Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зотов_СИСТЕМА МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ_2006.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
4.04 Mб
Скачать

6.6. Налоговое, ценовое и тарифное регулирование

на муниципальном уровне

Взаимосвязь налогов, цен и тарифов

Налоги, цены и тарифы служат важными регуляторами экономических процессов в муниципальном образовании. Правовые возможности муниципальной власти в этой сфере достаточно ограничены, но все же дают определенные рычаги влияния на поведение хозяйствующих субъектов и граждан.

Денежные средства, поступающие в местные бюджеты за счет налогов, и система цен и тарифов на муниципальные услуги на первый взгляд кажутся не связанными друг с другом. Однако это не так. Связь между ними заключается в том, что любая муниципальная услуга должна быть оплачена ее поставщику полностью. При этом самому поставщику в принципе безразлично, кто платит ему - конкретный потребитель, бюджет или они оба в какой-то мере. В этом смысле налоги и тарифы напоминают сообщающиеся сосуды. Чем большую долю расходов на оказание муниципальных услуг покрывают тарифы на них, тем меньше потребность муниципального образования в бюджетных средствах, а следовательно, и в налогах.

Налоговое регулирование

Основной инструмент, которым располагает муниципальная власть в налоговой сфере, - местные налоги и сборы. Европейская хартия местного самоуправления требует, чтобы хотя бы часть финансовых средств местного самоуправления поступала за счет местных сборов и налогов. Как правило, основным местным налогом в зарубежных странах является налог на недвижимость.

В Российской Федерации до 1998 года поступления от местных налогов и сборов составляли 15 - 20% доходов местных бюджетов, а в отдельных городах - до 30 - 40%. С введением новых Налогового и Бюджетного кодексов эта доля стала резко сокращаться и к 2003 году снизилась до 2 - 5%. По состоянию на 2005 год местными остались только земельный налог и налог на имущество физических лиц, закрепленные за поселениями и городскими округами. Муниципальные районы вообще лишены местных налогов.

Основным рычагом налогового регулирования на местном уровне служат налоговые льготы. Они могут предоставляться представительным органом муниципального образования не только по местным налогам и сборам, но и по долям федеральных и региональных налогов и сборов, зачисляемых в местные бюджеты. Целью их предоставления является стимулирование необходимых для нужд муниципального образования видов хозяйственной деятельности. Другими видами налогового регулирования на местном уровне являются предоставление отсрочек по налоговым платежам (налоговые отсрочки) и налоговые кредиты.

Ценовое и тарифное регулирование

Законодательство позволяет органам местного самоуправления регулировать цены и тарифы на продукцию и услуги муниципальных предприятий и учреждений. Важнейшие из них - это услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проезд на городском транспорте, цены на лекарства в муниципальных аптеках, платные медицинские и образовательные услуги, услуги объектов культуры и некоторые другие. Такое регулирование может иметь только социальные цели. Для отдельных категорий граждан могут устанавливаться местные льготы по оплате муниципальных услуг, например ритуальных, банно-прачечных и др. Разницу доплачивает орган местного самоуправления из местного бюджета.

Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" (с последующими изменениями) органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, предоставляемую муниципальными предприятиями. Органы местного самоуправления могут также наделяться законом субъекта РФ полномочиями государственного регулирования тарифов. Регулирование цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий и учреждений других форм собственности на местном уровне возможно в качестве условия выполнения ими муниципального заказа.

Всякое сдерживание цен и тарифов означает частичную или полную замену рыночных рычагов регулирования хозяйственной деятельности административными. В ряде случаев оно также означает прямые потери для местного бюджета, ибо многие хозяйствующие субъекты, для которых цены и тарифы административно ограничиваются, не в состоянии обеспечить рентабельную работу и требуют бюджетных дотаций. Поэтому к каждому случаю муниципального регулирования цен и тарифов нужно подходить с большой осторожностью, сопоставляя социальный эффект с финансовыми потерями. Чаще всего оказывается целесообразным дотировать не производителя, а потребителя продукции и услуг, т.е. оказывать адресную поддержку отдельным слоям населения. Не следует также допускать так называемого "перекрестного" финансирования, когда для обеспечения льготного тарифа для одних потребителей устанавливается повышенный для других.

Особую значимость в последнее время приобрело муниципальное регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Проводимая в России реформа ЖКК предполагает, что в перспективе каждый житель должен полностью оплачивать все услуги по содержанию и коммунальному обслуживанию своего жилища с учетом выплат по жилищным субсидиям. Однако конкретные сроки достижения этой цели неоднократно отодвигались решениями федеральных и региональных органов.

При выработке механизма регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо учитывать следующие факторы.

Во-первых, целесообразно на некоторые жилищные услуги устанавливать не единый тариф по всей территории муниципального образования, а дифференцировать его в зависимости от планировки квартир, высоты потолков, уровня благоустройства, изношенности дома, района расположения и т.п. Тем самым большую плату будут вносить обладатели "престижного" жилья. Естественно, для установления подобной дифференциации расценок требуются серьезные исследования.

Во-вторых, льготы следует предоставлять не поставщикам, а потребителям жилищно-коммунальных услуг, причем адресно. Предоставление льготы, например, теплоснабжающей организации при пониженном тарифе на теплоэнергию означает, что местный бюджет за счет собранных налогов дотирует всех потребителей, независимо от их жизненного уровня, причем наибольшую выгоду получат как раз те, у кого больше жилплощадь, т.е. состоятельные слои населения.

Принципы формирования тарифного регулирования:

- тарифное (ценовое) регулирование должно осуществляться, как правило, в отношении монопольных муниципальных услуг независимо от принадлежности хозяйствующего субъекта к той или иной форме собственности;

- тарифное (ценовое) регулирование не должно ограничиваться установлением тарифов (цен) и должно включать и другие механизмы - например, установление стартовой цены при конкурсном размещении муниципального заказа или отборе поставщиков услуг на конкурентной основе, установление предельного уровня рентабельности, установление предельного уровня рентабельности, установление общих принципов формирования тарифа (цены);

- тарифная политика должна обеспечивать полное покрытие экономически обоснованных издержек по производству и поставке соответствующих услуг, включая расходы на поддержание и развитие системы, обеспечивающей устойчивое предоставление услуги; меры социальной защиты в отношении нуждающихся потребителей сопровождают установление тарифов на услуги, но не должны влиять на величину тарифа.

При формировании тарифов на монопольные муниципальные услуги должно обеспечиваться следующее:

- сочетание стабильности тарифов (пересмотр один раз в год) с необходимой гибкостью (адаптация в связи с изменениями цен, не зависящих от производителя (поставщика) услуги);

- стимулирование снижения затрат на производство и поставку услуг в целях оптимизации устанавливаемых цен и тарифов с включением в их состав планово-обоснованного размера прибыли (процента рентабельности);

- строгое обоснование и учет уровня затрат, непроизводительных потерь и стоимости муниципальных услуг;

- накопление средств для осуществления расширенного воспроизводства и обновления основных фондов предприятий;

- прозрачность расчета тарифов для исключения повторного учета затрат;

- поэтапный переход к установлению единых тарифов для всех потребителей;

- дифференциация тарифов для оплаты жилищных и некоторых коммунальных услуг для второго жилья, жилья в зависимости от параметров качества, коммунальных услуг, потребляемых сверх норматива (при отсутствии приборов учета);

- использование бенчмаркинга (системы сравнения показателей аналогичных предприятий различных муниципальных образований) как инструмента контроля и фактора, подлежащего учету при формировании тарифов (цен) на монопольные услуги.

Муниципальная власть может заниматься регулированием цен на потребительском рынке. Инструментами такого регулирования могут быть установление предельных торговых надбавок на реализацию отдельных наиболее важных видов продовольствия, организация муниципальных рынков с пониженными ставками арендной платы и др. В ряде муниципальных образований устанавливаются предельные цены на реализацию наиболее значимых продуктов (например, хлеба).

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается взаимосвязь между налогами, ценами и тарифами на муниципальные услуги?

2. Каковы возможности органов местного самоуправления в вопросах налогового регулирования?

3. Каковы возможности органов местного самоуправления в вопросах регулирования тарифов на муниципальные услуги?

4. В чем состоит специфика формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги?