Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая пиар.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
114.82 Кб
Скачать

2.3 Эффективность социальной рекламы. Социологическое исследование

Вообще, рекламную деятельность можно рассматривать в плане ее эффективности из нескольких этапов. Скажем, можно изучать (измерять) эффективность рекламы только с позиции сенсорного и субсенсорного восприятия. Или на сколько содержание рекламы адекватно возможностям удовлетворения потребности на потребительском рынке. Или какой имидж (образ) запрашивается народом в данный политический момент и как эффективно он формируется политической рекламой.

Для того, чтобы выяснить отношение граждан к социальным технологиям в современном обществе, а в частности к социальной рекламе и деятельности НКО, было проведено анкетирование. Выборка составляла 50 человек, из них 34 женщины и 16 мужчин в возрасте от 18 до 23 со средним специальным и высшим образованиями.

Все опрошенные знакомы с понятием «социальная реклама».

На вопрос: «Как Вы относитесь к социальной рекламе?», респонденты ответили:

Своё негативное отношение выразил 1 мужчина, остальные мужчины ответили: всё равно; женщины же разделились - среди них 13 человек относятся к социальной рекламе положительно, 21 – всё равно, но при этом на вопрос «Считаете ли Вы её необходимой?», все респонденты, кроме одного ответили утвердительно.

Ответы на вопрос «Знаете ли Вы о мероприятиях, проводимыми социальными службами по выявлению различных социальных проблем?»:

8 респондентов сказали что знают, остальные 42 ответили отрицательно.

На вопрос: «Можете ли Вы вспомнить какую-нибудь рекламную кампанию, проводимую в последнее время в нашей стране?», опрошенные отвечали:

44 человека ответили – да и 6 – нет.

«Какая проблема в них была затронута?» 18 респондентов вспомнили об акции, которая была посвящена семье – год семьи, 13 человека назвали наркоманию и алкоголизм, дети-сироты – 8, пьянство за рулем – 5.

На вопрос: «Какое впечатление она на Вас произвела?», опрашиваемые отвечали: те, кто вспомнил о годе семьи – что стали больше задумываться о создании семьи и детях; респонденты, назвавшие алкоголизм и наркоманию – что становится жутко и страшно; люди, вспомнившие о рекламе, посвященной детям-сиротам, отвечали, что становится очень грустно и больно; реклама о пьянстве за рулем побуждает задуматься.

«Где Вы её видели или слышали?»:

15 респондентов ответили, что видели на наружной рекламе, 13 – по телевидению, 10 – в Интернете, 4 слышали по радио и 3 человека видели в печатных изданиях.

Ответы на вопрос «На какую социальную проблему в первую очередь необходимо обратить внимание и действия в области социальной рекламы и PR-технологий?» распределились следующим образом:

Ответили а – алкоголизм и наркомания – 27 человек, б – проблема СПИДа – 3, в – защита детства и материнства, г – охрана окружающей среды – 1, формирование национальных идей и интересов российского общества – 1, трудно выбрать – 7 респондентов.

На вопрос: «Почему Вы считаете, что на эту проблему надо обратить особое внимание?», опрашиваемые отвечали: выбравшие алкоголизм и наркоманию объяснили это тем, что если искоренить эту проблему, то все остальные сами собой разрешаться, ответившие – СПИД, считают, что это самая страшная проблема общества и ей нужно серьёзно заняться, респонденты, которые выбрали защиту детства и материнства, объясняют свой выбор тем, что в Украине эта проблема актуально и приобретает ужасные масштабы, многим опрашиваемым было сложно выбрать, потому что все проблемы требуют немедленного разрешения.

При ответе на вопрос: «Как Вы думаете эффективна ли социальная реклама?» получились такие результаты:

7 респондентов считают, что эффективна, а 43 думают, что нет. Объяснили они это тем, что в целом социальная реклама необходима и может сыграть не последнюю роль в формировании общественного мнения, но очень маленькая распространенность и низкий профессионализм этих методов в настоящее время в Украине не позволяет им выполнять свою функцию, и поэтому эффективность социальной рекламы очень мала. Так же считают, что недостаточное государственное финансирование выделяется на проекты и акции органов, работающих в сфере социальной рекламы.

Таким образом в ходе исследования подтвердилась гипотеза: Эффективность социальной рекламы будет выше, если:

- будет осуществляться достойное государственное финансирование проектов;

- повысится профессиональный уровень специалистов по социальной рекламе;

- при разработке проектов будет использоваться опыт ведущих стран мира, с учетом социокультурных и региональных особенностей России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.