Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК итог ГПП.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
2.56 Mб
Скачать

Лекция 5. Подведомственность и подсудность

1. Понятие и виды подведомственности

В Российской Федерации существует несколько форм защиты права. В ст. 11 Гражданского кодекса РФ говорится, что защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд. В случаях, предусмотренных законом, возможна зашита гражданских прав в административном порядке, а также нотариальная форма защиты и охраны бесспорных субъективных гражданских прав.

Понятие «подведомственность» означает предметную компетенцию (от глагола «ведать») судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, органов по разрешению трудовых споров, других органов государства, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы. Применительно к судам подведомственность означает относимость гражданских дел к ведению соответствующих судов (арбитражных или обшей юрисдикции).

В порядке гражданского судопроизводства суды общей юрисдикции рассматривают все дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов (если в соответствии с законом их защита не осуществляется арбитражным или конституционным судом), а также иные дела, отнесенные к их ведению федеральным законодательством. Например, суды общей юрисдикции рассматривают:

• исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

• дела по указанным в ст. 122 ГПК РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;

• дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в ст. 245 ГПК РФ;

• дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;

• дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

• дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

• дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций;

• дела при объединении несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду обшей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно.

Различают несколько видов подведомственности: исключительную, альтернативную, договорную и условную. Знание этих видов позволяет правильно решать вопрос о применении необходимой формы зашиты права, о последовательности обращения граждан и организаций в различные органы за защитой своих прав.

Исключительная подведомственность гражданских дел означает, что эти дела рассматриваются непосредственно судом (без предварительного досудебного обращения в иные органы) и только судом (не могут разрешаться по существу другими органами). К ней относится абсолютное большинство споров из гражданских, семейных, жилищных, экологических и других правоотношений, споры о признании авторских прав, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность граждан недействительным и т. д.

Альтернативная подведомственность допускает рассмотрение гражданских дел не только в суде общей юрисдикции, но и в другом органе (в административном или нотариальном порядке). Выбор формы зашиты права в этом случае зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица.

Например, родители вправе заключить между собой соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (об уплате алиментов) в письменной форме и после его нотариального заверения оно будет иметь силу исполнительного листа (ст. 80. 99, 100 Семейного кодекса РФ). Родитель может избрать и судебный порядок взыскания алиментов, если такое соглашение не заключено. Действия избирательных комиссий и их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию или в суд. Предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным.

Договорная подведомственность очень схожа с альтернативной, поскольку также допускает возможность выбора разрешающего спор органа, но такой выбор осуществляется лишь по взаимному согласию сторон о передаче спора на разрешение третейского суда. Для передачи спора третейскому суду требуется заключение соглашения о передаче спора в определенной форме. Однако нельзя передать на рассмотрение третейских судов споры:

• вытекающие из трудовых и семейных отношений;

• споры о недвижимости либо о другом имуществе, сделки с которым подлежат специальной регистрации;

• отнесенные к ведению только определенного органа.

Условная подведомственность сторон суду требует соблюдения установленного законом предварительного внесудебного порядка урегулирования споров (коллективные трудовые споры, требования о причинении вреда жизни и здоровью в трудовых отношениях, транспортные споры, споры по услугам связи и т. д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.