Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗООЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
529.92 Кб
Скачать

Класс сосальщики (триматоды).

Около 4 000 видов.

1. Паразиты: живут в других организмах, чаще в печени.

2. Печеночный сосальщик – тело плоское 3 – 5 см, листовидное, покрыто прочным слоем – тегументом, 2 присоски (ротовая и брюшная).

3. П.С.: рот --- глотка --- пищевод --- многоветвистый кишечник.

4. В.С.: протонефридии – центральный канал в середине.

5.Н.С.: окологлоточное нервное кольцо, от него 3 пары нервных стволов, связанных перегородками.

6. Размножение: гермафродиты, откладывают много яиц. Развитие идет со сменой хозяев.

Цикл развития печеночного сосальщика.

Взрослая особь живет в печени травоядных млекопитающих и человека, питается желчью, кровью, клетками печени. Одна особь в течение недели откладывает до 1 млн. яиц.

Взрослая особь марита, в ней развиваются гаметы, они сливаются, образуя зиготу, она покрывается оболочками, образуется яйцо (из 1 яйца 160 особей). Яйца с калом крупного рогатого скота попадают наружу, затем они должны попасть в воду. Из яиц в воде выходит свободно плавающая личинка мирацидий. Она внедряется в промежуточного хозяина – малого прудовика (моллюска). В нем личинка делится путем партеногенеза (половое размножение без оплодотворения), при этом получаются личинки 2-го поколения – подвижные редии и неподвижные спороцисты. Они покидают промежуточного хозяина и превращаются в свободно плавающую личинку церкарий. Она покрывается цистой и прикрепляется к водорослям. Попадает в организм животного с пищей. Человек заражается через не кипяченую (сырую) воду из стоячих водоемов.

7. Ланцетовидная двуустка – живет в печени овец. Промежуточный хозяин – наземные моллюски, муравьи. Человека не заражает.

8. Кошачья (сибирская) двуустка – живет в печени собак, кошек, человека, промежуточный хозяин моллюски, рыба. Человек заражается через плохо прожаренную или проваренную рыбу.

9. Шистосома – раздельнополые, более широкий самец держит в брюшном желобе самку, живет в крупных брюшных венах, в желчных протоках печени, в желчном пузыре травоядных животных и человека.

Класс ленточные черви (цестоды).

Около 3 000 видов.

1. Паразиты, живут в тонком кишечнике человека и животных. Поверхностный слой выделяет протеолитический фермент, защищающий от переваривания в кишечнике. Являются глистами или гельминтами

Бычий цепень (солитер, одиночка): тело 4 – 10 м, головка сколекс с 4 присосками, узкая шейка и длинное лентовидное тело, состоящее из члеников проглотид. Новые членики отделяются от головки. Размеры их увеличиваются от шейки к заднему концу. По мере их роста развиваются семенники, затем яичники.

Свиной цепень – головка с 4 присосками и крючочками.

2. П.С.: нет, но есть ворсинки для всасывания питательных веществ.

3. В.С.: протонефридии.

4. Н.С.: нервные узлы (ганглии).

5. Размножение: гермафродиты. Имеют очень высокую плодовитость.

Цикл развития бычьего цепня.

Основной хозяин человек. Взрослая особь обитает в тонком кишечнике, откладывает яйца, они с калом выходят наружу.

Промежуточный хозяин крупный рогатый скот. Яйца проглатываются с травой. Из них появляются личинки с 6 крючочками (онкосферы), разрывают стенки желудка, проникают в кровь. Кровью переносятся в мышцы. Там образуется пузырек – финна, в котором может находиться головка с шейкой или личинка (на головке присоски). Человек заражается через финозную говядину.

6. Эхинококк. Взрослая особь имеет 3 – 4 членика. Основной хозяин волки, шакалы. Промежуточный хозяин человек. Имеется крупная пузырьчатая стадия в мышцах, печени, легких, мозге человека, в которой накапливаются личинки. . В Африке встречается у львов, леопардов.

ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (НЕМАТОДЫ).

Около 10 000 видов. Произошли от ресничных червей, неприхотливы, выдерживают температуру – 40оС. Самые распространенные из червей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]