Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
referat_smysl_zhizni (1).docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
44.26 Кб
Скачать

Глава IV. Проблема смысла жизни в философской концепции с.Л.Франка

Особенно оригинальную концепцию, в которой метафизическая абсолютность человека обосновывалась с помощью идеи "взаимодополнительности" человека и мира, создал самый талантливый последователь Вл. Соловьева, Семен Франк. Абсолютность человека, его центральное положение в реальности невозможно обосновать, если полагать человека, его духовную сущность ограниченной в пространстве его телом и во времени - отрезком его жизни. Франк доказывал, что эта ограниченность не более чем иллюзия. Ограниченное в пространстве и времени материальное существование человека - это только "вершина айсберга"; в своей подлинной духовно-материальной сущности человек не ограничен, а представляет собой особый "срез" мира: ":душа: есть не замкнутая в себе, отрешенная от всего иного субстанция, а как бы субъективное "зеркало вселенной" или - точнее говоря - субъективное единство пропитанного стихией душевной жизни и своеобразно преломленного или сформированного объективного бытия".

Развивая свою философскую систему, Франк приходит к выводу, что все объективное бытие является результатом творческой активности, исходящей от множества личностных начал (каждый отдельный человек и Бог как связь и единство всех эмпирических личностей), что понятие "вещь" вторично по отношению к понятию "личность". При этом личность надо понимать не как отдельный элемент, а как частный личностный аспект всего мира. По существу, мир есть "совокупность" совершенно индивидуальных и творчески свободных личностей - в том же смысле, в каком пространство есть "совокупность" трех его измерений. В рамках достаточно единой основополагающей концепции, превращающей человека в метафизический центр реальности, отдельные философы по-разному понимали смысл и конкретное содержание той "борьбы", которую должен вести человек в мире. Это предполагало также определенное понимание причин, по которым наша земная действительность предстает "зараженной" злом и несовершенством. Несмотря на определенное различие точек зрения на эту проблему, можно выделить общий и очень важный их элемент, который ясно различим уже в мировоззрении Достоевского. Источник и причина несовершенства и зла мира коренится в том же самом измерении человеческого бытия, где пребывает его божественная сущность, откуда исходит неустанное стремление к совершенству и добру. И, в конечном счете, этот источник - наша свобода, необъяснимая, неподвластная ничему, иррациональная.

Именно открытие глубокой иррациональной диалектики человеческой души, сочетающей в себе (часто в одном и том же чувстве и помысле) добро и зло, своеволие и рабство, любовь и ненависть, составляет главную заслугу Франка. Отсюда следует, что оборотной стороной нашего стремления к совершенству и добру в себе и в мире должно являться осознание своей вины за несовершенство и зло мира, причем эта вина носит "сверхэмпирический", абсолютный характер и не должна ограничиваться эмпирической виной за конкретные проступки, совершенные отдельным человеком в его жизни. Наша подлинная неснимаемая вина относится к несовершенству всего мира и всех людей, относится ко всему тому злу, которое было совершено, совершается и будет совершено в мире.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В нравственной философии России конца XIX в. проблема смысла жизни ставилась двояко: с одной стороны, как по преимуществу и главным образом социальная, общественная; с другой — как духовно-нравственная, личностная проблема. Сторонники революционно-демократического лагеря, затем народники были убеждены в том, что смысл человеческой жизни состоит в служении народу, высшим общественным идеалам и принципам. Человек реализует себя в деятельности на благо народа и общества. В нашей литературе данная концепция исследована достаточно подробно и обстоятельно. Смысл жизни как духовно-нравственная пробле­ма предполагает анализ глубинных запросов человеческой души, выяснение предельных структур человеческого сознания, соотношения природных, психологических и нравственных качеств личности. Для этого прежде всего выявляются те логические основания, при которых можно ставить и решать проблему.

Круг проблем, в контексте которых исследовался вопрос о смысле жизни вообще достаточно широк, что обусловлено спецификой рассматриваемой проблемы, причастной к различным аспектам жизнедеятельности человека. Но в нем исторически выделились наиболее важные проблемы, вне осмысления которых невозможно понять сущность человеческой жизни и ее фундаментальные нравственные характеристики (личного и общественного блага, сущего и должного), а также проблемы, наиболее близкие по своему содержанию к проблеме смысла жизни (счастья и нравственной свободы).

Что касается структурного расчленения смысложизненной проблематики, то в конкретных смысложизненных концепциях по-разному комбинируются составляющие смысл жизни компоненты. Однако основания для структурного разделения указанной проблематики были подготовлены. Они обнаруживаются в наличии по меньшей мере трех основных аспектов проблемы смысла жизни, которые в той или иной форме обязательно подвергались обсуждению всеми ее исследователями. Первый аспект предполагал характеристику той высшей ценности, стремление к которой делает жизнь человека осмысленной, второй — выяснение особенностей выбора субъектом высшей стратегической ценности, третий — анализ возможностей реализации этой ценности в действительности.

Традиционными параметрами, определявшими смысложизненный поиск русской философии в целом, можно считать также положения, требующие, чтобы в основе стратегической жизненной ориентации были духовные, а не материальные ценности, а в удовлетворении потребностей соблюдалась умеренность. Кроме того, смысложизненные концепции содержали признание значимости высшей фундаментальной ценности только при условии ее высокоположительной нравственной окраски и рассматривали знание в качестве предпосылки индивидуального приобщения к ней.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. И.Л. Зеленкова Проблема смысла жизни: опыт историко-эстетических исследований. – Мн.: Университетское, 1988. -125 с.

2. Смысл жизни: Антология / Сост., общ. ред., предисл. и прим. И.К. Гаврюшина. – М.: Издат. группа «Прогресс – Культура», 1994.– 592 с.

3. Смысл жизни в русской философии. Конец XIX - начала XX века. Под редакцией А.Ф.Замалеева. С.-Петербург «Наука». – 1995, 342 с.

4. В.Ф.Берков, П.А.Водопьянов, Е.Е.Волчек Философия. Учебное пособие для студентов ВУЗов/ Под ред.Ю.А.Харина. – Мн.: ТетраСистемс, 1998. – 432 с.

5. В.Н. Акулинин Философия всеединства: От В.С. Соловьева к П.А. Флоренскому. Отв. ред. Г.А.Антипов - Новосибирск: Сиб. Отделение, 1990г. - 154с.

6. А.Н. Волкова, В.С. Горнев, Р.Н. Данильченко История философии. М.: ПРИОР. 1997г. - 464с.

7. А.Ф. Замалеев Курс истории русской философии. М.: Магистр. 1996г. - 351с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]