Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kodzhaspirova_G_M_IO_i_PM_shemy-1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
3.2 Mб
Скачать

Коджаспирова Г.М.

История образования и педагогической мысли: Таблицы, схемы, опорные конспекты: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. — 224 с.

.

В пособии в сжатом и наглядном виде в соответствии с требованиями Государствен-ного образовательного стандарта изложен основной материал курса "История образо-ваня и педагогической мысли». В книгу также включены вопросы для самоконтро-

ля справочный раздел, разнообразные игровые задания и обширный список литерату­ры по всем изучаемым разделам.

ББК74.03я73

Содержание

Введение 4

Программа 6

Темы рефератов 9

Габлицы, конспекты и схемы 13

Воспитание и обучение в Древнейших цивилизациях 14

Педагогика Западной цивилизации в античную эпоху 18

Школа и педагогическая мысль средневековых цивилизаций 32

Воспитание и система образования в эпоху Возрождения 46

Просвещение и обучение на Руси с древности по XVII в 56

Школа и педагогическая мысль Нового времени

в Западной Европе 65

Школа и педагогика России в Новое время 98

Западная педагогическая мысль и школа в Новейшее время 141

Философско- и религиозно-антропологические течения

в русской педагогике конца XIX — начала XX в 150

Советская педагогика и школа 161

Вместо заключения 169

Вопросы для самоконтроля 173

Игровой материал 175

Чайнворды 175

Кроссворды 178

Филворд 193

Головоломки 195

Викторины, игры, тесты 196

Справочный отдел 202

Список литературы по основным разделам курса 210

Ответы на игровой материал 221

© КоджаспироваГ.М., 2003

© ♦ Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС», 2003

© Серийное оформление обложки.

«ИздательствоВЛАДОС-ПРЕСС», 2003

«Воспитание есть украшение в счастье и убежище в несчастье».

«Воспитание детей — рискованное дело: ибо в случае удачи последствия приобретены ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким дру­гим».

Демокрит

Введение

В основу программы курса по истории образования и педагогической мысли положены основные принципы анализа всемирного историко-педагогического процесса: цивилизационный, антропологический, культурологический, форма-ционный, конкретно-исторический, принцип целостности.

Задачи курса:

  • способствовать формированию у студентов системы историко-педагогических знаний с позиций цивилизационно-антропологического полхода;

  • познакомить с выдающимися мыслителями, занимавшимися вопросами вос­ питания, и педагогами различных исторических эпох и народов;

  • рассмотреть в историко-сопоставительном аспекте ряд ведущих педагогичес­ ких проблем;

  • пробудить интерес к историко-педагогическому наследию и потребность в его изучении и усвоении;

  • выработать первоначальные умения работы с историко-педагогической лите­ ратурой;

• способствовать формированию целостного педагогического сознания и лично­ стной самостоятельной оценки историко-педагогических идей. Основные формы организации учебного процесса: лекции, семинары, само­ стоятельная работа студентов, занятия по методикам активного обучения.

На лекциях излагается материал, построенный на цивилизационном подходе, раскрывающем закономерный процесс развития педагогической мысли и образо­вания в разных цивилизациях в различные исторические периоды, дается харак­теристика различных этапов становления и развития отечественной педагогики и просвещения.

На семинарах обсуждаются темы конкретно-информационного плана, позволя­ющие более детально изучить педагогические системы, взгляды и деятельность наиболее значительных для того или иного периода мыслителей и педагогов; объективнее, полнее представить состояние образования. Могут проводиться дис­путы между сторонниками разных культур и педагогических систем.

Для рефератов студентам предлагаются темы по недостаточно представленным в учебниках авторам, историческим периодам или «сквозным» проблемам в исто­рическом развитии. Студентам можно предложить написание рефератов, дающих сравнительную характеристику педагогических взглядов двух или более педаго­гов по следующим вопросам: понимание цели воспитания, содержание воспита-

ния и образования, методы и средства воспитания и обучения, отношение к физическим наказаниям, формы воспитания и обучения; место, где надо учить и воспитывать детей; отношение к религиозному воспитанию и образованию жен­щины, позиция личности воспитуемого.

В процессе изучения курса студенты сами придумывают занимательный мате­риал (кроссворды, сканворды, ребусы, тесты и т. п.), составляют сравнительные таблицы по системам образования или педагогическим взглядам различных педа­гогов, знакомятся с первоисточниками.

На экзамене студентам целесообразно предлагать три типа вопросов:

  1. Педагогическая мысль и школа в определенной цивилизации в тот или иной историчес­ кий период или какая-либо проблема в ее историческом развитии.

  2. Персоналия и источник.

  3. Беседа по реферату.

Для углубленного знакомства с отдельными источниками и обучения работе с ними студентам можно дать задание: представить подробный конспект одной из значительных работ известного педагога по следующей схеме:

  1. Полное библиографическое описание источника и его структура.

  2. Аннотация.

  3. Краткая историческая справка: когда, в связи с чем, с какой целью была написана данная работа.

  4. Сложный план источника.

  5. Краткий анализ каждой крупной части (главы, раздела) источника с определе­ нием своего отношения к высказываемым автором идеям.

  6. Заключительный обобщающий вывод:

а) какие из идей данной работы впоследствии были подвергнуты автором переосмыслению;

б) какие идеи из педагогической системы автора не вошли в анализируемую работу.

Следующий раздел пособия — таблицы, схемы и конспекты, в которых в предельно сжатой форме отражены основные идеи целого ряда авторов; представ­лены отдельные интересные проблемы в их историческом решении и системы образования ряда стран в те или иные исторические периоды. Большое место уделено системе образования России, которая во все времена была достаточно сложной.

Игровой материал пособия можно использовать как контрольный — для про­верки знаний, как занимательный — для повышения интереса к изучаемому курсу.

Для многих студентов представляет большой интерес разработка заниматель­ных заданий. Такие задания имеют и профессиональное значение, т. к. подобные материалы будущий учитель может разрабатывать по любому учебному предме­ту.

Данное пособие не является учебником. Его целесообразно использовать пос­ле знакомства с текстовым учебником для более сознательного осмысления и восприятия материала, который представлен в более лаконичной и схематичной форме. В пособии сделан акцент на персоналиях, в отличие от современных учебников по истории педагогики, представлены схемы систем образования. По­лезно использовать пособие при проверке готовности студентов к контрольным работам, к зачетам или экзаменам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]