Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
спрос и предложение.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
2.21 Mб
Скачать

В общем своем виде кривая совокупного предложения состоит из

1)Кейнсианского горизонтального);

2) классического (вертикального);

3) промежуточного(восходящего) отрезков.

Q1 - объем национального производства при полной занятости.

1): На кейнсианском отрезке реальный объем производства от нуля достигает Q0, которое значительно меньше Q1. Это означает, что национальная экономика находится на фазах спада или депрессии, когда факторы производства используются далеко не полностью.

При этом: а) увеличение совокупного спроса не означает увеличения уровня цен Причины:

  • заработная плата не растет, так как бывшие безработные еще не претендуют на рост оплаты их труда;

  • кризис сбыта инвестиционных и потребительских товаров в недалеком прошлом еще останавливает их продавцов от завышения цен.

б) уменьшение совокупного спроса не означает дальнейшего снижения уровня цен - хотя бы по причине существования гарантированного законом минимума заработной платы как компонента издержек производства (как основы цены).

Как результат, на кейнсианском отрезке издержки производства относительно стабильны, и цены существенно не изменяются. Отсюда - и параллельность отрезка по отношению к оси Q.

(2): На классическом отрезке национальная экономика достигает границы своих производственных возможностей. В этих условиях при росте цен вследствие увеличения валовых расходов нельзя рассчитывать на наращивание объема производства: может быть лишь перекачивание ресурсов между фирмами, отраслями, регионами, но реальный ВНП остается неизменным.

(3): При восхождении от кейнсианского к классическому отрезку наращивание совокупных расходов влечет за собой увеличение национального объема производства, которое сопровождается ускоряющимся ростом общего уровня цен. Дело в том, что рост объема производства и, следовательно, уровня занятости происходит в различных отраслях неравномерно: где-то ощущается нехватка рабочей силы, где-то еще сохраняется вынужденная безработица. В первых отраслях привлечение дополнительной рабочей силы сопровождается наращиванием издержек производства. Кроме того, вероятно привлечение менее квалифицированных работников, что ухудшает соотношение производительности труда и заработной платы, негативно отражаемое в динамике издержек производства как основе цен. Наконец, при стремительном расширении производства (особенно при приближении к границе производственных возможностей) весьма возможны поднимающий цены временный дефицит инвестиционных товаров, а также использование менее эффективного оборудования. Последнее обстоятельство ухудшает соотношение производительности труда и фондовооруженности, что столь же негативно отражается в динамике издержек и цен.

Как видим, реально существующая связь между уровнем цен и объемом совокупного предложения весьма неоднозначна и принимает существенно различные количественные очертания. Но кроме уровня цен существуют и неценовые детерминанты совокупного предложения.