Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОИ_ФДО_УП_2008.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
852.48 Кб
Скачать

1917 Г. Рубеж в исторической судьбе россии

Февральская революция 1917 г. стала результатом вспышки народного возмущения в столице России – Петрограде. Она вошла в историю как буржуазно-демократическая революция. По существу она стала в России началом не примирения, а общественно-политического противоборства с февраля по октябрь 1917 г. более 50-и политических партий. Однако на первом этапе революции стихия улицы явно преобладал над продуманными действиями революционных организаций. «Улица», толпа, масса, были главным действующим лицом Февральской революции, завершившейся созданием столичного Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства. Прогрессивное значение февральской революции в том, что она ликвидировала деспотическую власть самодержавия.

Начавшись 23 февраля продовольственные волнения населения, которому не хватало хлеба, быстро перекинулись на заводы, где бастовало более 80 % предприятий. 26 февраля произошел перелом, на сторону населения начали переходить войска петроградского гарнизона. Уже 28 февраля гарнизон прекратил сопротивление. 1 марта в руках восставших оказалась Москва. В ночь с 1 на 2 марта отречение от престола подписал Николай II, оставшийся без поддержки командующих фронтами.

После февральской революции Россия оказалась на историческом перепутье. Перед страной открылись различные возможности политического и социально-экономического развития: буржуазно-реформистский путь к капитализму и революционный путь к социализму. По мнению ряда историков не исключалась и реставрация монархии. Главной особенностью февраля 1917 г. было двоевластие, когда в стране параллельно действовали созданный 27 февраля Петроградский Совет рабочих депутатов и Временное правительство (премьеры Г.Е. Львов, А.Ф. Кренеский) формально обладавшее всей полнотой власти. Баланс сил между ними постоянно колебался, однако невозможность провести реальные преобразования в условиях продолжавшейся войны, нежелание солдат петроградского гарнизона воевать, использованное леворадикальными партиями, привели сначала к серии кризисов власти Временного правительства, а затем и к его свержению в результате событий октября 1917 г. Временное правительство не решило таких вопросов как аграрный и о мире, что и привело к усилению социально-экономического и политического кризиса в стране (апрель, июль, сентябрь) и росту популярности левосоциалистических настроений в обществе.

Лидер большевистской партии В.И. Ленин с соратниками провозгласил курс на социалистическую революцию. В условиях сложившегося в сентябре-октябре общенационального кризиса большевики подготовили и осуществили 25-26 октября переворот и оказались у власти. На II Всероссийском съезде Советов, открывшемся вечером 25 октября, меньшевик–интернационалист Ю.О. Мартов предпринял драматическую попытку создать однородное социалистическое правительство, за которое ратовали и эсеры. Однако создать многопартийное советское правительство не удалось из-за выступлений и демонстративного ухода со съезда 70 делегатов меньшевиков, правых эсеров, бундовцев и др., с одной стороны, и из-за негативной реакции съезда на эти действия, с другой стороны. В условиях победы вооруженного восстания Съезд принял Декрет о мире, Декрет о земле (составленный на основе эсеровской программы, выражавшей интересы основной массы крестьянства), сформировал временное (вплоть до созыва Учредительного собрания) большевистское правительство (Совет народных комиссаров) во главе с Лениным при участии поддержавших большевиков левых эсеров. Октябрьская революция, осуществлявшаяся под общедемократическими лозунгами, достаточно быстро победила по всей стране и к весне 1918 г. Советская власть утвердилась на большей части бывшей Российской империи.

Были ли неизбежны октябрьские события 1917 г. Ряд авторов утверждает, что крах буржуазно-либеральной модели развития страны был неизбежен, т.к. западный путь развития, за который выступали Временное правительство и кадеты поддерживала сравнительно небольшая часть общества. Другие считают, что альтернативой Октябрю могло стать соединение советской системы с парламентской. Думается, что в условиях кризиса, вызванного участием страны в Первой мировой войне, удержать Россию от революции могла только твердая власть, опирающаяся на авторитетную политическую силу, представляющую те слои общества, которые реально контролировали ресурсы необходимые стране. Однако у руля власти в стране оказались те, для кого принятие подобного решения оказалось непосильной ношей.