Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kodzhaspirova_G_M_IO_i_PM_shemy-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
3.2 Mб
Скачать

Николай II (родился в 1868 г.)

Воспитатели, учителя

Предметы обучения

Николай, его братья и сестры воспиты­вались со спартанской простотой. Дети спали на походных кроватях с волосяны­ми подушками под головой. Главным наставником будущего царя был Константин Петрович Победоносцев — крупный мыслитель, философ, профес­сор Московского ун-та, обер-прокурор Святейшего Синода, был учителем отца Николая Александра III, враг парламен­таризма.

Николай получил прекрасное домашнее образование: ему прочли лекции по кур­су гимназии, а затем юридического ф-та и академии генштаба. Хорошо знал историю, английский, немецкий и фран­цузский языки, великолепно ездил вер­хом, отлично танцевал, метко стрелял. В юности совершил несколько путеше­ствий по Европе, Индии, Японии, кото­рые завершили его образование.

112

Екатерина II как воспитатель

Основные произведения педагогической направленности: Инструкция для воспитания любезных наших внуков, Сказка о царевиче Хлоре, Сказка о царевиче Февее, Разговор и рассказы, Российская азбука, Гражданское на­чальное учение.

В основание составленного ею руководства по воспитанию внуков были положены взгляды Д. Локка. Руководство состояло из наставлений каса­тельно здоровья и его сохранения, наклонностей к добру, добродетели, учтивости, поведения, обхождения наставников с воспитанниками.

Краеугольный камень педагогической системы императрицы отноше- ] ние к ребенку как к личности.

Открывает для ребенка два пути: справедливости и любви к ближнему. Для этого необходимо иметь обширные и точные знания, здоровое тело и трезвый рассудок.

Дитя — это открытая система, познающая мир и определяющая свое место в нем. Запрещать или разрешать что-либо не следует. Надо стре­миться, чтобы ребенок сам доходил до понимания добра и зла.

Страхом научить нельзя. Учить следует на примерах.

Две вещи надо запрещать безоговорочно: пренебрежительные отзывы о религии и издевательство над человеком или животным.

Ни одно наказание не может быть полезным, если оно не вызывает чувства стыда.

Необходимо воспитывать истинную учтивость, основанную «на том, чтоб не иметь худого мнения ни о себе, ни о ближнем»; воспитатель должен учи­тывать характер человека, свойственную ему манеру поведения.

Делила детство на три периода: до семи лет — младенчество, от семи — отрочество, после пятнадцати — юношество.

Учебные книги Екатерины: Разговор и рассказы и Российская азбука для обучения юношества чтению были заполнены придуманными царицей ис­ториями нравственного содержания и поучительными изречениями: «Нет стыда признаться человеку в своих ошибках», «Конец гнева — есть нача­ло раскаяния», «Грозить кому — дело слабого духа», «На час увещевать человека языком, на век — книгою» и т.д.

Императрица издала свою Азбуку для всеобщего пользования, и книга продавалась по минимальной цене: 8 коп., экземпляры же были, как гласило газетное объявление, «с особливым тщанием отпечатаны».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]