Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kontr_rab__2_kurs.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
385.02 Кб
Скачать

Литература

  1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. макроэкономика: Учебник. 2-е изд. / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. М., 1999. Гл.5,10.

  2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебное пособие. 4-ое изд. М., Новосибирск, 1999. Гл.22.

  3. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров, 1999. Гл. 18.

  4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М., 1992. Т.1, Гл. 12, 13.

  5. Экономика: Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. М., 1999. Гл. 10.

  6. Экономика и бизнес / Под ред. В.Д. Камаева. М., 1993. Гл. 16.

Задания

  1. На графике представлен известный "кейнсианский крест", одна из базовых моделей макроэкономического равновесия. В какой системе координат построен "кейнсианский крест"? Что означает биссектриса и пересекающая ее кривая? Какую из этих кривых Вы могли бы трактовать как совокупный спрос и какую как совокупное предложение? Почему?

2. Каков должен быть прирост инвестиций при MPS=0,5, чтобы обеспечить прирост дохода в 2000 ден.единиц? В 1000 ден. единиц?

Тема 14. Кейнсианская теория равновесия. Модель доходов и расходов. Метод утечек и инъекций. План

  1. Постулаты кейнсианской теории занятости.

  2. Метод утечек и инъекций в кругообороте доходов и расходов.

  3. Кейнсианская модель экономического равновесия.

В теме настоящей работы требуется рассмотреть подход кейнсианского направления экономической теории к проблеме макроэкономического равновесия. Являясь основоположником макроэкономического анализа, Дж. М. Кейнс отвергал постулаты классической теории саморегулирующейся экономики, что требуется отразить в настоящей работе.

В первом вопросе работы следует привести основные положения кейнсианской теории занятости в сравнении с классической концепцией экономического равновесия, рассмотрев такие аспекты как неэластичность цен и заработной платы, неполное использование ресурсов в производстве, а также зависимость сбережений от дохода. В выводах следует доказать объективное отсутствие возможности саморегулирования экономики.

Во втором вопросе работы следует рассмотреть основной метод макроэкономического анализа, предложенного Дж. М. Кейнсом, - метод утечек и инъекций. В основу анализа макроэкономического равновесия кейнсианская теория положила сравнение доходов и расходов хозяйствующих субъектов. Их равенство означало бы для экономики состояние равновесия. Но чаще всего данные категории не равны друг другу, по причине так называемых утечек (сбережений, налогов и т.д.) и инъекций (инвестиций, государственных закупок и т.д.). Соответственно, в работе следует рассмотреть данную проблему и показать, что равенство доходов и расходов в макроэкономической системе является главной основой равновесного функционирования экономики.

В третьем вопросе настоящей работы следует привести кейнсианскую модель экономического равновесия, базирующуюся на равенстве доходов и расходов в экономике. Модель «доходов и расходов», представляющая собой графическую интерпретацию метода «утечек и инъекций», характеризует важное условие макроэкономического равновесия –равенство расходов в экономике стоимости произведенных товаров и услуг. В данной главе следует охарактеризовать данную модель. При этом следует обратить внимание на график потребления, так как он представляет собой графическую интерпретацию эффективного спроса, определяющего в условиях безработицы и неполного использования ресурсов величину создаваемого в экономике национального дохода.

В выводах работы следует показать, что кейнсианская концепция, является первой теорией, вскрывшей главные причины макроэкономической нестабильности. Необходимо указать на то, что модель доходов и расходов рассматривает зависимость объема создаваемого ВНП от размера расходов основных макроэкономических субъектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]