Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК итог ГПП.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
2.56 Mб
Скачать

2. Виды судопроизводств в арбитражном процессе

По аналогии с гражданским судопроизводством в арбитражном процессе ведется как общее исковое производство, в рамках которого разрешается основная масса спорных дел, так и особое производство, по правилам которого разрешаются дела об установлении юридических фактов, а также дела по спорам, вытекающим из публичных правоотношений.

В порядке искового судопроизводства рассматривается основное количество подведомственных арбитражным судам дел экономического характера. Исковое производство возбуждается путем предъявления иска в арбитражном суде истцом к ответчику для разрешения спора о праве. К делам экономического характера отнесены не только споры из отношений гражданского оборота, но и возникающие из административных правоотношений. При этом в рамках искового производства выделяется в отдельный институт совокупность процессуальных норм, регламентирующих порядок разрешения дел о банкротстве.

В порядке особого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, а на разрешение суда ставится вопрос об установлении юридического факта. Такие дела возбуждаются путем подачи заявления и имеют особенность по субъектному составу - отсутствие прямого ответчика.

В целом в арбитражном судопроизводстве установлен единый порядок рассмотрения дел и регулируется он общими правилами арбитражного процесса.

3.Понятие арбитражного процессуального права

К числу наиболее общих системообразующих признаков отрасли права традиционно относят следующие: предмет, метод, принципы, специфический правовой режим.

Арбитражное процессуальное право - это система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанная с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Арбитражное процессуальное право по своим содержательным характеристикам относится к отраслям права публично-правового характера, но вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования.

Предмет арбитражного процессуального права составляют юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении судопроизводства по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Под методом правового регулирования арбитражного процессуального права понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права. Выделяются три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах. Арбитражный процессуальный метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом.

Императивные начала метода проявляются в следующем:

1) процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

2) в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;

3) арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за действиями сторон, а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;

4) арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия.

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в следующем:

1) равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

2) свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права могут осуществлять либо не осуществлять свои права;

3) наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса, поскольку арбитражное процессуальное право защищает интересы истца, так же как и интересы ответчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.