меньшая ставка процента снижает издержки на единицу капитала и делает, таким образом, владение капиталов более выгодным.

Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции - это все вложения денежных средств в определенное предприятие. Валовые инвестиции минус амортизация остаются чистые инвестиции.

4. Эффект мультипликатора

Кейнсианские представления о функционировании макроэкономики нашли свое выражение в теории "мультипликационного" эффекта. В теории Кейнса под мультипликатором понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций.

Кейнсианская теория определения оптимальных размеров ВНП, при котором экономика достигает равновесного состояния, показывает, что при роете инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Это вытекает из того, что инвестиции приводят к мультипликационному (нарастающему) эффекту. Помимо первичного эффекта возникают явления вторичного, третичного и т.д. эффекта. Затраты в одной сфере ведут к расширению производства и занятости в других. Такой множительный нарастающий эффект в размере ВНП и называется мультипликационным эффектом. Мультипликатор представляет собой числовой коэффициент, показывающий размеры роста ВНП при увеличении объема инвестиций. Мультипликатор определяется как отношение приращения ВНП к приращению инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.