Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Седовой Основы практической педагогики.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Глава 4 педагогическое проектирование

§ 4.1. Педагогическое проектирование

Как предварительная обработка

Основных компонентов деятельности

Учащихся и педагогов

Жизнь всегда разнообразнее и неожиданнее любых про­ектов. Особенно это проявляется в педагогике. Нельзя до­пустить, чтобы какой-либо план, пособие, сценарий оказы­вали насильственное влияние на воспитанника, ломали его волю, навязывали ему идеологию. Педагог располагает до­статочным количеством методов, средств, форм для выбора именно того, что нужно воспитанникам. В этом подборе и состоит великая деятельность педагога по отношению к

учащимся.

Рассмотрим, каков порядок действий педагога при про­ектировании. Для этого необходимо охарактеризовать каж­дую деталь педагогического проектирования.

1. Анализ объекта проектирования требует прежде всего определить, что именно педагог проектирует: систему, про­цесс или ситуацию. Особенность каждого из этих объек­тов — стратометрическое построение, означающее, что боль­шие системы и маленькие ситуации нелинейны, имеют мно­жество накладывающихся структур (слоев, пластов).

2. Выбор форм проектирования зависит от выбора эта­па и их количества, которое предстоит пройти. Любая фор­ма проектирования должна быть целесообразной, потреб­ной и соответствующей особенностям учащихся и педаго­гов, их возможностям. В противном случае любая из форм будет восприниматься как формальная.

3. Теоретическое обеспечение проектирования — поиск информации: а) деятельности подобных объектов в дру­гих местах; б) проектирования подобных объектов други­ми педагогами в теоретических и эмпирических исследо­ваниях влияния на человека педагогических систем и про­цессов и того или иного решения ситуаций.

4. Методическое обеспечение проектирования включает создание инструментария проектирования: составление схем

образцов, документов и т.д. Желательно иметь несколько вариантов каждого документа для выбора наиболее удобной и целесообразной структуры. Сюда входят содержательное обеспечение проектирования педпроцессов или ситуаций.

5. Пространственно-временное обеспечение проектирования связано с тем, что любой проект тогда получает реаль­ную ценность и способен быть реализован, если при его раз­работке учитывается время и определенное пространство.

6. Материально-техническое обеспечение выполняет не­сколько функций в процессе проектирования: во-первых, оно представляет необходимую технику и средства для осу­ществления самой деятельности по проектированию; во-вторых, обеспечивает материально-техническую часть уча­щихся из различных источников (госбюджет и распреде­ление фондов); в-третьих, в воспитательных целях оно должно проектироваться как составная часть педагогичес­ких моделей, проектов и конструктов, идет ли речь о систе­мах, процессах или ситуациях.

7. Правовое обеспечение проектирования необходимо для создания юридических основ или их учета при разра­ботке деятельности учащихся и педагогов в рамках систе­мы, процессов или ситуаций. Любой педагогический про­ект не может нарушить конституцию республики, законов и указов верховной власти и сферы непосредственного управления образования.

8. Выбор систематизирующего фактора необходим для создания целостного проекта во взаимосвязи всех его со­ставных частей. Установление связей идет непроизвольно.

9. Установление связей и зависимости компонентов со­ставляет процедуру проектирования. Существует множе­ство видов связей между компонентами в системе, процес­се или ситуации. Основные из них: связи происхождения (порождения), построения, содержания и управления.

Связи происхождения можно использовать при проек­тировании интегративного вида образования или интег­рального урока, связи построения затрагивают структуру расположения частей, компонентов процесса, а связи со­держания — сущность взаимодействующих компонентов — состава и содержания. Связи управления, сохраняя тради­ционный подход к проектированию, позволяют его изме­нить, приспосабливая к новой среде, соседствующим сис­темам, процессам и ситуациям.

10. Составление документа, как правило, проводится с уче­том существующего общепринятого алгоритма, т.е. перечня обязательных разделов и их структурного построения.

11. Мысленное экспериментирование применения про­екта — проигрывание в уме созданного проекта, его само­проверка. Мысленно представляются все особенности его проявления на практике, особенности его влияния на уча­стников, последствия этого влияния.

12. Экспертная оценка проекта — проверка созданной формы проекта сторонниками, специалистами, а также людьми, заинтересованными в его реализации.

13. Корректировка проекта совершается после экспери­ментирования и экспертной оценки.

14. Принятие решения об использовании проекта — за­вершающее действие проектирования. После него начина­ется его применение на практике.

В заключение следует сказать, что перечисленные эта­пы так или иначе проявляются в проектировании любого педагогического объекта. Осмысление их поможет эту про­цедуру сделать более экономной, целенаправленной и гра­мотной.

В начале 70-х гг. XX в. ученые более широко начали трактовать статус педагогики как науки. По их утвержде­нию, она представляет собой область деятельности, в кото­рой совмещаются функция реально протекающего про­цесса обучения и воспитания и функция создания (проек­тирования) систем обучения и воспитания. Автор этих суждений, известный методолог В.П. Беспалько (1989) ут­верждал, что конечная цель всей научной работы в облас­ти педагогики — разработка наиболее эффективных сис­тем обучения и воспитания. В.В. Краевский утверждает, что вся научная работа в области педагогики в известном смыс­ле есть работа по основанию педагогических проектов.

В 1989 г. В.П. Беспалько публикует первый самостоя­тельный труд по педпроектированию, символизирующий признание прав проектирования технологий в педагогике как в науке, так и в практике. То, что в развитых странах уже давно и активно разрабатывается, у нас еще только признается. Огромное влияние на развитие педпроектирования, в том числе и образования, оказало появление вы­числительной техники. С ее приходом стала развиваться технологизация методики обучения.

В чем же состоит глубинный смысл технологической направленности педагогических исследований и разрабо­ток, а следовательно, педтехнологий в целом? Посредством педтехнологий педагоги стремятся свести к минимуму пе­дагогические эксперименты в практическом преподавании и перевести последнее на путь предварительного проекти­рования. Это может быть успешно сделано только в ука­занном контексте на языке понятий «дидактическая зада­ча» и «технология обучения».

В отличие от ранее использовавшихся методических по­урочных разработок, предназначенных для учителя, педтехнология предлагает проект учебно-воспитательного про­цесса, определяющего структуру и содержание учебной де­ятельности самого учащегося. Если методическая поурочная разработка не может быть воспроизведена каждым учите­лем, то, как показал опыт программированного обучения, проектирование учебно-воспитательной деятельности ве­дет к высокой стабильности успехов практически любого числа учащихся.

Существенная черта педтехнологий — процесс целеобразования, рассматриваемый в двух аспектах: 1) диагностичного целеобразования и объективного контроля каче­ства усвоения учащимися учебного материала; 2) разви­тия личности в целом.

Благодаря представлению о предмете педтехнологии как проекте определенной педсистемы можно сформулировать важный принцип разработки педтехнологии и ее реализа­ции на практике — принцип целостности.

Целостное проектирование позволит получить относи­тельно стабильную документацию с известной гарантией качества подготовки школьников к жизни.

Педпроектирование — это одновременно и наука, и ис­кусство. Как процесс он имеет одновременно и норматив­ный и творческий характер. Нормативный, т.е. регламенти­рованный, имеет свои этапы, формы, принципы и приемы и совершается педагогом целенаправленно и созидательно. Понять педпроектирование как искусство, значит понять его более широко, вовлечь в этот процесс не только сознание, но и деятельность, чувства, волю. Если педпроектирование — искусство, то оно непременно должно обладать художествен­ными качествами — быть красивым, гармоничным. Для пе­дагога оно требует большего напряжения сил, чувств, сложной работы души. Использование умений петь, рисовать, иг­рать на музыкальном инструменте, понимать музыку, архи­тектуру, красиво говорить, ходить, одеваться способно обога­тить любой педагогический процесс.

При проектировании ситуаций большую роль играет моральное творчество — деятельность в сфере морально-эстетических отношений учащихся и педагогов с исполь­зованием неповторимых оригинальных подходов, дающих новый результат. Самое распространенное и доступное для педагога и учащегося — дидактическое творчество — дея­тельность в сфере обучения по изобретению различных способов отбора и структурирования учебного материала. Самый сложный вид педтворчества — технологическое, т.е. деятельность в области педтехнологий и проектирования, когда осуществляются поиск и создание новых педсистем, процессов и ситуаций. Организаторское творчество необ­ходимо в сфере управления и организаторской деятельно­сти по созданию новых способов планирования, контроля взаимодействия учащихся и педагогов.